2009年8月29日 星期六

晨更分享:啟六:1-8

2009/8/29 samedi 啟六:1-8
七印終於要揭開了。七印是神的旨意要成全的過程,這七印似乎是審判的時機,也是地上的大災難的開始。神的旨意與大災難及審判,有何關係呢?原來神的慈愛,是與神的公義有關的;神的慈愛,是在神的公義之根基下而給予世人。然而慈愛的給予,必須先滿足神的公義,神不能在忽略公義之時,便即給予慈愛。當天使長犯了罪,變成了撒但;以及人類犯罪墜若後,神雖然很想給予人們百分之百之慈愛,但神對公義之要求,亦是百分之百的,不能因為有慈愛之給予,便可以將公義減少的。若人不悔改,是沒有辦法接受神的慈愛的。倘若人悔改,神就因著基督的寶血之故,神的公義就可以滿足,人才可以接受神百分百之慈愛。因此,審判及患難,其實是神的公義之表明,是因為人類犯罪墜落後,才有的附加品。是顯出神的公義的要求,要人覺得神不只是慈愛的,也是公義的。但神的公義中,其實是說明了神的慈愛,讓人知道,若人滿足了神的公義,人即可馬上接受神的慈愛。而人若悔改,這就滿足了神的公義,因為基督已為我們付上了罪的代價,滿足了神的公義的要求了。因此,這七個印的揭開,其實就是神公義的彰顯,是神的「準審判」。所謂準審判,就是開始了審判,但仍有提醒的味道,仍有機會給願意悔改的人,可以從審判中認知神的公義的要求,而悔改歸向神,而得著救恩。因此,地上七年的大災難,主要是為猶大人而設計的,目的是希望他們全家得救;但也是給外邦人一個機會,讓他們可以在災難中認識神,使得救的人可以增加。
此外,這七印也是為了對撒但的審判而鋪路。神即將審判不悔改的天使,但神藉著這「準審判」,宣告神的審判開始,目的之一也為了拯救更多的靈魂。而撒但也一定會傾全力對抗,因此,這審判愈發顯出撒但的罪,使願意悔改的人,與撒但成為對比,而基督藉著大災難,使人悔改,正好定了撒但的罪,使撒但得到最後的審判,這是基督在十字架上得勝的結果,在審判撒但的事上,顯出撒但的不悔改,及得不到憐憫。故七印中充滿了審判,其實這是對撒但的計劃,是神一方面要拯救人,一方面要打敗撒但,審判撒但而作的。兩相對比之下,在大災難中,撒但不只不悔改,而且更傾全力反抗;而部分的人,卻願意悔改而歸向神,這就定了撒但的罪了。因此,七印是包括了神對祂的創造,救贖,撒但犯罪,人類犯罪等問題的解決,是神旨意的成就,而這旨意的成就,只有基督十字架上的工作,是最重要的關鍵,因此,也只有祂配得揭開這書卷。
第一匹馬,是白馬。白馬上騎的,是拿著弓而沒有箭;有冠冕賜給他,他勝了又要勝。這可以代表假基督的出現,到了最後的七年時,假基督出現了,而在前3年半中,他與各國定下和約,這就是假和平。他是要勝,但又似乎以和平的樣子出現,這就是有弓而沒有箭的意義。他有地上的冠冕,但這冠冕與基督的冠冕不同(參啟19:12),他要模仿基督,他要在地上作王,然而他不能忍耐,他的假和平不能太久,他的戰爭的本質,很快就會顯露出來的。他的白色的外表,很快就會變成其他的顏色的了。
第二匹馬開始,世上就亂了,假和平便終結了。這匹馬是紅色的,可以代表流血。這時便有戰爭出來了,各人彼此相殺。原來從古到今,人類的戰爭幾乎從未停止過,人類只會用戰爭解決問題,於是戰爭產生戰爭,於是彼此殺害便不止息了。人類的和平,其實只是假的和平,不能維持太久的,白馬很快就變成紅馬出現的。隱藏在人類心中的血惺,才是真正的戰爭引子呢。
不只有戰爭,而且有饑荒。戰爭時常伴隨著饑荒、以及瘟疫而來的。當戰爭出來時,物質便缺乏,人們便找不到糧食,生活便不好過了。油和酒不可躇蹋,這可以代表戰爭來了,人們應養成一個節儉的習慣。平時人在物質豐富中,已養成了奢侈的習慣,到了戰爭時,便不易改回來了。但這句也可代表,雖然很多人都在貧窮中,但仍有一些富人,是在躇蹋食物的。
第四匹馬是灰馬,他是死亡的代表,他把因著戰爭、饑荒、瘟疫、野獸而死的人,把之放在陰府中,而這些人類,竟有四分一之多。因此,這審判是嚴厲的,若不能馬上悔改,便只有死亡一路了。因為在後三年半中,死亡是隨時臨到的,而且機會是很高的。感謝神,我們因著信祂,也因著祂的大憐憫,得以不必經過大災難,而直接接受祂的憐憫及愛。而地上的大災難,是祂為猶大人,以及未信主的人而預備的,但目的也是希望人可以得救,也間接審判了撒但的頑梗、剛硬不悔改的表現。

沒有留言:

張貼留言