2016年12月26日 星期一

晨更分享:詩78:36-55

2016/12/26                 lundi                     78:36-55

這裡說到的,是以色列人的軟弱,以及神的寬容。若論到以色列人與埃及人之比,以色列人似乎是與埃及人差不多,好不到那裡去的樣子。然而,一個是有憐憫臨到的民族,一個是沒有恩慈臨到的外邦人。若以色列人願意思想,則神的憐憫及恩典,是明顯地顯在以色列人身上的。然而以色列人對神的作為是忽略的,因為他們的心是不正的,他們所顧念的也只是自己的肚腹而不是他們的靈命。他們與神的關係是沒有愛而只有利益的關係的,因此,他們心中所掛念的,全都只是利益,而且是屬世的利益,不是屬靈的利益。一個有愛的關係的人,那他所想念的,就不是自己的益處,乃是別人的益處了。

以色列人與神的關係,其實若把之剖析的話,那就可以看到,他們與神的關係,是利益的關係,而不是愛的關係。然而,神對以色列人的關係呢?卻是相反,神對以色列人的關係,是愛的關係,而不是利益的關係。若論到利益,神帶領這一班以色列人出埃及,救贖他們脫離埃及人的手,其實是很吃虧的。因為第一,以色列人一點不懂得神的愛,他們只顧自己的利益,他們與神的關係,是懸在利益而已,是沒有愛的。第二,這些人不只對神沒有愛,而且是貪得無厭,他們只顧滿足自己的肉體,而不懂得屬靈的益處。他們只是利用神,而得到他們的利益。第三,他們不懂得悔改,似乎心是蒙了脂油,對屬靈的事是瞎眼的。第四,犯錯的是以色列人,而付代價的卻是神自己。

因此,神要帶領這班以色列人,其實是很吃虧的。然而,神還是要帶領他們,不斷地作工在他們身上,這是因為神是有不可思議的愛,是要藉著神最大的愛,而感化他們,改變他們。最終在他們中間出來救贖主,成為人類的拯救,使他們有屬神的生命,成為基督的新婦呢!

神知不知道以色列人的問題呢?他們的問題是用口諂媚神,用舌向神說謊(36),他們的心是不正的,在祂的約上也不忠心(37)。這其實都是神所知道的,然而,神雖然知道了,但卻不把他們完全滅掉,只有一個目的,就是要把他們的靈命復興,要讓他們有一個靈性、有一個對神敏感的心。原來一個沒有神的生命的人,他就只會關注他的屬世利益,他與神的關係,就只有利益的關係,而沒有愛的關係。然而,神早就知道他們的情形了,而神仍然要帶領他們,目的還是要把屬靈的生命加給他們,使他們有一個正的心,如此才可以在神的約上忠心。

神不想滅絕他們的肉體生命(38),而是想把屬靈的生命加給他們。因此,神把祂的怒氣忍住,不發盡祂的忿怒(38),目的不只是不想滅絕他們,還想要把屬靈的生命、屬神的生命加給他們。他們的問題是沒有神的生命,這是問題的中心。一個沒有神的生命的人,他是只顧屬世的生命,他是不能接受神的恩典及福氣的人;他所注重的,就只是屬肉體的生命。於是神所作在他們身上的一切,都被他們化作屬世的利益、滿足他們的肉體而已;這就是以色列人的光景,也是我們的光景。

神在這裡再次提到祂把他們拯救出埃及的事(43-53),這一次說得比較詳細,把祂降在埃及人的災禍,說了不少出來。神為何要說出這麼多的往事呢?而且領他們出埃及,更是在這一篇詩篇中,不只第一次說的了(12-13)。神叫他們要追念神的能力,和贖他們脫離敵人的日子(42)。因此,神提到這麼多次出埃及的事,乃是因為神要他們追念神的往事,也要他們知道,這是神救贖他們的開始。也就是說,他們要時常思想神的救贖,以及神在他們身上的大能作為。今天以色列人被救贖,本是不配的,因為他們與埃及人本是差不多,只因為神的揀選,他們才會進入到神的慈愛中。然而進入到神的慈愛中只是第一步,他們還要進入到神的生命中,這才是有用的。

神救贖了他們,使他們與埃及人不同,因此神在這裡就說到神如何待埃及人,讓他們明白神的救贖及神的愛。當他們進入了神的愛時,他們卻只享受神的愛,只有與神有利益的關係,而不是與神有愛的關係。因此,其實神的第二步是難的,不只是要把神的愛給他們,而且要他們也把自己的愛給神呢!這第二步是難的,因為神雖然愛以色列人,但以色列人領受了神的愛後,只把神的愛變為他們的利益,而不是變為對神的愛。神希望他們得到了神的愛後,就可以有愛對神的回報;然而他們卻只以自己的利益為主,就不懂得神的愛,而只以貪得無厭的心態去回報神而已。

神要他們追想神的作為,其中最重要的一個目的,乃是要他們能看到神的愛,也能把他們的愛回報給神。然而他們沒有一個屬靈的生命,所以他們就沒有辦法對神有愛。他們只能對神有畏懼,而不能對神有愛。畏懼是敬而遠之,而敬畏則是敬而愛之。其實他們到了後來,對神是只有利益的索求,而沒有敬、更沒有愛的。當神作了這麼多的事在他們身上,也給了他們如此多的恩典時,他們卻只看到恩典及福氣,而看不到神的愛。他們對恩典的回報,是索求更多的恩典,是索求更大的利益。他們看到的利益,是屬世的利益而不是屬靈的利益;因此,他們要滿足的,只是屬世的需要,而不是屬靈的長進。

神作工在他們身上,是要他們看到神的愛,但他們卻只看到利益,只是追求利益,而不是追求愛;這就是他們的問題了。今天我們呢?我們有否追想神的作為呢?我們追想神的作為後,所看到的是甚麼呢?是神的愛呢?還是神給我們的利益呢?以色列人看到的,是神的大能,但卻因著神的大能而貪求更多的利益。他們在追想神的作為中,看不到神的慈愛,這就造成那時的以色列人,是沒有生命的以色列人了。

今天我們最要緊的,乃是建立與神的關係,那不是利益的關係,而是愛的關係。惟有建立愛的關係,那才是屬靈的生命。若建立起利益的關係,那頂多只是滿足屬世的生命而已。愛的關係是最重要的關係,今天我們與神有多少的愛呢?我們有多少愛的關係呢?我們與神之間,是利益關係呢?還是愛的關係呢?這都是我們要省察的。


神要以色列人追想,目的是要他們了解神對他們的愛,是異於埃及的。而當他們追想後,正常的目的是要建立起與神的愛才對的;但他們卻只建立起屬世的關係,利益的貪求,這就反其道而行,得不到益處,反而使他們的屬世生命更長大了。我們是否可以藉著追想神的作為,而感受到神的愛、且能以神的愛去愛祂呢?這才是神所盼望我們得到的。

沒有留言:

張貼留言