2016年12月15日 星期四

晨更分享:申33



2016/12/15                     jeudi                     33

這一章是神人摩西在未死之先為以色列人所祝的福(1)。摩西要走了,但他留下甚麼呢?他留下神的話,也留下一個屬靈的領袖,同時,他在神的啟示下,也為以色列人祝福。這裡除了西緬支派外,全部都有祝福。西緬為何得不到祝福呢?若每一個人都得到祝福,而西緬沒有在這分內,這可能代表有一些人是不能得到神的祝福的。然而,為何西緬沒有福呢?可能是因他們是寄居在猶大支派內,這就代表他們是倚靠人,而不是倚靠神的;但真正原因聖經是沒有說的。

摩西為何要先祝福再走呢?這裡的說話不只是祝福,也是預言,也是勸勉他們在神的話中而活,就可以得到神的福的。因為一切的福是從神來的,我們為人祝福時,其實真正的根基是要倚靠神、要繼續以神為我們的福氣,從神而得福。而一個祝福的人,是認識神的福的人,是用預言來祝福的。摩西按著每一個人的分而給福,每一個人都因著心態及追求的不同,而得到不同的福的。

十二支派本都是從一個父親而來,但因著每一個人對神的態度不同,就都各自得到不同的福。而只有神是福氣的來源,祂所給的福都是全備的,但因著人的不同,所得的福就不一樣了。今天新約的時代,不同的追求,就得到不同的福,每一個人的福,神預備的都一樣;但因著我們的不同追求、不同的態度,就都得到不一樣的福了。因此,在神是一樣的,祂都喜歡把一切的福給我們,但我們能領受嗎?這就視乎我們每一個人,是否可以在神面前,有一個願意領受神的福的心態了。

這裡所說到的福,其實有兩個支派是說得最多的,其他的雖然也有福,但似乎有陪襯的感覺。說得最多的,一是約瑟的支派,他可以得到雙分;因此,說到約瑟是最長的,有5節之多。其次就是說到利未支派的福,他的福是次多的,有4節之多。約瑟是一個有義及行義的人,在他裡面似乎找不到罪,他可以活出律法的要求,因此,他可以代表地上的完全,他可以代表一個遵守神律法的人。因此,他所得的福是多的,是得到了天上的寶物,以及地裡所藏的泉水(13)。這裡有一個能活出神的話的人,就顯出神的福在他的身上是多的。今天我們是否可以活出神的話來呢?當我們讀了這麼多神的話時,我們不只是有神的話,渴慕神的話,而且要渴慕活出神的話來,要活出神的話來,我們的福氣就多了。約瑟就是這樣一個例子,得到了天上的、地上的福;也得到上古的至寶、永世之嶺的寶物(15)

利未呢?他是一個把神的話放在首位,他是一個以神的話為重、遵行神的命令過於愛親人的人。他把神的真理放第一,當摩西下山,看到亞倫帶引百性拜金牛犢的時候,就說:凡屬耶和華的都可以到我這裡來。這時,所有利未的子孫都到他那裡聚集(32:26)。而當神說要把自己的劍佩在大腿上,在營中往來行走,各人要殺自己的兄弟、鄰舍和親人時,利未的子孫就照著摩西的話作了。那一天人民中被殺的約有三千人(32:28)。因此,他們是以神的話為先,把一切親情、一切人間的愛放下,而以愛神為主的人。他們是把神放在首位的人,是以神的話為最高準則的人。因此,他們可以用神的話來教訓以色列(10),原因是他們是把神的話放在首位的人,是自己先遵行了神的話,然後才教導人的人。

今天我們也是一樣,若我們自己沒有把神的話行出來,就成為別人的老師,第一,我們所教的一定不是深入的東西,因為若沒有做得到的,我們就不會講出來。就如我們是不認罪的人,我們就不會講對付罪的道。第二,即使我們能把神的話語教導得正確,但自己行不出來時,也只是教導人知識而已,別人是得不到生命的。第三,當我們的言教與身教不一時,我們不只不能使人信服神的話,反而會做成一個反效果,這個反效果就是別人覺得原來神的話只是理論而已,是行不出來的。因為教導他們的人,也是行不出來的。於是就會給人一個印象,神的話是艱辛的,是很難行得出來的。因此我們作為一個教導別人的人,一定要自己先行得出來,自己要把神的話放在首位,然後才可以教導別人,才可以產生好的效果。

每一個人所得的福,是根據他們所做的。約瑟所做的是義的事,他的後裔就得到美好的福;利未人所做的,是把神的話、神的誡命放在首位,他們要的是屬靈的福,而不是地上的福,因此,神就把天上的福、屬靈的福給了他,讓他可以得到該得的分。今天若我們渴慕地上的福,作一個公義的人,人就把地上的福給了我們。若我們渴慕天上的福,不以地上的福、地上的一切為重時,神就把天上的福給我們。

天上的福,似乎在人看來,是不怎樣的福,只是把香焚在神的面前,把全牲的燔祭獻在神的壇上而已(10)。這不是一般人所羨慕的,但卻是永恆的福,我們看得到這些福的好處嗎?
若要得天上的福,不只是一般人不羨慕的,而且要得天上的福,是要付更大的屬世代價的,那還會有人要嗎?利未人要犧牲地上的福,而為要得天上的福,他們要犧牲親情(9)、犧牲世上別人所盼望得的,而且還可能被人所唾棄,但他們還是以遵行神的話為主;即使被人說話,還是行出真理來。這就是利未人所做的,他們冀望的,是天上的福,於是他們就必須犧牲地上的福,但卻得到了神給他永恆的福了。

這裡明顯的福,以約瑟及利未所得的最多,我們盼望我們追求的,是天上的福,而不只是地上的福。此外,但隱藏在其內的,其實還有一種福,是因信稱義的福,是猶大所代表的。猶大沒有作甚麼,但因著他瑪作在他身上的,他就得到白白之福了。他本是不義的,但因著他瑪犧牲自己,把他的不義遮蓋了,他就明白他瑪比他更有義,他就知道自己是不義的。只有基督的義加在我們身上,我們才是真的得到神的義。因此,猶大所代表的,是因信而得來的義,是在基督裡面所得到的恩典,就不是摩西這些福中所說出來的了。

沒有留言:

張貼留言