2014年7月27日 星期日

晨更分享:撒下12:16-31

2014/7/28                     dimanche                撒下12:16-31

這一段說到兩件主要的事:第一是有關大衛的兒子生病而死亡的事,第二是有關攻打亞捫人的事。前者是大衛犯罪後的後遺症,是神的懲罰。後者是接續十一章有關打仗的事的結果,說明其實烏利亞確是枉死的;因為約押有足夠的能力,可以把亞捫人打敗。然而因著大衛作了一件醜事,就連累烏利亞慘死,也有幾個人一同陪葬了。

當大衛作錯事、犯了罪後,神的懲罰是要來的。馬上的結果,就是他的兒子病了。這個兒子,還來不及取名,過了七天就死了,是無名的兒子。這個兒子,是代表罪惡所出來的兒子,即代表罪惡。而罪惡是不能容許其可以存在神的家的,因此,他就必須要死。而且,他也是沒有名字的;這是代表著罪惡是沒有價值的,是不能在世上得到任何地位的。大衛在這兒子身上,花了七天的工夫,希望他就活著,但這七天的工夫是白費了,因為這是與神的旨意相違背的。
神不能讓罪惡存留在地上,神的國是不能容許罪惡的。而這個兒子,是代表大衛罪惡的結晶,是代表罪惡而生出來的兒子,是沒有名字的,是這世間所不配有的。因此,大衛這七天的工夫,無論作些甚麼,都不能挽回這兒子的生命,因為這代表神定意不能容許罪惡存在神的國中。這也代表若一件事是罪惡的、是神定意要滅絕的,即使我們花多少心思在它的上面,也是沒有意義的。這至少是其中一個意思。

然而,大衛的禁食,其實不只是為了他孩子的生死而祈求而已,他應還有另一個目的:就是是利用這七天,了解神的心意。也利用這七天,去認罪省察自己,使自己可以從犯罪的心境中出來,可以重新有正直之靈,可以再與神相交。他一定不只是為了這兒子的生死而求神而已,他的重點一定不是只放在兒子的生存與否;更是藉此而悔改、藉此而更明白神的心,並恢復與神的關係的。若他只是為了兒子的生死而求的話,那到了孩子死的時候,他應是更悲傷的;連他的臣僕也是這樣想的(18)。然而相反的,當孩子還活著的時候,他禁食哭泣,但孩子死了,他倒起來吃飯(21)。這就代表大衛的禁食,不是為了兒子的生死而已,更是為了明白神的旨意;更是藉此與神認罪、與神親近、與神交通的。這就是為何孩子死了後,他就到殿中敬拜之意(20),因為他的目的,其實就是要恢復與神的關係也。而當他能到殿中時,就表示他與神的關係,已經恢復了。其實這時神的殿還未蓋好,這裡的殿是代表約櫃的所在地,是神的家也。

當孩子生病的時候,大衛不全是只為了孩子的病能醫好而禱告;而是為了明白神的旨意如何而禱告。並且當他明白了神的旨意後,他是樂意遵行的。他看到了孩子死了,他就明白神的旨意,他不會埋怨,他順服神一切所作的。他的祈求,不是按自己的旨意而求,不是一定要神聽他的。他的禱告,只是尋求神的旨意,讓他更了解神的旨意是甚麼。而當他在禱告中知道了神的旨意後,他就馬上遵行。雖然神的旨意的結果,與他的希望是完全相反的,但他既然願意以神的旨意為主的話,他就毫無怨言地順服。這也應是我們禱告的學習:我們不是先設定一個結果而求神垂聽,乃是從禱告中尋求神的心意。而當我們知道了神的心意後,即使這結果與我們的祈求目標是相反的,我們也當順服;這就是大衛的榜樣,是他這七天禱告尋求神的旨意後的結果。

神表面上似乎沒有聽大衛的禱告,其實是要把更好的給大衛;神給的結果,其實是比大衛所盼望得的更好。當大衛求這孩子不死時,神卻沒有讓他不死,而是讓他先死而後生。這是甚麼意思呢?這是從神的角度來看的一種神的計劃。這個沒有名字的孩子,是必須要死的;但因著大衛的悔改及祈求,神把另一個孩子給他,就是讓他生了所羅門。這所羅門的出現,是在無名的孩子死後所出來的(24)。本來一個孩子出來,不會是七天八天的事,至少也要十個月懷胎才出來。然而,聖經卻馬上把所羅門的出生寫了出來(當然是至少十個月的,但這樣的結構,有代表接續而出來之意)。這代表所羅門是取代這個無名的孩子,是神啟示大衛,神聽了他的禱告,給他一個死而復活的孩子,而不是讓這個從罪惡生的孩子活著的。

人希望生病的拉撒路不死,但神卻叫生病的拉撒路死了,但死了後卻叫他復活。這是神更美的作為,神的意念高過人的意念。當大衛希望這孩子不死時,神卻讓這孩子先死,而後給大衛一個復活的孩子,就是所羅門。而且神愛所羅門,以後是接續大衛王位的所羅門。神是聽了大衛七天的禱告,只是不按大衛所求的,乃是給他更好的、給他復活的兒子,而不是讓這個無名的孩子不死也。

這個無名的孩子,是由所羅門取代,而後者可代表復活的生病孩子,而且是神親自給他取名的(25)。這代表神不要罪惡,但要新的生命。今天我們舊人都不能存於天上,惟有基督拯救後的生命,才可以活著,並且是有名有姓的。這個沒有姓名的孩子,是死了;但另一個神自己作成的孩子、神自己取名的孩子活了,這就是代表神聽了人的禱告。即使人是犯罪了,但若悔改後,神的恩典仍然可以出現。這也代表神的救贖工作,只因著人的悔改,就無條件的給我們,並且這悔改後而生出的生命,反而是坐在寶座上的國王呢!神給我們的恩典是何等的大啊,我們真要感謝祂白白的恩典呢!

七天的禁食,不能喚回無名孩子的不死,但卻得到了新生的孩子。七天後就是第八天,第八天大衛就恢復吃飯了,這第八天就代表復活。復活的生命,就把罪除去了。因著大衛的悔改,他的罪赦免了,他就可以得到重新的生命了。這也預表神的心意:若我們悔改了,我們就得到新的生命了。這就是犯罪後悔改的路,不只可以得到罪得赦免,而且可以得到額外的福分,是神白白給我們的。

而有關與亞捫人打仗的事(26-31),我們可以看得到至少兩點。第一,約押是善於打仗的,因此,若不是大衛在當中犯罪,烏利亞及其他幾個勇士是不必死的。第二,約押是一個有能力,而不居功的人。他在處理了最艱難的打仗事宜後,留給他的主人一個可以得功勞的機會,就是讓他的主人留名,而不是讓他自己留名。這一點是我們該學習的。我們為神工作,多多少少也想自己留名的。然而,若我們有這樣心態,我們就不是忠於神的人了。我們應把一切榮耀都歸給神,讓人只知道神的名,而不是我們自己的名。


一個謙卑的人、才是忠心的人,才是神所喜悅的。約押所作的,是為大衛鋪一條順利及成功之路。他只是鋪路的工作,而他所作的一切,都隱藏起來,這就是一個謙卑的人所該作的。讓我們也學習約押的榜樣,為神作工,不求榮耀,不求功名,只是忠心的為主人而服務、無怨無悔,這才是一個服事主的僕人,所應有的心態。

沒有留言:

張貼留言