2014年7月3日 星期四

晨更分享:番三

2014/7/3                   jeudi                       番三

從先知的話中,我們可以看到幾點:第一是神的工作,祂是不停止在以色列人身上工作的。以色列人是不聽話的人,是表面有神,但其實心中是沒有神的民族。然而,神並沒有停止在他們身上工作。在猶大人身上工作是不易的,神嘗試了各種的方法,若不是基督願意捨命,神在他們身上,是沒有辦法把他們挽回來的。由此可見他們的敗壞、他們的不聽話,簡直就是孺子不可教也。第二,若神在這些不可教的人身上,我們還是看到了祂願意想盡方法,在極其艱難的環境中,還是要作工,而且後來還是作成了祂的工。這就看到了神的耐心、神的能力、以及神的愛了。第三,神為何要如此做呢?因為神愛世人,神的愛是愛不配的人的,祂不是愛可愛的人而已,祂更可以愛不可愛的人,並且可以把他們變成可愛的人。我們可以從何西阿書中,看得到這一點,何西阿就是如此描述的。

今天我們很容易愛一個我們覺得可愛的人,因為可愛的人是合我們心意的;而合我們心意的人,是很容易愛他的。然而,神的愛是愛不可愛的人,是愛不配得的人,是愛那些反抗神的人。這就不是我們所能作的了。不但如此,神還可以把不可愛的人,變成可愛的人,這就更難了。這要加上神的耐心、神的智慧、神的計劃、以及神捨命的愛。若不是捨命的愛,人是不能受感動而轉變過來的。先知所說的話中,先是看到以色列人的敗壞(1-5),再是看到了他們的改變(12-20),這種轉變,不是用話語就可以改變的,而是用神無盡的愛、捨命的愛、耐心的愛,才可以等到他們的悔改的。而神願意如此作,那是世間的人所不能、及不會作的。這就是神的愛,是這個世間找不到的愛。

神的愛是捨命的愛,是愛那些不配的人;而且神的愛是加上了公義的,但因著神公義的愛,這種愛就是有功效的愛,就是可以改變人心的愛。一般而言,世上的愛,是姑息的愛,是有條件的愛,也是會摻雜一些為己的愛。這種愛是隨時間而改變的。因著這種愛的不永恆,人也只會在這種愛中,各自為了自己的利益而各取其需;人的回報,頂多只是用為己的愛回報而已。然而當環境改變了,這種愛就會褪色,這種愛就反而會變成為恨了。這就是人間的愛,是沒有效果的,有時反而是傷害人的。但神的愛是有效果的,是真可以改變人心的。

有一件事,是世人不明白的。因為世人以為捨己的愛是最吃虧的,是會被人欺負的;因此,人間即使有人可以捨己,但也不會作的。因為他們認為,這世間的人,對捨己的愛是不會覺得珍貴,也不會有反應的。基督徒也不願用捨己的愛愛人,因為基督徒也會覺得,如此的愛是笨的,是會被人利用的。然而,若我們看到了神的愛,我們就知道,捨己的愛不是沒有功效的;它是可以達到使人改變的目的的。若我們真能把捨己的愛擺出來,初時可能被別人佔盡便宜,但久而久之,我們就可以看得到果效,而這果效是可以改變人心的果效,是可以至終換取真愛的果效。神的愛就是如此,我們所看到的,是祂不斷忍耐、不斷作工、而且似乎是作工在沒有反應的人身上。然而,因著神的愛,還要加上祂的耐心(就是林前十三所說的恆久忍耐),人終會被愛所感化的。

神在這個過程中,的確會被以色列人誤會,也會被他們覺得神不會再懲罰他們,因而更會犯罪。但神還是用公義及恆久的愛去愛他們。神似乎只有一套,就是愛加上公義,這就可以使他們服於神的手下了。可惜的是今天的人,不會用這套捨己的愛去感動人、改變人,而只會用不完整的愛、及不完整的公義,去處理事情,去教導人,於是能被感化的人就不多了。

不完整的愛及公義,是不能改變人的。人們所能作的,只是把犯罪的人除去,這是人間的極限;但人們卻不能改變一個犯罪的人,使之成為不犯罪的人。惟有神的愛、神的方法,才可以把人改變,使犯罪的人變成一個敬畏神的人。惟有基督的生命、神的捨命的愛,才可以改變人的。今天社會中,我們仍可以看得到強盜變傳道的例子,這就是因著基督的愛的感化而改變的。世上沒有能使犯罪的人,變成不犯罪的人之道路,世上只有能把犯罪的人除去的法律而已。這是世人消極的方法。

神的方法,不是消極的,乃是積極的。神的計劃,是要把罪除去,但卻用愛去挽回罪人。使他們成為有新生命的人,這才是神的計劃,因為神愛世人,不願意一人沉淪也。神對付人之基本方法是愛,而且是捨命的愛。但神的方法及手段,是多樣的。祂用先知的話,也用環境、用苦難來使人知道自己的問題。而當他們知道了自己的問題後,他們就可以回到神的面前,可以悔改重新得到神的赦免了。

神的話是復興的開始,復興的來到,是不可能沒有神的話的。約西亞之能從敗壞中復興,是因為找到了律法書,就是神的話。而且他對神的話有反應,能夠照著神的話而行,這就是他可以得到復興的原因了。所有的復興,都是從神的話開始的,我們不可能在沒有神的話的情況下而得到復興的。回到聖經中、回到神的話語中,是歷史上復興的原因,這是復興的第一步。今天的人不想讀聖經,對神的話沒有多大興趣;今天的人連讀一本屬靈書藉的時間,都不願意花,卻還在求復興,那是沒有復興的可能的。

今天的社會,都講求速食文化。在手機及網路上,輕易可以得到一些片段的資料,我們就懶得有耐心去讀一些較長的書了。如此我們的靈命,只講求速成,而不是生命慢慢的積累,於是我們的生命成長,就在不知不覺中流失而不自知了。今天撒但利用我們成為低頭族、成為只懂得找片段及零碎資料的人,於是今天的基督徒,漸漸的失去了一樣又一樣的屬靈本領了。例如禁食禱告、例如每天定時讀經、例如定期看有分量的屬靈書籍、例如向周遭的人傳福音、見證神等,這些本領都漸漸失去了。撒但要把我們的屬靈本領一樣一樣的繳械,使我們漸漸失去了屬靈生命長進的機會,這是很可怕的。

神另一個方法,就是用環境提醒他們。神讓周圍的列國除滅,目的是要他們有所警惕,知道神的公義,也可以臨到他們。然而他們還自以為自己是屬神的,不會被神所懲罰,於是還是不悔改,那最終的懲罰就會來到了。今天我們要對我們周圍所發生的事,要有敏感的心,也要有屬靈的眼光,去判別神的心意,以使我們可以知道神要如何藉著環境向我們說話。因此,我們要對發生在我們身上,以及在我們周圍的事有反應,我們應更多的思想及省察,免得我們忽略了神藉環境向我們說話的機會。


神最後的方法,就是用苦難的方法,這方法一方面可以除去罪,另一方面可以使人得潔淨,再次歸向神。這就是神要讓猶大人被擄的原因,一方樣可以把矜誇高傲之輩除掉(11),另一方面,也可以讓被擄歸回的餘民,可以得到潔淨,並可以再次歡呼歌唱、滿心歡喜快樂稱頌神(14)。而神在這些方法的背後,是加上祂的愛,因為祂必默然愛我們(17),這是祂作事的根基。若沒有愛,神只需把我們滅掉就可以了,如此更輕鬆容易。然而因著愛,祂甚至願意把祂的獨生子賜給我們,這就是神要把救恩給我們的原因了。

沒有留言:

張貼留言