2014年7月2日 星期三

晨更分享:番二

2014/6/2                     mercredi                 番二

這一章是接著說到耶和華的日子,是說到神對外邦的懲罰。這似乎不是最後的審判,但卻也是嚴厲的審判。有些地方說到的,因著人的自誇自大,其懲罰就是他們成為永遠荒廢之地(9),這似乎也是關乎永遠的。也可以看到,神對驕傲的人,是把他們永遠降為最低的。從這章來看,我們知道,神是究察罪惡的。神不會以無罪的為有罪,也不會以有罪的為無罪。原來我們一切所做的,神都知道,也都會施報的。若是如此,就沒有一個可以逃過神忿怒的審判的了。是的,若不是基督為我們而死,那我們就必要擔當自己的罪,也不能逃避神的審判的。然而,因著基督的救贖,現今我們的罪,全擔在基督的身上,我們因著信,就可以得到神的救恩,這是何等有福的事,是神給我們的恩典,我們要珍惜神所給的一切,這才是我們要感恩的地上。

當神的審判臨到外邦諸國時,我們看到了神一個恩典,就是祂眷顧猶大人,祂使被擄的猶大人可以歸回(7),可以再在他們身上工作,使他們最後成為救恩的源頭。使人不是只受到公義的審判,還可以有機會得到神所賜的白白的救恩。這都因為神的眷顧,因著神留下了猶大人的餘種,使神的救恩可以從猶大人中出來,成為萬邦的救贖。

神一方面要猶太人聚集起來(12),一方面要他們尋求耶和華(3);同時,也要他們存一個態度,就是謙卑的態度,這是很重要的。因此,這有三方面的注意,一是聚集起來,二是謙卑,三是尋求耶和華、尋求公義及謙卑。若能如此,我們才有機會在耶和華發怒的日子,可以隱藏起來,可以得到赦免。

聚集起來是指同心合意,是一同起來作屬靈的追求,是一同儆醒,一同向著神。一個人向著神是好,但一群人同心合意來尋求神,其力量更是大的。若我們能影響別人,使眾人一同來聚集,一同來尋求神,一同謙卑起來,這同心合意的力量,就可以互相影響,就可以使大家更有力量去追求神,並且不致於半途而廢了。因此,若一個人有看見,願意尋求神,他若再能影響別人,找得到同心合意的人,一同來尋求神,這就使復興更容易臨到了。這也是保羅叫提摩太,要與那些清心禱告主的人,追求公義、信德、仁愛、和平的原因了(提前2:22)

第二是謙卑,謙卑的態度,是尋求神的要件。甚麼是謙卑呢?謙卑就是無己、就是捨己。當我們來到神的面前時,我們若帶著自己的私意,我們就很難明白神的旨意;我們若只是以我們的想法去求神,我們就很難按神的旨意而祈求,我們的禱告,就會偏差,就只是看到屬世的利益,而看不到屬靈的益處了。而若我們妄求,那神就很難答應我們的禱告了。因此,謙卑的態度,就是看自己為無有,但卻以來到神面前為有。於是我們就把自己交在神的手中,我們來到祂面前,就是完全的相信祂、倚靠祂,這是我們來到神面前來必須有的態度。

然而,謙卑是不容易的,要把自己完全放下,是很難的。因此,當我們來到神的面前時,我們不只要自己願意努力,讓自己謙卑下來;我們還應同時求神,讓我們能夠有真正的謙卑、能夠無己及捨己,這就是西番雅要他們一方面存謙卑的心,另一方面也要尋求謙卑的原因了(3)。也就是說,一方面我們自己要謙卑,要提醒自己成為無己的人;而另一方面,我們也要求神及尋求神,給我們真正謙卑的態度,讓我們靠著神的恩典,能成為一個真捨己的人。惟有真謙卑的人,是得神所喜悅,也是得神的賜福的。

謙卑是與驕傲相對的,對比下面受到神懲罰的外邦人,他們的問題,主要就是驕傲,就是目中無神(81015)。一個驕傲的人,是永遠不為神所喜悅的。我們來到神的面前,一定要有一個謙卑及完全捨己的心,如此才可以蒙神的賜福、得神的喜悅的。

第三是我們的尋求。當我們來到神的面前時,因著神是豐富的,我們可以從神身上得到無限的恩典。然而,我們要尋求的,不是屬世的財富,不是屬世的名譽,乃是屬靈的寶庫,乃是屬靈的生命及品質,就是公義、謙卑;這就是屬靈的生命,是我們要尋求的真正目的。今天我們基督徒在世上,真正追求的是甚麼呢?我們還是很不容易脫去追求我們世上的物質、金錢及名譽的;然而,這些世上的東西,都不是真正永恆的,若我們花一生的時間,所追求的是不能帶到天上去的,那我們的生命,就只是浪費在虛空之中而已。一個永遠向著神的心是需要的,它能使我們不只可以逃避神的審判,而且可以使我們得福得到永恆的福,這是神在審判萬國之前,向著祂的子民所述說的信息。

之後,神就一個一個的審判起外邦的國家了(4-15)。這些國家,都是在猶太國附近的,是與猶太國有關的國家。他們所作的一切,原來神都看清楚了,神是根據他們所作的,而給他們審判的。尤其是他們作在神的子民身上的一切,神都看到了,也都在記念。例如他們毀謗萬軍之耶和華的百姓時(810),神就不能不懲罰他們。從這我們就可以看到神對祂的子民的保護及愛護,雖然猶大人是犯了不少的罪,但神也不容許別人對他們欺負。猶大人的犯罪,是使神心疼的,但神也不讓人隨便的毀謗他們。神一方面要懲罰猶大人,一方面也保護他們,這是神的複雜的心情,這是愛的表現。祂一方面難過,一方面也不容許別人因而佔了猶大人的便宜,這是為父母之心,是我們不易了解的。

今天若教會中有人犯罪失敗了,若我們因此而攻擊他們,不以愛幫助他們;雖然這失敗的人犯了罪,是會受到神的管教的,但我們也不能幸災樂禍。我們應與神一樣,有一個難過的心,不要因而毀謗他,攻擊他。我們要與神同心,一同為他而難過,如此我們才真能與神同行,才真能討神的喜悅,滿足神的心。


一個驕傲的心、自誇自大的人,常是神所不喜歡的(810)。驕傲的人,是以自己為神,是會對神所作的不滿意的。若我們自以為是,惟我獨尊(15),以自己的努力去建造自己的城堡,而不尊敬耶和華時,必會得到神的懲罰的。神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。一個有謙卑的品性的人,是神所喜悅及所賜福的。我們應學習作謙卑倚靠神的人,如此我們就可以避免神的審判,就可以得著神更多的恩典了。

沒有留言:

張貼留言