2014年4月29日 星期二

晨更分享:徒4:23-35

2014/4/29                      mardi              徒四23-35

當二人把他們所遭遇的一切,告訴了眾人後,他們的反應是甚麼呢(24)?他們沒有討論,也沒有論斷、沒有批評,沒有怨言,只有感恩,只有禱告。這樣的反應,不是一般世上的人的反應,是在世上找不到的。因為人通常都會有情緒,也會有不滿;這時他們所遭遇的,是逼迫而不是認同:祭司長和長老對他們所說的話,不是恭維他們,乃是禁止他們再傳神的道(18)。然而,這些同工們的反應,卻只是看到神跡所帶來的效果,就是五千男丁信主了(4),就是神的名得榮耀了。原來聖靈把他們的眼目,不專注在患難上,而是看到神的榮耀,看到神作工的果效,這才是他們當看的。而當他們看到了神的能力,以及神的榮耀時,他們就沒有任何的怨言,沒有任何的討論,而只有讚美了。

其實他們的環境,若從外面或是從屬世的角度來看,那一定是不好的。因為那些有權的人,那些在高位的人,都不准他們繼續傳福音(171821);然而,若從屬靈的狀況來看,卻是好的,因為神與他們同在,且有神跡奇事發生。有兩樣不同的環境,一是屬世的環境,一是屬靈的環境,而聖靈提示他們該看的,與不該看的。這就表示他們是有聖靈的指引,他們是聽聖靈的話,而不是聽人的話的。當一個人願意行在神的路中,而不是行在人的路中時,他們是有福的,他們也一定是喜樂的;而外面的環境,是一定不會讓他們埋怨及不滿的。

此外,還有一樣值得我們學習的榜樣,就是他們因著逼迫,反而更放膽講論神的道(31)。不單是到外面傳福音,而且是使裡面的人,更同心合意,更是凡物公用,更是被聖靈充滿(31),完全無私地過著在地如在天的美好生活。這樣的生活,是享受的,無論外面的難處有多大,因著聖靈的同在,因著同工的鼓勵及勸勉,他們就都可以勝過外面不好的環境。因此,在困難中只要有神的同在,一切的苦難,就都變成喜樂的。外面的環境,我們沒有能力控制或是改變,但裡面的心境,我們卻可以因著聖靈的充滿,而可以被神控制,而成為喜樂之源的。

當他們聽到了逼迫的話後,他們的反應就是把這事放在神的面前,他們來到神前禱告。他們不是為了環境而愁苦,他們不是求神把環境拿去,乃是求神給他們力量,去更有膽量講神的道(29-30)。他們沒有求神把不好的環境拿去,乃是求神把神的力量加入來,求神的手伸出來,使神跡奇事行出來(30)。這樣的禱告,是我們在遭遇苦難時,所應學習的。若我們在遭遇患難時,一味只求神把苦難拿去,那就表示我們的眼目,只會注目於苦難及環境之上,而不是注目於神自己的身上。而這些信徒的禱告,似乎沒有提到太多自己的難處,他們只提到被攻擊的事實(27),但不強調這是重要的。他們只把所遭遇的,簡單及忠實地呈現在神的面前。因為他們的眼目,沒有放在攻擊上;他們的眼目,是放在神的能力及恩典上。這是很重要的一個反應,是我們在遭遇患難時,所應學習的態度。若我們能在任何患難疾病時,均可以單注目神的恩典、神的能力,那我們就可以讚美神,可以在患難中仍然靠神而得勝了。

其次,他們的禱告中,是把神的創造提到(24),也提到先知大衛的預言(25-26)。他們所看的,第一是神的能力、工作、創造等;第二是神的話語。他們先提神及神的話語,再提到所遭遇的環境(2930)。而當他們提到神的創造及話語時,他們知道自己所遭遇的,是在神的旨意中(28)。他們覺得,只要行在神的道路(旨意)中,一切的禍患,就都變為祝福;反之,只要不行在神的路中,一切的福氣,就都只是咒詛而已。因此,他們是深知神的心,只看神的手的信徒。若是這樣,外面的環境,是沒有能力傷害到他們的。就如同但以理在獅子坑中一樣,獅子是無力傷害到他的。

一個人在遭遇困難時,在禱告中第一句話,一定是先把自己的難處告訴神的。然而,門徒在這時的禱告,第一句話卻是讚美,卻是想到神的創造、神的意旨(28)。他們是以神為先的人,他們是只想到神的旨意的人;而不是只想到自己的難處的人。當我們能為神而活時,我們所想的,就應是神的旨意,就應是神的工作,神的榮耀,而不是我們的益處了。這些人是無己的人,是只有神為主的人。他們在禱告中,把自己所遭遇的,對照聖經所說的(25-26);他們就知道自己正是行在聖經的話語中,正是應驗了神所說過的話。若我們的生活,我們的一切,能活出聖經所說的,能應驗聖經的話語,那就真是一個得蒙神恩典的人了。我們是否能在每天的生活中,都可以行在神的旨意中以榮耀神嗎?

當一個人的禱告,是無己的、是只有高舉神的,那聖靈一定會大大充滿他們(31),一定會與他們同在的。今天我們的禱告,很多時只是充滿我們的想法,我們的計劃,而不是完全把自己放在神的手中的。而當我們的禱告,只是在思想自己的計劃,只是為了自己的益處時,神雖然想作工,還是很難作工在我們身上的。而這些門徒的禱告,是完全沒有己的,也是完全無視環境的惡劣的,這些人完全以神為主,完全把神擺第一的。如此的人,就是一個捨己的人;就是聖靈充滿的對象。今天我們看到了門徒的禱告後,是否也應調整我們的禱告,讓我們的禱告,是完全把自己交在神的手中的,而不是充滿我們的思想的。當我們的禱告,只充滿我們的想法時,那就不會充滿聖靈的了那就是說:聖靈就不能充滿我們了。而且,這樣的禱告,只是浪費時間而已。


(32-35)這是又一次的復興,與第二章44-47節所說的相似;我們不只要復興,還是持續的復興,這才是聖靈要作的工作。他們是一個充滿愛及捨己的教會,他們是無己的,他們是被聖靈充滿的。當人被聖靈充滿時,他們的生命,就是有愛、有捨的。他們沒有想到自己,而只想到大眾。而當他們只想到別人,而把自己的東西都賣掉之時,他們也沒有缺乏的(34)。原來我們以為,把自己的東西積存起來,就不會缺乏,但這裡告訴我們另一條路,就是把東西賣掉,只顧別人,而不必顧己時,他們自己也不會缺乏的。這樣的觀念,與世界一般的觀念是不同的,是神所要我們走的路,就是飛鳥的道路,是不種不收不積蓄的路,是神為每一個愛他的兒女所預備的路。然而,很多時候,我們所走的路,只是世界的路,就是又種又收又積蓄的路,因為我們信不過神,就走世界的路了。然而,從這些門徒的表現來看,他們只走神的路,他們只注目於神自己,他們所需用的,也沒有缺乏的。這是我們要學習走的路,就是飛鳥及百合花的路。

沒有留言:

張貼留言