2014年4月11日 星期五

晨更分享:拉二

2014/4/11                       vendredi                拉二

這一章是記載被擄歸回的人數。主要是記載男丁的數目(3節中的人民,應譯為男丁),他們回來的人,記在本章中有數點的,加起來應是29818人。但64節中最後說明的總人數,卻共有42360名。這可能是加入女子及孩子,但若是如此,女子及孩子,就只有12542人,就不太成比例了。因此,也有可能有些人是沒有記在此,如此,這42360名,就也是男丁,但其餘的12542人,並沒有記在此中。然而,以色列人比較著重族譜,是很少有遺漏掉的。因此,這兩個可能雖然都有可能,但都不易解釋。

2節的末底改及尼希米,與以斯帖記中的末底改,以及尼希米記中的尼希米,是不同的人,因為他們都是不同時期的人,而且末底改除了時期不同外,他是在朝中作宰相的,應是不能回猶大的。

當他們經過了這麼多年後,他們能夠再回到家鄉,第一是神給他們機會,他們可以因著波斯王的命令而回去,是合法的。第二也是他們的願意,因為他們本已在外邦地生活得不錯,從他們回來時,帶了7337名僕婢(65)來看,他們應也不算是太貧窮的。因此,他們回來不是因為外邦地沒得吃(這與路得記的以利米勒,因伯利恆饑荒而到摩押是不同的),乃是為了使命、為了要建造耶路撒冷的聖殿而回來的。因此,這四萬多的人,回去是因著任務,因著使命,而不是為了生活而回去的。

今天我們基督徒,無論住在那裡,生活都不是我們主要的目的。我們主要的目的,乃是要為了神給的使命而活。今天我們每一個基督徒,都應是有使命的。我們除了我們的生活外,我們還應有我們的使命,而這個使命,就是為神而活、為了見證神、榮耀神而活,這才是我們最重要的任務。這一批回去的人,他們都是寶貴的,都是為了見證神的恩典,都是為了完成神的工作。他們雖然在外邦已經七十年了,但神沒有忘記他們,神的救恩,是要在以色列人身上出來,就是基督是從他們後裔出來的。因此,他們回去的任務,表面上是要建造聖殿,然而更長遠的任務,卻是為了成就神的救恩。這第一次的被擄歸回,就不只是為了歸回,更是為了日後要生出的基督。

然而,他們這些歸回的人,恐怕不是每一個人都知道自己的任務,原來更是為了成就救恩的。他們能夠知道要重建聖路撒冷,這就已經不錯了;但他們可能不知道,除了要重建聖路撒冷,或是延續他們猶大的香火外,更重要的任務,乃是完成神的救恩。這一個使命,可能只有少數人,或是神的先知才知道的。但因著他們放棄了外邦中已習慣了的生活,他們就不知不覺中,完成了神心中更遠大的目標了。

今天我們每一個基督徒,都要為自己的生活而活,但我們是否知道,我們還有一個使命,就是為了福音、為了見證神、榮耀神而活呢?若我們只為自己的生活而活,那我們就無法把我們的使命,連於神的使命上;我們就無法活出神的旨意了。我們願不願意不只是為自己的生活而活,(那是最低層的),更是為了神的使命而活呢?

大部分歸回的人,他們的宗族譜系是可以找得到的,但有一些人,他們的族譜是有疑問的(59),而且他們當中,有些祭司的子孫,就是哈巴雅、哈哥斯及巴西萊的子孫,因為他們的先祖娶了基列人巴西萊的女兒為妻,他們這三家的人,在族譜之中也與不著自己的譜系,就不能供祭司的職任(61-62)。這是由於祭司是聖潔的,他們的服事,不能隨便的。而以色列人之所以要與外邦人分別,不能隨便通婚,是因為他們要保持他們的血統,為了見證他們是神所揀選的子民也。因著為神的這個見證,他們就不能隨便喜歡怎樣就怎樣,他們為了神的緣故,就要有犧牲。

今天一個服事神的人,是不能又事奉主,又事奉瑪門的。我們既是服事主的人,就要跟從主,而且是要捨己跟隨的。今天願意跟隨主、追求主的人多,但能夠願意捨己的人卻少。我們喜歡穿上新人、喜歡追求主、喜歡熱心事奉主,但我們卻不喜歡脫去舊人的。因為我們的己是大的,我們是不喜歡捨己的。

今天在教會中,雖然可以看得到很多熱心追求主、愛主的人,但能夠看得到捨己的人是不多的。這些熱心追求主的人,若不捨己,就等於是一方面穿上新衣,但另一方面,他的裡面又沒有脫去舊衣。他是披著新衣的舊人而已,這樣的人,服事時若碰到主時,他是可以謙卑的;但當面對人時,他的舊人就出來了;他的新衣一脫下時,就表現出他裡面舊衣的本質了。


一個服事神的人,若與世俗連結時,他就不能再服事神了,因為他舊衣的本質仍在,是很易出問題的。今天教會中的問題,其實不是欠缺熱心追求的人數,乃是欠缺真正捨去舊人的人數。能夠完全捨己的人是非常少的,這就無怪乎教會很多的爭鬥、很多的不滿、很多的仇恨、對敵等問題出現了。這些問題,就不只是熱心愛主、或是追求主、穿上新人就可以解決的。若一個人沒有捨己、沒有脫去舊人,那他的服事,只是如潛伏的火山而已,是隨時會爆發的。因此,一個服事主的人,首要的事,不是熱心追求主而已,更是要肯捨己,把自己的脾氣、老我、舊人靠主脫去,這才是我們要走的路。

沒有留言:

張貼留言