2013年11月27日 星期三

晨更分享:結33:1-16



2013/11/27                 mercredi                    33:1-16

一個國家中,若設有一個守望者,則其他的人,就比較可以有倚靠的人,就可以不必大家一同緊張。然而,這個守望者的責任就加重了,因為他要負責全民的安全,他就不能稍有疏忽,否則全民的生命,就在他的手中因他的怠職而滅亡了。為何要設立守望者呢?只有一個重要的原因,就是仇敵是常會趁空而偷襲的,我們所處的時代,是一個敵人窺探的時代,不能不儆醒的時代。今天仇敵撒但是隨時伺候在側的,若我們一不小心,就很易被他攻擊的。教會中應有守望者,而家庭中也應有守望者,而個人也應常有守望,就是禱告,就是多讀神的話語,了解神的心意,避免仇敵的攻擊,才可以過一個得勝的生活的。

教會中要設立守望者,因為撒但很易用各樣的方法,進入及滲透到教會中,若我們不小心,教會就變成世俗化,教會就失去了真理、也失去了影響力了。雖然每一個教會的肢體,都應是守望者,但教會的領袖是不能推卸責任的。神在教會中設立領袖,目的不只是帶領、管束,更是成為守望者,把不必要的、從世界來的東西除去,免得這些東西把神的真理模糊了,就變成世界的東西了。

神設立守望者,不是不要其他的人儆醒,而是要守望者負更大的責任。教會中有兩樣事情是一定要進行的,第一是讓神的道活在教會中,使教會成為活的聖經,成為世人的見證。第二是要使世界的任何理論、文化、風俗等,進不到教會之內,使教會單純地保存神的真理,是百分之百純正的真理,如此才不會成為撒但有機可乘之地方。雖然讓神的道活在教會中,是我們都知道的事,也是我們努力的方向;但對於守望的角色,不讓世界的任何歪理進入教會,卻是很少的人會留意的。因此,現今的教會,似乎或多或少都滲入了一些世界的東西,例如民主的選舉,例如階級的制度,例如僱傭的出現等,這都是世界的方法,卻讓之進入教會了。這是由於我們身處在社會中,很自然就會把社會的一套帶進教會,而沒有從聖經中找到該行的道,於是教會就被仇敵進入,因為沒有人守望,或是守望的人不知道這是仇敵來的,就任由仇敵侵入了。

因此,作為一個守望者,要能分辨得出誰是仇敵,才可以正確的吹起號角來警戒眾民的。明顯的仇敵、帶著刀的仇敵(26),是每一個人都可以看得到的,但喬裝的仇敵、以笑臉相迎的仇敵,就不一定每個人都可以認識的了。撒但很會把世界的東西,化裝成好看的外貌,一點一滴的帶進教會來,使教會世界化,這是撒但的手段及目的。今天我們處在一個以世俗為真理、以多數為真理的時代中,就更要特別儆醒,不要讓教會世俗化,這是每一個教會的領袖所需要注意的。

神設立以西結為守望者(7),目的是要他把罪惡指出來,使人得以儆醒,並希望罪人可以離開罪惡,如此亦救自己脫離了罪(8下、9)。也就是說,一個守望者,若看到了罪而不責備,那別人雖然要擔當他所犯的罪,但守望者本身也不能脫罪。因為他自己雖然沒有犯罪,但因著他的職責是要指出別人的罪,那若他沒有指出別人的罪,他自己也因失職而不能脫罪的。今天很多的教會傳道人,已經失去了一種能力,就是責備罪惡的能力。看到了犯罪的人,一般都只以愛心來包容,卻沒有以公義去責備。愛心固然是重要,但公義也是神的一種性格。若我們失去了責備罪惡的本領,那教會就很易充滿了各種各樣隱藏的罪,結果就如社會一樣,失去了真理、失去了見證了。無怪乎世界的潮流,例如同性戀可以如此輕易的進到教會中了。因為守望者只以愛心對待,而失去了對罪的責備之能力了。然而,神所要以西結所作的,乃是開口警戒惡人,使他離開所行的道(8),這才是守望者所應作的。

一個犯罪的人,若肯悔改而回轉,這是神所喜悅的,因為神不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活(11)。犯罪的人,若習慣於所行的罪中,若沒有人指出其所行的惡,他們就會成為惡性循環,就很難從其中出來了。但若有一個責備的人出來,指出他的罪,守望者就可以幫助這人從罪中出來,使他有動力可以悔改了。因此,守望者的責備是必需的,此其一。第二,守望者不只是責備,而且是勸導(11)。責備是表現出神的公義,而勸導則表現出神的慈愛。因為神是希望惡人轉離其所行的惡而存活的,因此守望者除了責備外,還應加上勸導,就可以使人感受到神的慈愛了。因此,一個罪人的悔改,常是有兩點要同時存在的,一是認知神的公義,二是應知神的慈愛。

神的公義是讓人知道罪的可怕,以及犯罪的人一定所得到的懲罰。而神的慈愛則讓人有能力可以悔改,知道神仍為人開一條出路,使人不致完全絕望,因而可以有能力悔改。因為神告訴犯罪的人,若是轉離他的罪,行正直與合理的事(14),還人的當頭和所搶奪的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不至死亡(15)。原來這就是神為每一個人所預備的路,悔改就是犯罪者的路,而這個悔改,是加上行為的悔改,不只是知錯,不只是悔,而且是改。不只是心中的改,而且是有行動的改,是離開以往所行的路的完全悔改。
因此,守望者的責任,一是把神的公義表彰,這就是要責備罪惡;二是把神的慈愛表彰,這就是要勸導罪人悔改,告訴他們神的心意是希望罪人悔改,神喜悅罪人歸回,而不喜悅罪人滅亡。若一個守望者能同時把神的公義及慈愛表明出來,讓犯罪的人了解神的恩典,那就有機會挽回犯罪的人了。

而對一個本來行義的人,他也應恃守他的義,而不能因為他已經行了不少的義,就可以犯罪了。因為義人的義,在他犯罪之日,是不能救他的(12)。神所看的是他最後的一刻,是否是一個行義的人,而不是把他所有的義及惡,各放一邊,再看那一邊重而決定這人是否得救的。這種方法是穆斯林的得救方法,但這不是神的方法。神是看一個人的心態,以及他在最後之時,是否仍是一個行義的人。行義的人,若以為他以往所行的義,就可以促使他得救,就可以放鬆的話,那他就不能得救了。因此,我們應靠著主不斷的行出公義來,而不是以自己的義為誇口,這才是我們該有的行為。

沒有留言:

張貼留言