2013年11月13日 星期三

晨更分享:結20:27-49

2013/11/13                  mercredi             20:27-49

這一段是繼續神的說話。當神說不必不被他們求問時(331),神本應是不回答他們的,然而神卻還是說了這麼多的話。然而,這些話雖然說了,卻不是直接回答他們的問題的;因為他們的問題,其實只有一個目的,乃是求平安。然而,他們只是想求平安,卻不想悔改,也不想離開他們所作的惡。因此,他們所要求的平安,是不可能達得到的。因此神也沒有必要回答他們,因為他們不會按神的回答而遵守的。然而,神卻把祂的心意、祂的計劃說出來,一方面讓人知道祂的計劃,更重要的是讓人知道祂的心,是何等的傷痛、何等的無奈,因為沒有人可以體會神的心。再者,神說出這些話來,背後還有一個目的,就是希望人可以知道神的心後,還是可以悔改而歸回神,使神的心得以滿足的。

因此,當這些人欲求問神的旨意時,神不按他們所求問的回答他們,乃是按神所希望說的而回答他們。也就是說,神所回答的,不是他們所希望聽到的。他們只希望聽到簡單的平安或是不平安,然而神覺得這樣的回答,對他們是沒有用的;因為他們的心,不是想遵行神的旨意,只是想求得自己的益處而已。因此神就不回答他們,而藉著先知,把自己的心情傾訴出來,同時也把祂的冀盼說出,目的是希望以色列中有人可以因祂的話而悔改。原來當一個人求問神的旨意時,若他的心是充滿罪惡的,是充滿了功利主義時,神就不再回答他們的問題,而是希望他們可以先悔改,先了解神的心,先回轉過來,然後才可以有下一步。這是因為以色列人整個心態,都是扭曲的,都是向著偶像的。他們來到神的面前求問,不是想遵行神的旨意,不是喜歡行在神的道路中,乃是只希望自己得益。這樣的心態,就不能得到神的回答了。

我們也該省察一下,當我們來到神的面前,求問神的旨意時,我們是否也是充滿了自己的想法,是否也是只為了自己的益處,而不是為了滿足神的心呢?以色列人完全沒有要滿足神的心的意思,他們只是想滿足自己的需要,才來求問神,就得不到神的回答了。今天我們若要明白神的旨意,第一步就是先要省察自己是否真是喜歡神的旨意,是否完全是為了滿足神的需要,若是如此,我們才可以有第二步,就是求祂啟示祂的旨意,以使我們可以遵行。否則神就不會按我們所問的回答我們的,神是希望我們先了解祂的心,先悔改才可以來到神的面前。

33節起,神宣告要作一件事,就是要用祂的大能的手,和伸出來的膀臂,並傾出來的忿怒治理以色列人。這就是神對多次背叛神的以色列人的方法。這方法第一是大能,第二是忿怒的治理。大能方面,是用手及膀臂來形容;而膀臂及手,可以是指到神的救恩。因為神用祂的指頭創造天(8:3),用祂的膀臂施行救贖(參賽50:2;53:1;59:16;63:5)。這表示神要再作拯救的工作,要把這些不成器的以色列人,再用救贖的方法,作工在他們的身上,使他們可以認識神,回轉歸向神,此其一。第二,神要用他的忿怒來治理以色列人,這就代表神要審判他們,神要以祂的公義來面對他們,使他們的罪被除淨,不再褻瀆神的名。這就是說,神要動用大手術,一方面用公義之法,把他們的罪及犯罪之人除去,但另一方面,神又保守他們的少數人,使他們可以再得神的恩典,可以回歸向神。而神如此作,乃是祂的恩典,這是因為祂為自己的名的緣故,不照著以色列人的惡行,和他們的壞事待他們,目的是使他們知道神是耶和華(44)

因此,神的工作中包括了公義,也包括了慈愛及恩典。祂一方面保守祂的約,但另一方面也把祂的公義施行。祂是百分百的公義,也是百分百之慈愛。祂不會因著祂的公義,而忽略祂的慈愛;也不會因著祂的慈愛,而忽略祂的公義。祂會兼顧祂的公義及慈愛而作事。而祂之所以仍然能有慈愛給他們,就是因為耶穌的願意犧牲,這就是神的救恩,也是神的計劃。因著耶穌基督,使神的公義及慈愛都可以滿足,這是救恩的根基,是我們這些不配的罪人該感恩的地方。神本可以照著我們的惡行和壞事待我們(44),但神不以單純的公義來待我們,神還要加上完全的恩典,給我們機會,可以選擇的自由。這是神為我們開的一條出路,神本可以不如此作,但神還是作了,這絕對是完全的恩典及慈愛,是我們該深深感恩的。

(28)他們看見了高山和茂密樹,就去拜它們,就獻上祭物,就忘記神的話語。這是環境對他們的影響,原來人是很易被環境所影響的。人們看環境,看周圍的事,看受造物,但不會從受造物中看得到造物主。他們看到了結果,但卻不會從結果中看到原因。世上所有的事物,都是神所創造的,但我們卻只看到神所創造的物件,卻不能從物件中看到神,這就是我們拜假神、追逐世上的事物的原因了。我們以為這些物件是重要的,我們要創造物,卻不要造物主;我們拜受造物,卻不拜造物主。這是因為受造物容易給我們看得到,但造物主卻不易看得到也。然而,圍繞我們周圍的環境,不是最重要的,重要的乃是我們該看得到環境背後的神,我們該學習,從環境中看得到神的旨意,因為每一件發生的事,都是神所安排的,都有神美好的旨意的。若我們能在每一個環境中,都可以看得到神的旨意,都可以知道神的計劃,那我們就會因著看到環境及所造之物,而更加知道神的美意,我們就會更加存敬畏的心,去敬拜獨一的真神了。


當神說:「我總要作王」的時候(33),其實祂可以有兩條路,是可以作王的。一是滅絕他們,讓他們知道神是輕漫不得的,神是作王的。這是以能力及威嚴來作王,是大而可畏的神。然而,還有一條路是神要作王的方法,就是把祂的恩典賜下來,讓人可以明白,也可以理解,然後甘心樂意的接受神,讓神在我們心中作王。前者是神用公義作王,而後者是神用慈愛作王。神選擇後者,祂要作和平之君。當然神也沒有忽略前者,神是以祂的慈愛為最終的根基,祂是希望人可以甘心樂意選擇神,用人的自由意志去選擇神,讓神在我們心中作王,這才是神更重要的目的。也由於神的這個意願,才使我們可以得到神的救恩,而不致滅亡,這就是神極大的恩典,是救恩的來源。

沒有留言:

張貼留言