2013年11月9日 星期六

晨更分享:結十七

2013/11/9               samedi                     結十七

這一章是說到神對以色列家發出的謎語及比喻,是說明猶大人的結局,特別是說到西底家的背叛巴比倫,然後要死在立他作王的巴比倫王的京都(16)。西底家王以為自己可以因投靠埃及而得存活,他可能因著要自己找到活路,希望猶大國不要滅亡,而尋找一條出路。他自作主張,以為從埃及可以找到出路,以為因著埃及的幫忙,他就可以打敗巴比倫。他希望復國,這是好的,但他卻沒有倚靠神,卻去倚靠自己的聰明,去倚靠外邦的勢力,沒有倚靠神,也不去尋找神的旨意。他是如此幼稚,在如此重要的事上,一錯再錯;不去求問神的旨意,也不信先知的話,而只信假先知的話。他不會分辨真先知及假先知,他只會按自己心中的想法,去作他想作的事。他的目標雖然是對的,但他的方法是錯的;他不知道屬靈的路是最好的,他用詭詐之法,去背約而就埃及,這不是神所喜悅的(19),於是懲罰就臨到他的身上了。

神一方面是用說謎語的方法,去說出西底家及猶大的結局,以及他們的問題(1-10);但另一方面,神又說出這個比喻的意思(12-21),讓西底家及猶大人可以知道。然而,西底家及其他猶大人,還是不信神的話,他們所信的,是假先知的話,是對他們有利的話。在這裡我們看到的,是神的心的焦急,神很想他們不要再繼續作不合神旨意的事,然而他們卻一直自己想辦法去自救。而他們的自救,其實是自殺而已,是加速他們的滅亡,而不是幫助他們可以復國。

當一個人失去了神、也失去了神的恩典時,他就會忙亂,他就會自己想法作一些自己認為聰明的事,然而結果這些事都不能幫助他的;只是加速他的滅亡而已。人最好的辦法,是行在神的路中,因為神還是有恩典的神。若人不知道神的道路,只是尋找世人以為是美的路,結果就只是白亡而已。神既已定局西底家要倚靠巴比倫,才可以得活,但他不想倚靠外邦人,因為他覺得這是沒有面的,是很羞恥及懢尬的,因此,他就很不想活在如此的懢尬中,於是他就自尋出路了。

當然倚靠巴比倫,其實不是正常的,也的確是令人羞恥及難過的;但這是因為猶大人的罪而引起的。西底家若有羞恥之心,他不是要想法把外面的捆綁拿去,乃是要把裡面的原因找出來。他若知道這是不正常的,他就應該來到神的面前省察,以知道為何發生這種異常的事。這一定是他及其祖先的罪,這是顯而易見的。他應該來到神的面前,求神的赦免,才可以找得到出路的。然而他還是不覺得問題的根源是罪,他還是覺得自己靠自己的能力,就可以解決這問題了。於是他只是把結果愈弄愈糟而已。

當我們遇到一些不如意及反常的事時,我們的態度會如何呢?任何人都會想辦法去解決這些問題,思想如何脫離這些不正常的狀況的。然而,最佳的方法不是用我們想得到的方法,乃是先來到神的面前,省察自己的狀況,知道問題的所在,而針對問題的根源而解決,這才是我們該作的。一切都要找到神的路,知道神的旨意後,我們才會有對的路、對的方法的。否則我們只是在兜圈子,而得不到真正的效果的。

要西底家服在一個外邦人的底下,他肯定是不服氣的。他覺得自己是神的選民,這地是神所賜的,他的國是不會滅亡的。因此,他一定不會甘心長期服在巴比倫的下面的。然而,他卻不知道這是神命定的路,是因為他們犯罪的結果,否則不會如此的。要他承認是自己的責任是難的,要他服在巴比倫下面也是難的。因此他從世人的立場來看,以他如此虛弱的國勢,能夠復興就只有投靠埃及了。他知道自己是神的選民,知道服在外邦人底下是沒有面的;然而他卻不用屬靈的方法,而用屬世的方法去解決問題。就如雅各當初一樣,他用屬世的方法,去爭取屬靈的福分,這是錯的路。若西底家想解決這問題,他應是找到屬靈的方法,才可以解決這屬靈的問題的。

原來凡發生在我們周圍的事,都有屬靈的意義的。西底家不知道為何自己會服在巴比倫下,因為他只會看屬世的原因,而不會找到屬靈的原因。因此,他就不能解決這問題,而只是用世上背約的方法,以為可以倚靠埃及而打敗巴比倫了。然而,神是不喜歡人背約的,他既立了約、起了誓,他就不應背棄盟約;他既已經投降,就不應作這一切的事(18)。他是用詭詐、不忠、不義的方法,去背叛巴比倫的。雖然神是不想自己的選民,被外邦人轄管;但神也不喜歡西底家用不義的方法,去脫離巴比倫的軛的;神尤其是不喜歡人背約的。因此,我們絕不能用不義的方法,去達成屬靈的目的的;要達成屬靈的目的,就只能用屬靈的方法,這是我們要知道的。西底家既已發了誓,立了約,就應遵守這約,而不能因著任何高貴的理由、或以為是屬靈的理由而背約的,這是神的原則,我們也應學習及知道的。

當猶大的國勢已搖搖欲墜時,神卻使他因守盟約而得以存立(14),原來這是惟一存留的路,而不是依靠埃及。雖然這路看起來是不光彩,但卻是神命定的路,是因著他們犯罪而神給的路。然而,雖然這不是當初神的旨意,但人也只能走這不得已的路了。若要從這羞辱的路出來,是要用屬靈的方法,是要用認罪、更新、重新向著神等的方法,或許才會有更好的路。然而,西底家用的路,卻是用屬世的方法,想去掙扎而再走出屬靈的路,這是緣木求魚而已。

今天我們在屬靈上若墜落到一個光景,就更不能用人的方法,去求復興了。我們就更應來到神面前,尋求墜落的原因,並從這原因中找到恢復之路,這才是屬靈的方法。但今天我們很多人,其實都是如西底家一樣,當教會走下坡時,我們是用人工的方法,去希望得到復興的路的。當我們在屬靈的路上走下坡時,我們不會檢討原因,卻只是用人的方法想去恢復,就只是如西底家一樣的結果而已。我們應從西底家學教訓,屬靈的復興,是要找出屬靈的方法,而不是用人的方法、屬世的方法的。


到了22節後,神又再把香柏樹梢擰去栽上,就是從儘尖的嫩枝中折一嫩枝,栽於極高的山上,使之結果子,成為佳美的香柏樹,各類飛鳥都必宿在其下(23)。這嫩枝就是基督,惟有基督才是神所揀選的最終救恩。當猶大國滅亡後,當人類似乎都不要神時,神作的工作,還是可以成功的,神的王牌就是基督,若沒有基督,人就只有犯罪、墮落、失敗而已。但因著基督,所有的就都改變了。死亡的可以復活,軟弱的可以得剛強,這都是基督的工作。因此,看似沒有路了,原來惟一的出路,不是埃及、不是世界,乃是基督。惟有得到基督的生命,我們才可能有復興的,這就是最後的答案,是西底家所不知道的。

沒有留言:

張貼留言