2012年5月10日 星期四

晨更分享:王上十八30-40

2012/5/10 jeudi 王上十八30-40


現在輪到以利亞了,他如何做呢?第一,他重修已經毀壞的耶和華的壇(30)。要神應允以色列民,第一步必須做的,就是把以前做錯的,改正過來。以前沒有在獻祭,現在要重新獻祭,就要把以前的罪對付清楚,這才可以重新得到耶和華的眷顧。第二,他取了十二塊石頭來,用這些石頭為耶和華的名築一座壇,這是重新建造。他不只重修,而且重新建造。一個是重修,一個是重建;這兩個步驟,可能是一體的兩面,可能就是用十二塊石頭,來代表重修,以及代表新建。重修代表把以前的錯改正過來,代表認罪悔改;而重建則代表開始一個新的生活,是照神的樣式而活的生活。神所給的應許,是在以色列十二支派中,因此,北國雖然只有十支派,但以利亞沒有忘記神的應許,他是在神的應許的根基上,去作神所要他作的事。因著神的應許,他就有信心,知道神是信實的神,必會照著祂的應許,而實現祂給以色列民的恩典。

當壇築好後,他就在壇的四圍挖溝,又在壇上放柴、放切成塊子的牛犢(33)。之後,他更作了一個動作,是一般的獻祭不會作的,就是把總共十二桶的水,分三次倒在燔祭和柴的上面,使水流在壇的四圍,溝裡也滿了水(33下-35)。以利亞所作的,前面的一切,都是一般的獻祭所要作的:就是築壇、就是放祭物、放木柴等。然而,他不只如此,還要加上十二桶水。這又是十二的數目,代表完全,也可以代表以色列的十二個支派。當時是旱災,水是很寶貴的,不知這些水是從那裡來的?是河水還是海水,但無論如何,這是預表當時最寶貴的水,也要獻給神,代表神比我們的養生之物重要;或是神比我們的生命更重要,或是神就是我們的生命,此其一。此外,也代表先捨而後得,因為當這些水奉獻給神後,神就降下雨來,神所償還的,比我們所給的一定是更多的。

第三,以利亞加水,也代表更要彰顯神的能力。平時人獻祭,是自己點火的;當人人都敬拜神、人人都認識神時,神就不必特別顯出祂的能力來;因為人人都認識神也。然而,在這個眾人都拜巴力的時代中,神必須作一件事,就是神自己降下火來,而不是人自己點火了。而由於人的不信及懷疑的性格,為了彰顯這完全是神所作的,不是碰巧的;以利亞就加上了水,因為水與火是不相容的。加上了水後的祭物,人若自己點火,一般是點不著火的。只有神自己的作為,才可以把之點著。這就可以分出,是人的工作,還是神的工作了。因此,加水是為彰顯出神的作為,排除了人的參與的可能,也沒有人投機取巧的機會。

當一切都準備好後,以利亞就做了一個禱告了,這個禱告,也為了證明是耶和華應允以利亞,從天上降下火來,使人沒有辦法再用其他而解釋。因此,禱告是必然的,是向神求祂的作為,祂的神跡,祂的顯現。使人知道耶和華是神,也使人知道以利亞是奉神的命而行事的先知;更要使這民的心,可以回轉歸神。而當一切都預備好了:祭壇預備好了,祭物預備好了,人的心也預備好了;再加上以利亞的禱告後,神就可以作工了。而神要作工,是要等合適的器皿,一切都預備好了,神的器皿完成了,神就作工了。

甚麼是神可以作工的器皿呢?第一是以利亞這個人,第二是他所預備的祭壇,就是他所作的事。人是神的器皿,因為有以利亞,才可以讓神的榮耀顯出來,使人認識祂是神。而以利亞被神使用前,神是用三年半的時間,訓練好他的信心,使他大有勇氣,可以大戰近千的先知,而仍可以得勝的。除了以利亞這個人外,神也要有事物的器皿,就是一個合乎神心意的祭壇及祭物。這就是以利亞所作的,是按著神的心意、神所吩咐的原則而作的。也就是說,以利亞的所作所為,完全是合乎神的啟示,按著神的心意而作的。於是神就找到了一個可以顯出祂的作為的器皿來,神就可以完成祂的工作了。這個器皿,就是祭壇,就是按神的方式而築成的祭壇。不但是祭壇,而且是加水的祭壇。加水的祭壇,是代表不加上人工,不加上人的點火,只要看神的作為;此其一。其次就是代表人先把寶貴的獻上,然後才會得到神更大的賜福。當這個器皿預備好了,神就可以使用這個器皿,去完成神的工作了。

因此,人是器皿;而人所作的,合乎神心意的事物,也成為神作工的器皿。若只有人,而不作事;則神仍不能顯出祂的作為來。反之,只有器皿而沒有人,神也不會作事的。我們不只要成為神的器皿,而且要懂得如何作合乎神心意的事,使神有可以顯出祂的能力及作為的器皿,這才是一個屬靈的好領袖。而以利亞就是這樣的人,他一切都預備好了,把一切的器皿預備好了,加上他的禱告,神的能力及恩典,就顯出來了。

當眾人看到了這一幕後,眾人馬上就俯伏在地敬拜神。眾人是要看神跡的,而神跡是要有合適的器皿出來,神才會行神跡的。但當人看到了神的作為時,人是會服神的。而這時,以利亞就更有勇氣,要眾人拿住巴力的先知,不容一人逃脫,就把所有的先知,都在基順河邊殺了他們(40)。在此我們也可以看到眾人的改變:先是一言不發的眾人(21下),再是開始說話,同意以利亞所提議的眾人(24下);最後是願意與以利亞合作,順服他的命令,把所有假先知殺了的眾人。這些眾人,為何有這樣戲劇性的改變呢?因為看到了神的作為,他們就改變了。今天我們有否可以拿出來,使人看得到神的作為的事跡呢?我們是否可以成為一個器皿,使人從我們身上、從我們所作的事中,看得到耶和華是神、耶和華是神呢(39)?這一個世代,與亞哈時代相同,我們需要有以利亞這樣的人,可以被神訓練,成為可用之器皿,成為改變眾人的心的器皿。求神使用我們。

神沒有使用那藏在兩個洞中的100先知,神只使用以利亞一人,就可以成事了。一個被神訓練過的人,這個人就比那100個人有用多了。我們是否被神所訓練,信心是否有操練過,是否成為可用的器皿,這都是神使用我們的條件。我們不要作只是藏在洞中的先知,只是可以存活,而不能成為改變人心的先知,那我們的生命,就是白費而枉活了。

沒有留言:

張貼留言