2012年5月15日 星期二

晨更分享:王上廿16-30

2012/5/15 mardi 王上廿16-30


這是兩次的打仗,兩次都是以寡敵眾,但兩次都打勝仗了。這明顯是神給的恩典,因為這兩次打勝的原因,除了是有神的話預先說了外,我們就找不到太多的其他原因了。第一次勉強可以找到的原因,是亞蘭王的輕敵,因為當打仗時,他還與三十二個王在痛飲(16),似乎不把以色列人的攻擊當作一回事。而且,他似乎也沒有親自出馬,只隨便差遣人出去(17);還作了一個決定:不論他們為講和出來,或是為打仗出來,都要活捉他們。而若要活捉出來打仗的人,比把之殺死,是難多的,必須要用優勢的兵力才可。因此,便哈達是仗著自己的兵力多,才會如此輕敵的。一個輕敵的人,常是失敗的主因,因為他自以為是,就很易疏忽了一些重要原則的。因此,第一次的失敗,除了是神的話所預定外,原因可能也與輕敵有關。但第二次的失敗,就找不到屬世的原因了。因為這一次,他們似乎把十多萬的兵力,都集中在平原,就是亞弗城的平原,要與以色列人爭戰。以色列人的兵力,沒有說出多少,但聖經形容他們,只是好像兩小群山羊羔而已(27),而亞蘭人的軍隊,卻滿了地面。因此,第二次的得勝,就不是因為亞蘭王的輕敵,而是神的恩典、神的能力了。因為神要幫助以色列王,所以才有這個勝利。

那神為何要幫助拜偶像及拜巴力的亞哈呢?第一,因為亞蘭王不明白耶和華是誰,他們以為以色列人的神是山神,因此,神要顯出祂是全能的真神,讓外邦人的亞蘭王,知道他們的觀念是錯的;並且可以對耶和華有更多的認識。第二,神讓亞哈得勝,不是因為亞哈的好;反而是因為他的壞。因此,神自己要顯出祂是真神,也讓亞哈及以色列人知道,只有信耶和華,才可以真正得福及得恩典。注意28節末句:這裡沒有說「他們」就知道我是耶和華,而是說「你們」就知道我是耶和華。前面的描述,是說到亞蘭人的問題,但後面的理由,就題到了以色列人的認識神了。因此,神的作為,是要讓以色列人知道,神才是真正宇宙的主宰,信仰神才是有福的。雖然亞哈王不要神,但神卻要自己證明祂是神,因此神才要顯出神自己的作為在亞哈的身上。第三,神要亞哈王認識神後,可以悔改。亞哈王看過了以利亞在迦密山上的神跡,但卻沒有認識耶和華是神,反而要殺以利亞。因此,神再給他機會,讓他經歷苦難及敵人的攻擊,希望在苦難中,讓他看到神的作為,而得以悔改歸向神。然而,他看是看到了,但在屬靈上的反應,卻是麻木不仁的。他不只不能乘勝追擊,而且還把亞蘭王放了(34)。這是不懂神的恩,也不懂得屬靈的原則。

亞哈自己不尋求神,神主動派先知給他說話。他本是不配得到神的話的,但神為了改變他,多次派遣先知,給他恩典的話,但他在恩典中不知長進,也不曉得把握神的恩典,竟把敵人放走了。同時,他得到了神的話的啟示,他才可以勝利。這個經歷,卻沒有幫助他,成為他懂得尋求神的話的動力。他每一次的得勝,都與神的話有關。他應該學習到一個功課,就是神的話說出了,事情就必會如此成就了。這是他兩次打仗的經歷,但他卻沒有學到屬靈的功課。他只在享受屬世的成果,而且也疏忽了把握的機會,把敵人放走了。因此,他在屬世及屬靈的操練上,都是失敗的。神在他身上如此多的神跡、如此多的話語、如此多的作為,到了他身上後,他都把之糟蹋了。這真是可惜啊!就如人把珍珠放在豬前,被豬踐踏了一樣。求神讓我們不要如亞哈一樣,成為一個麻木不仁,不懂得屬靈的原則,也不懂得屬世的責任的人。

(23)當亞蘭王第一次失敗後,他們作了一些檢討;他們的檢討,不是從自己的輕敵開始,而是從鬼神的幫助開始。原因是因為這一次,他們的失敗,是沒有明顯的道理的,就著人數而言,他們的軍隊,一定是比以色列人多出太多的;但他們失敗了,因此,他們就把原因放在鬼神的事上了。屬世的原因找不到,就找屬靈的原因了。這本身是合理的,因為屬靈的原因,往往比屬世的原因來得重要。然而,他們找出的答案,因著他們不認識真神,那雖然他們懂得找屬靈的原因,但也是錯的。因為一個人若不認識耶和華,那他從屬靈上找原因,道路雖然是對,但卻一定找不到真正的原因的。今天我們也是一樣:當我們要檢討時,一方面我們要找屬世的原因,但另一方面,我們也應要找屬靈的原因,這才是完全的檢討。而若我們在屬靈上,不明白神的旨意的話,那我們也會如亞蘭人一樣,怎樣也找不到真正的原因的。因此,要能在一件事上找得到真正的原因,一定要在神的話上有認識,明白了神的旨意後,我們才可以知道事情發生的真正原因的。

亞蘭王不知道失敗的原因,他沒有從屬世去找,只從屬靈去找;但在屬靈上,他是完全盲目的;因此,他就找不到真正的原因了。但以色列王呢?他因為勝利了,就沒有檢討。其實勝利的人,也該該要檢討的;他應該知道自己得勝的原因,因為每一次都有神的話語預先告知,他是沒有理由不知道自己勝利的原因的。但他享受了得勝的果實,只有屬世的得福,卻不能從屬靈的明顯幫助中,學會尋找神,學會要神的祝福。他沒有屬靈的反應,沒有想到得勝後要檢討得勝的原因。亞蘭王作戰輸了,當然要檢討;然而,不只是輸了的人要檢討,贏了的人,也要檢討的。當我們得勝後,我們也要檢討的。而且也是要在屬世及屬靈上檢討的。亞哈王因為得勝了,就不檢討,於是他就只享受得勝的果實,而沒有學到屬靈的功課。神給他明顯的恩典,他不會因檢討而感恩、因檢討而尋求神、因檢討而學會日後的繼續得勝。於是他第二次的打仗,就隨便的放了便哈達(34),造成了日後的失敗了。

因此,我們無論得勝或是失敗,我們都該檢討。而檢討的內容,不只是屬世的原因,更要找出屬靈的原因,這是完全的檢討、才可以幫助我們,在我們所作的事情上,會愈來愈進步、愈來愈討神的喜悅的。

沒有留言:

張貼留言