2012年5月26日 星期六

晨更分享:王下二1-14

2012/5/26 samedi 王下二1-14


以利亞即將被接升到天上,這是除了以諾外,要被接的第二個人。以諾是很久以前的人了,而長久以來,都沒有人再被接升天的。因此,以利沙是如何知道的呢(3)?這一定是神的啟示,才會知道的。其實不只以利沙知道,先知的門徒也知道(3,5);而先知門徒的知道,有兩個可能,一是耶和華親自啟示的,另一則是以利亞告訴他們的。這時的以利亞,當然知道他要被接升天了(10),因為神必會啟示給他。而以利亞為何要到吉甲、伯特利、耶利哥呢?因為這些地方,都有先知的門徒,應是先知門徒訓練的地方。以利亞可能是與他們道別,也告知他要離開的事,目的或是為了堅固他們的信心,勉勵他們繼續為神作工。因此,以利亞去這些地方的目的,應是要告訴先知的門徒,他要走了,然後勸勉他們,繼續好好的事奉神。

那以利亞是否有告訴以利沙,他即將離開他呢?聖經沒有清楚的記載,看起來似乎是沒有,因為以利亞多次叫以利沙等他(2,4,6),好像是要把他甩掉的樣子。其實不是以利亞要把以利沙甩掉,乃是以利亞要訓練以利沙,給他一個看似與他的領受不同的選擇,看看他是否還堅持他的屬靈追求。也藉此讓他學習知道神的心意,也知道如何堅持屬靈的道路。

以利亞訓練以利沙,是用行動來訓練的,要讓他在行動上,緊緊跟隨神的先知,就得著屬靈的福分。他應是沒有告訴以利沙他要被接的事,因為他不必告訴他,以利沙自己也必已得到神的啟示了。因此,他們兩人的談話,好像也很有默契的,不必告訴對方,就知道對方所要作的事了。這就是默契,是異於以利亞與先知門徒的互動的。以利亞訓練先知的門徒,卻是不一樣,是用言語來訓練的,就是把神要接他升天的事,告訴他們;但卻沒有要他們緊跟自己。因此,以利亞是希望以利沙學習屬靈的行動及經歷,而不只是得到神的話語而已。也因為如此,以利亞才多次叫以利沙離開,目的是要他學習至死的跟從,是訓練他不要因為環境而離棄神,是一種試驗也。

以利亞要升天,是當時很大的事,但知道的人不多,只有先知的門徒,以及以利亞的衣砵傳人以利沙而已。這是一個大神跡,也是神的一個大作為,因為以利亞是討神喜悅的先知。然而,以利亞升天後,神也找到繼承人,就是以利沙。以利沙是以利亞的特別傳人,而先知的門徒,雖然也是傳人之一,因為以利亞臨走前,還特別的去這些先知學校中道別。然而,這麼多人中,只有以利沙得到了以利亞雙倍的靈的感動。雙倍的靈,可以代表長子的名分所得的雙倍,就是表示他承受了以利亞的衣砵了。由此可以看到,雖然有多人跟從以利亞,但得到真傳的,只有一人。今天我們跟從主的人也多,但你我是否得到神真傳的第一人呢?

這麼多的門徒中,為何以利沙可以得到以利亞的真傳呢?第一,他自己可以得到神的啟示,不必以利亞說太多。他因有神的啟示,就有了方向,他就可以與以利亞有正確的互動,也有很好的默契了。第二,他不只有神的話語,而且他有行動要得到屬靈的福分。他一直跟從以利沙,這是因為他要追求屬靈的福分。若他的老師要離開他了,他可以失去老師,但不能失去神的恩典。他的老師走了,雖然是可惜,但若能承受神給老師的福,他是可以補償回來的。因此,他緊追不捨,是因為他要得福,而且他知道要得福,第一就要求,第二就要捨棄其他的一切。他有了神的話,又加上捨己的行動,最後他所求所要的,神也就給他了。

這就是為何我們看到,以利亞及以利沙在這裡所表現的,雖然話不多,但卻似乎大家都很有默契,知道如何互動,知道如何可以把屬靈的恩福,從以利亞傳給以利沙。以利亞要走了,他要把神的恩福傳下去,他要找得到合適的人,於是他訓練以利沙,也讓他最後可以看到他離開,而得到屬靈的福分。而以利沙呢!他也知道以利亞要走了,他可惜這以色列的戰車馬兵的離開(12),但他有信心,他要自己可以承受以利亞的職分。因此,他有負擔,他有看見,他也願意承擔責任。他用捨己的行動、用鍥而不捨的精神,去向神懇求,神也因著他的追求,而給他了。最後,他果然得到了以利亞的真傳,他得到了以利亞的外衣,這是代表他得到了他的衣砵了,而他用這外衣打水,水也左右分開(14),與以利亞所作的一樣(8)。這就證明他得了以利亞的能力了。

為何看見以利亞的升天,才可以得到他所求的恩典呢?第一,這代表他的追求,是不停止的,是很有心的;而如此的追求心態,是屬靈的道路所必需的。第二,當他看到了這幅被接升天的景象時,他屬靈的感受,一定不一樣,他看到了神的作為,他看到了神的信實,他的靈裡,一定起了不一樣的變化;使他更渴慕屬靈的恩典,讓他在世上的生活,會以天上的榮美為目標的。這就會改變他的人生目標,使他更渴慕靈裡的恩福;也懂得求天上的能力的。這樣的景象,神沒有讓太多人看見,只讓緊緊追求以利亞的以利沙看到,這是特別要造就他的一個機會,是異於其他的先知門徒的。

沒有留言:

張貼留言