2009年12月30日 星期三

晨更分享:彼後3:1-10

2009/12/30 mercredi 彼後3:1-10


這一章是說到有關主再來的事。主再來是很重要的,是信徒們的盼望,是我們盼望的最終目標。若主不再來,人就沒有希望,因此,主再來是我們信仰中最重要的盼望。盼望是需要忍耐地等著的,一個人要等一件好的東西,有時是不易的,等待是很難的,人的忍耐是有限的,人是很易會失去忍耐的。例如亞伯拉罕等兒子,等得不耐煩時,就把夏甲變成妻子了。撒迦利亞等孩子,等到後來也覺得不可能了,以致天使說話時,他竟然會不信了。主曾應許要再來,但當時間一年一年的過去,尤其是在苦難中的時候,更會覺得時間過得真慢,而會懷疑主是否真會再來,加上假先知的言語,就更會使人生疑心,於是從等候變成失去忍耐,失去忍耐便變成失望,而失望時,就會聽信其他的言語,接受了其他的想法,不再相信神的話,而認為主的再來是假的了。

在苦難中的信徒,是很盼望主會快來的;然而另有一些基督徒,他們並不在乎主的再來,他們仍沉迷在世界的享樂中,甚至希望主不要快來,這又是另一種基督徒。若是後者,他根本不會盼望主再來,也就無所謂耽誤與否了。因此,這裡所說的,是對那些正常的基督徒而說的,是對受苦而盼望基督再來的信徒而說的。我們若從來沒有盼望主的再來,似乎讀起這段聖經,便不會有同感的了。因此,我們第一件要作的事,就是求主加添我們盼望主再來的心,我們才會體會彼得所說的話。

這裡說到有兩種話,一是神所說的話(2),二是好譏誚的人所說的話(3)。神所說的話,是由聖先知及使徒所傳的,現在是記載在聖經中,是不變的話。而好譏誚的人所說的話,則是隨自己的意思而說的。他們跟據自己的觀察,而以為對,而作出一些與聖經相反的結論。神的話是安定在天,永不改變,也永不動搖的。然而環境的表現,常也會影響我們對神的話的信心。然而我們觀察環境,常是有限的,人的資料,常是不完全的。因此,觀察後作的結論,往往只是局部的,例如在這裡,那些好譏誚的人所觀察的,便有所疏漏,他們的疏漏,是故意的(5)。所謂故意,有時是人自然的反應。當一個人不願意某些事時,他的觀察中,會故意忽略其中一些他不想要的資料的。他們觀察天及地,他們故意把神用洪水,審判世界、干預世界的事情忽略了,而把他們認為有利的資料,拿出來作成結論,這是人的一般作法。人是主觀的,是很易偏向自己的想法的,因此,即使是觀察而作的結論,也限於收集不到完全的資料,或是由於人的主觀定見,而會作出不同的結論的。

人之所以收集不到完全的資料,一是因為人的有限,觀察不到所有的事情;二是因為人的主觀,故意把不利於自己的資料,而把之棄掉。惟有神的話,才是客觀而正確的,神的話不必改變,因為神是在永恆中說出祂的話,那就是絕對的真理,是不會改變的。我們若得了神的話後,便不必再聽其他的話,也不會被其他的話所迷惑了。因此,不是觀察環境而作出結論,而是詳細考察聖經,以神的話為基準,而作出結論,這才是對的。

(4)他們質疑主要降臨的應許在那裡,他們不是從主的話語中去看,去找證據,他們的質疑,是因為從他們的觀察去看。他們去觀察大自然,他們去觀察歷史,但他們沒有從神的話語中去觀察。因此,他們所作的結論是錯的。主要是因為他們的觀察是不完全的。環境中有很多隱藏的事,是人所看不到的。例如他們只看環境,卻不看在環境背後中,神所說的話。若只看環境,而不讀聖經,他們一定會看不完全的。因為在環境背後,是有神的話的。而這神的話,在環境中一般是很難看得到的。要加上聖經的話語,再加上環境的觀察,以及聖靈的啟示,我們才可以正確的在環境中,看得到神的心意的。

(8)其實這是說到神的超越時間。神創造了時間,人是活在時間中,與神互動的。但神是活在時間外,不受時間限制的(但祂一方面,也活在時間內,與人互動)。因此,神所看的時間,與我們所看的不同。例如人說,神為甚麼不在撒但犯罪時,就把撒但滅掉;這樣的問題,是因我們活在時間內,才會有這問題。因為在神的永恆的概念中,神在永恆中早就把撒但滅了。然而,我們活在時間內,而時間是神創造出來,給我們可以與神互動,可以悔改的。因此,我們所有的時間,是神多出來,給我們可以藉此而認識神,也可以藉此而得勝撒但,而不只是神把撒但滅掉而已。因此,時間是一個奧秘,是神給我們,能與神更多的互動,也可以使我們有更多的人得救,成就神不願有一人沉淪,乃願人人都悔改的心願(9)。

因此,神創造了時間,是使人有機會有更多的人得救,這就是彼得在這裡說到,神把祂再來的日子延後,但這不是躭延,乃是寬容。這表示神要把更多的時間給人,就是讓人有更多的機會悔改。因此,從這裡可以看出,原來神創造時間,是為了使人有更多的機會得救,也有機會讓我們與神一同得勝,有機會分享神與我們一同勝過撒但的喜樂。而在時間中,我們就要學習忍耐,學習如何與神互動,並且更多的努力,去把福音傳給世人,使我們在有限的時間內,得以讓更多人有機會聽聞福音,而使神願意人人悔改的心意,得以滿足。而在將來的新天新地中時,以前所創造的時間,也就沒有了,那時,我們就都進入永恆中了。故在我們仍有時間時,要學習忍耐,也要把握時間,好好傳福音,這才是我們要作的。

沒有留言:

張貼留言