2009年11月26日 星期四

晨更分享:代下十八:1-22

2009/11/26 jeudi 代下十八:1-22


這一章是說到約沙法與亞哈結親,他的兒子約蘭,娶了亞哈的女兒亞他利雅為妻,於是便產生了日後很多的問題了(參22:10)。約沙法是一個願意遵守神的話語的人,為何會犯了這錯呢?他不是不願意行以色列王所行的道嗎(17:4)?可能有一個原因,就是他認為若是可以與北國相連,有了好的關係,或許就可以更易把他們挽回,或可以把他們從不信服神中,轉向歸回神。與人和好是好的,勸人歸回神也是好的,但似乎若用婚姻的方法的人,大多數是失敗的。不單沒有把對方挽回,而且是自己被引誘的機會更多。也就是說,這是很危險的事,是很易失足的。從約沙法的例子中,便可見一斑。

亞哈王要去攻打基列的拉末,亞哈王本來沒有尋求神的習慣,但約沙法王是有這習慣的。因此,亞哈王決定了要打拉末,但約沙法覺得要先求神。這時,其實亞哈王心意已決,似乎即使死亡也攔阻不了他了。但因為約沙法的一句話,他也願意問一下先知,可是,他早就有一班自己養大的先知,這班先知,其實是就著亞哈王的心意而說話的,他們不是求問神、在得到神的話後再去回答亞哈的;他們乃是揣摸了王的心意後,按照他的想法而背書而已。因此,這群先知是亞哈王的自我安慰,是屬靈的假裝,是虛應故事,是北國的敬拜方式。我們是否也有這群自我安慰的先知呢?就是只有外表的屬靈,表面是問神,其實只是自己的想法而已。

當約沙法覺得不對勁時(6),他再要亞哈王問神的先知時,這表示他在屬靈上是有感覺的。那四百個先知,人數雖然多,也雖然是眾口一音的說同樣的話,然而一個屬靈的人,應是可以分辨出甚麼是神的話,甚麼不是的。先知不在乎數目的多少,乃在乎是否說出神的話語,不是以多取勝,不是用投票的方法,來決定真理的。亞哈王養了四百個先知,以多取勝,但沒有一個是有神的話的。他們所說的話,雖然有板有眼,也會模仿真先知的外表作為(10-11),表面上很酷似真先知,能滿足了亞哈王的胃口。但心中有神的靈的人,應會覺得不對勁的。約沙法就是如此。他希望亞哈再找真的先知來,聽他所說的話。

約沙法是很有見地了,而亞哈也召了米該雅來,而米該雅也說了神的話,但這話不好聽,不合亞哈王的心意,因此,亞哈王把這些話,定位為兇話(17)。原來亞哈王不是以是否從神而說的話,來決定接不接受的,乃是從這話好不好聽,合不合我的心意,而決定接不接受的。如此的人,是不能接受神的話的,他早就有自己的定見,他心中早就安裝了一個篩子,要把不合他意的篩出去,只把合他心意的留下,以備自己使用。這就是亞哈了,這種人是完全沒有機會接受神的話的。他以為接受了神的話,其實那只是自己的想法,自己的心意而已。我們是否也是如此呢?我們讀聖經時,是否也有意無意中,為自己加上了一個篩子,在潛意識中,便把不合我們邏輯的神的話,自然的把之篩走;也把我們不喜歡的話,很快就把之篩走,所剩下的,是我們曲解了神的話的結果,其實是我們自己的思想、解釋,或是我們的想法而已。

約沙法其實是有感覺的,可惜他不只不能勸告亞哈,不要不聽神的話,而他自己也跟著亞哈去打仗了。因此,他不只不能把對方拉回到神那裡,反而被對方拉離神的路。他以為結親可以以和為貴,可以有更多的機會把對方拉回,但反而因著親情,使他無法馬上拒絕亞哈的邀請(參3),他在答應了亞哈的邀請後,再想到要求問耶和華(3-4),這時已經遲了,因為亞哈已經作了決定了,其他的動作,例如請先知來說話,只不過是在約沙法面前的表演而已。因此,其實在程序上他早就已失敗了,其他的事情,已不能彌補其錯誤了。他要求亞哈求問先知,是想法彌補其錯誤,但這方法,已不能彌補亞哈的錯誤,反而變成安慰亞哈王的藉口,使他更可以有恃無恐的去出征而已。

然而,這麼明顯的提醒,而且是可能會死的警告,亞哈王也不聽,而一意孤行,我們讀聖經時,也覺得不可思議,為何會有這種人呢?我們認為任何人都不會如此傻才對。然而,就是有這種人,而且,我們可能也會如此,明明知道遵守神的話,是有福的,行自己的路是會有禍的,但我們偏要行自己的路,而走向滅亡中,這是亞哈,也常是我們的情形。我們在理智上懂得要行神的路,但到了實際的情況時,我們卻選擇走上一條自己的路,而且就算是明知可能有危險的,也要走上去,這是亞哈的情形,我們覺得不可思議,其實我們也常是如此的:我們懂得看到別人的不是,但卻不會看自己的問題的。

神為何用說謊的方法,去騙亞哈呢?神不是不說謊的嗎?其實是因為亞哈容許了謊言的靈,進入了他的心中,神就只能任憑他如此了。這是亞哈王自取的,他養了四百個先知,就是要他們說好聽的話,換言之,就是要他們說謊,不要說神的話,只要說迎合自己的話。這是他容許了謊言的靈,進入了他中間。若一個人容許說謊,神就只好以說謊待之了。因此,天上的一幕,其實是反映了地上的亞哈的結果,是代表他常以說謊欺騙自己,因此,神也就只好用說謊的靈,去向他說話了。而這說謊的靈,應該是由撒但來作的。只是神其實也仍為亞哈留下一條恩典之路,就是仍把一個好先知米該雅留下給他,讓他有機會悔改,然而他還是一意孤行,於是便只得在自己的路中滅亡,得不到神的拯救了。

求神讓我們能分辨真假先知的話,能知道那些話是出於神,那些是出於自己的,好叫我們不致走在錯誤、甚至死亡的路中。

沒有留言:

張貼留言