2009年9月30日 星期三

晨更分享三篇:啟二十一:12-27 至啟廿二:21

2009/9/28 lundi 啟廿一:12-27
這裡是用很多的篇幅,描寫這個新耶路撒冷的情形。這座新耶路故冷城,一方面又是城,另一方面,又是羔羊的妻,裡面有神的榮光,也有十二使徒及十二支派的名字,這似乎可以代表眾聖徒,就是舊約及新約的信徒的集合。這城是四方的,也就是說其建造是整齊的,是沒有瑕疵的。這城是有黃金,有珍珠,也有寶石。這些都可以代表得勝的信徒的結果。因為寶石要成為寶石,它應是從一般的石頭,慢慢經過了大自然的高壓、提煉等方式,才會成功的。而珍珠也是如此,它的成功,也是經過了磨煉,痛苦後才成功的。黃金也是要經過很多的提煉,然後才可以成為火煉的精金、有價值的精金。因此,這座城的一個特點,就是有這些經過了很多的磨煉後,而成功的成品。這就代表了這座城是得勝的信徒的結晶,是所有得勝者的生命結晶,而呈獻出來的成品,是獻給基督的。
這座城的根基,是有羔羊的名字,以及十二個使徒的名字。使徒是傳神的話的人,使徒可以代表神的話,以神的話為根基。也就是說,基督及神的話,是這城一切的根基,而在城中活的人,都以基督及神的話,作為他們行事為人的標準,這就是神的榮耀的彰顯。
這城中沒有殿,神及羔羊為城的殿(22)。甚麼是殿的用處呢?殿的用處,就是與神相交,與神相親的地方。舊約的殿,有外院、聖所及至聖所。外院是獻祭的地方,獻祭是為了除罪及與神和好。新約時不必獻祭,因為基督一次為我們獻上了身體,就成就了永遠的祭了。聖殿其實最重要的,乃是至聖所,就是神與人相會的地方。因此,聖殿的目的,乃是與神相會,乃是我們與神相交。舊約必須透過獻祭及祭司的代理,人才可以恢復與人相交,但新約時我們可以直接與人相交,不必透過祭司。到了新耶路撒冷時,我們與神更可以面對面,沒有攔阻,因此,這時便不必有殿的存在,神就是我們的殿,我們可以直接與神面對面,就不必有殿的存在了。
(24-26)這裡多了一個列國,也多了地上的君王,到底列國是指甚麼呢?那時,不是只有基督徒嗎?天上是沒有不信者的分的。因此,列國應不是指不信的人才是。因為不信的人,他們的分就在燒著琉璜的火湖裡(8),他們應不會是這時的列國的。因此,這些列國的人,是誰呢?這是不很易明白及解釋的。這可能是代表一些得救,但卻不是得勝的人。這些人是信徒,但他們的生命,或是沒有經歷過試煉,他們沒有寶石、黃金及珍珠般的生命,但他們也得救了,所以他們不住在耶路撒冷城中,而只能在列國中。
若是如此,這些人是誰呢?有一個可能,就是這些人可能是未有意識及決定的能力時,就已經死亡的嬰孩,他們可以跟著他們的父母到天上,但卻不是得勝的人。再有一些人,就是在臨終前信主的人,這些人得著了神的生命,但卻沒有經歷過得勝的生命,他們也可以在天上。但由於未曾過過基督徒的生活,他們沒有經過磨煉的生命,可能便不能住在耶城內,而住在列國中了。因此,列國有可能是一些已信主,有了神的生命,但卻未曾經歷過試煉的人,這些人便成為列國了。若果真是如此,那我們若想要在耶路撤冷城內,我們就應作一個得勝的基督徒,我們的生命,就應常被神磨煉,使成為可以獻給神的寶石、珍珠及精金了。
地上的君王,是指誰呢?應是這些城的管理者,他們可以是得勝的基督徒,被派來管理這列國中的城的;也可以是在列國中被神選出來的君王,他們也是將榮耀歸與那城的。他們是以那城為生活的中心的。
至於不潔淨的,並行可憎與虛謊之事的,他們不能進那城(27),這些人不只不能進那城,而且也不會住在列國中,他們的分,是在燒著硫璜的火湖裡(8)。至於在列國中的人,他們是可以進那城的

2009/9/29 mardi 啟廿二:1-9
這裡是說到將來天上的情景,是新耶路撒冷城的內容。這個內容,與創世記剛開始的伊甸園有相似的地方。在人類未犯罪前,人是可以自由與神交通及對話的,但當人類犯罪後,人就被趕出伊甸園,不能直接與神面對面說話了。但神是一直在作恢復的工作,一直到了啟示錄,這恢復的工作便完成了,新耶路撒冷是神恢復工作的最後成品。在整個的恢復工作中,神先在舊約中,設立了神的殿,神的殿就是一個預表,是神與人會面的所在,是神藉著獻祭來象徵罪的去除,而得以到神面前。但這時是間接的來到神面前,是要經由被揀選的祭司,才可以到神面前來。然而到了新約,當基督的救贖完成後,我們信主的每一個人,都可以成為君尊的祭司,我們自己就可以與神相交,與神對話了,但仍不能看見神的面。而到了基督再來後,我們更可以直接在新耶路撒冷中,不只可以與神交談,更可以面對面與神見面,這時,便不需要殿的存在了(21:22),因為神自己就是殿。殿已經不必存在了,因為殿只是舊約時的暫時功能而已,到了我們可以與神面對面時,神自己就是殿的目的,故神若親自與我們見面,每一個人都可以親自看到了神,便不必再有殿的存在了。所以新耶路撒冷就如伊甸園一樣,是沒有殿的,因為人與神沒有攔阻,人不必透過殿與神會面,乃是直接與神面對面了。
這裡又再有生命樹的果子,這時,已不再有分別善惡的樹了。因為神就是我們的善,神就是我們的惡;同時,這時也沒有撒但的攪擾了,神也不必再試驗人類,要選擇甚麼了,因為在天上的這些得救的人,都是親自選擇神為他們的主的,也就是說,他們已選擇了生命樹,丟棄了分別善惡果子的樹了。因此,在新城中只有生命樹,而只要人伸手摘生命樹的果子,人的生命就會成長。同時,生命樹的葉子,可以醫治萬民,這表示它可以使人有健康的靈命,健康的身體。
新城中又有生命河,這條生命河是從神的寶座中流出來,也是供應生命的。自古以來,城市的生存,都靠城市中的河。很多大的城市,都有河作為就近生存的源頭。而新城中也不例外,但新城中的河,是從神的寶座流出來的。河一般是從高到低流的,而生命河的最高處,是神自己,從祂的寶座源源不斷的流出來,這是城中的命脈所在,因為有這生命河,故有生命樹的結果,然後有生命樹的滋長供應人們,及用生命去醫治萬民。
(4)亞當時代,並沒有把名字寫在他們的頭上,而在天上新城時,一切屬神的人,額上都有神的名字。這是因為他們有了神的生命,而愈來愈可以用行動來證明自己就是神的兒子,就是屬於神的。他們的名字,不但寫在額上,也是他們整個生命及生活見證的表現,也就是說,他們整個的生命,都活出基督,都說明他們就是神的兒子,是屬神的子民。
(5)燈光是指引路的,有了光,我們才可以知道前面的路怎麼走。以前我們用日光,用燈光,然而在天上時,我們隨時可以聽到神的話,得知祂的心意,便不必再靠間接的光了。
(7)這是第六福。遵守這書上預言的就有福了。不只是聽到預言,而且是遵守預言。預言是如何遵守的呢?預言的目的,是讓我們知道將來的事,但不只是一個「知」字而已,更是知道後的正確行動。我們知道了末後的事後,就應有一個目標及方向,向著得福的方向而走,預備自己,等候基督的再來。因此,預言不只是聽的,不只是知道而已,預言也是可以遵守的,而且是應該遵守的。
(8,9)這是約翰第二次想要犯的錯了。約翰為何會兩次都犯錯呢?一般而言,他應知道敬拜的對象,不是天使,而是神的。但可能在當時的環境中,看到了天上的一幕後,他整個人都懾服在神的偉大、能力上,而自然想到要敬拜,但這時他最直接的對象,所看到的,就是指示他的天使,他可能認為這是代表神的,因為他有神的話。又可能這時他找不到神,但他心中想要敬拜,沒有看到對象,他覺得天使有神的話,應可代表神,因而想拜他。然而神沒有讓人敬拜天使,因為天使也是受造物,沒有資格接受人的敬拜。只有神有資格接受受造物的敬拜。而這裡的天使,兩次拒絕了人的敬拜,這表示這些天使都是明理的天使,不像撒但。撒但是很想得到人的敬拜,很想自己取代神的。他也曾主動的要引誘耶穌拜他。可見沒有犯罪的天使,與犯了罪的撒但,是不同的表現。一個受造物再偉大,也不能接受人的敬拜的。敬拜的對象只有一個,就是神的自己,而不是別的受造物,甚至天使也不必拜的。然而天使所傳神的話,我們要敬重,也要遵行,這就是我們該有的態度,而不必敬拜天使。

2009/9/30 mercredi 啟廿二:10-21
這是啟示錄最後一段了,是在作一個最後的結論,所有的豫言,到此為止,不再有新的豫言了。而這預言,是不能封住的,這與但以理12:9節的不同,但以理時代,有些預言是封住的,但現在是完全開放的。每一個人都可以知道神的旨意,神永世的計劃,也都可以來,得到神要給的白白的生命。而那些不要神的人,就是城外的人,就是那些行邪術及一切壞事的人,他們的分,不只是在城外,而且是在燒著硫磺的火湖中。而這書中的話,不可隨人意而多加,也不可隨人意而刪去。若有人加添了甚麼,他就為自己加添了災禍;若有人刪去了甚麼,他就為自己刪去了一切的福分。因此,神的預言及啟示到此為止,下一步就是我們的接受與否了。而主耶穌也應許,祂必要快來,我們的反應,是願祂快來呢?還是不希望祂快來呢?
(10)但以理時代,神對但以理說,要封住這預言,直到末時。而啟示錄時,神說,不可封了這豫言,因為日期近了。也就是說,現在就是末時了,是要把握時間的了。神已給我們一切的啟示,我們就應照著啟示的話去遵行,而且要預備自己,成為一個洗淨己衣服的人(14)。
(11)這裡說到很多次的「仍舊」。甚麼是「仍舊」呢?「仍舊」是一種習慣,是人的生活方式。有時,一個人養成一種生活方式時,是不易被改變的。一個行惡的人,便很易繼續行惡,反之,一個良善的人,他就很易繼續良善。一個習慣是不易改的,因此,我們應求神給我們一個好的習慣,我們自己也應注意,養成良好的生活習慣,如此,對我們的生活及見證,是有很大的幫助的。我們能養成愈多好的習慣,我們就愈易過喜樂的生活。我們應自己作一些檢討及留心察看,若看到我們有那一些習慣是不好的,便要積極去改變之,這是要用力氣及要付代價的。一切的壞習慣,愈早改愈易改,基督徒的生活,就是要靠主,不斷的、逐漸的、養成聖經中所說的一個一個的好習慣,如此就可以更易過一個得勝的生活了。
(12-14)這裡說到人的行為,也說到自己的衣服,神是照各人的行為而報應他。甚麼是我們的行為呢?行為不是與得救無關嗎?
未得救前,我們的行為是沒有甚麼可誇的,因為那完全是出於人的,由人而來的,故這些行為是無可誇口的,也是完全敗壞的。因此,我們不能靠人間認為的好行為而得救。然而,得救後,我們有了新的生命,我們的行為,是靠神而來的行為,是把新生命活出來的行為,這行為是可以印證我們的新生命的。這行為是有價值的,是神所欣賞的,因為這是出於信心的行為,與得救前的靠己、而不是出於信心的行為,是不同的。因此,我們得救後,要有好的行為,這行為是我們得賞賜的依據,是神審判我們的重點。
這裡也說到洗淨自己衣服的,甚麼是自己的衣服呢?當我們得救時,神便賜給我們一件公義的外袍,把神的義加在我們身上。這就是因信稱義的外袍,不是我們的義,乃是神的義。是神的義,加在一切信的人身上,並沒有分別。這件外袍,不是自己的,是神的恩典加給我們的,是不用洗淨的,因為它本來就是潔淨的。但這裡所說的自己的衣服,那是每個人自己的,不是神給的那外袍,而是自己的衣服,自己的行為。是我們信主後,因著主的生命,而出來的行為,是靠主而活的行為。那就每個人不一樣了,因為是自己的行為,是因信心而產生出來的行為,這就是自己的衣服了。我們每一個人,都應要保持最好的衣服,就是自己的好行為,這是信主後的行為,是必要的,也是要我們自己努力的。因為洗淨是要用力氣的,這就要付代價了。外袍是不用努力的,只要願意便可得到,但自己衣服的洗淨 卻是要付代價去洗的,這是不同的。所謂付代價,就是要不斷依靠主,捨己而得到神更豐富的生命,也表現在行為的聖潔中。
(15)這裡又提到城外。那城外是指甚麼呢?啟示錄的新天新地,提到了新耶路撒冷(新城),也提到了列國(21:24),也提到了城外及硫磺火湖(21:8),這有何不同呢?我想,新城應是指得勝的人;而列國,可能是指那些臨終信了主而沒有機會活出新生命的人,或是早期夭折的嬰孩等,他們有了神的生命,但沒有得勝的生命。不過列國或許也可以代表新天新地前,一切在地上的人,就是各方各族各民各國的人,現在他們都在新城中,按新城的規矩而活的人,也就是說,他們其實就是在新城中的人,這也是可能的解釋。至於城外的人,那就是指在火湖中的人了,他們是不義的人,他們不會有機會住在新天新地中的,他們一定是在火湖中的。因為21:8說,一切不信的,可憎的,殺人的…他們的分就在燒著硫磺的火湖中,是很清楚的。
(20)我們最後的回應是甚麼呢?若是我們信了主,正確的態度,應是我願祢來!而不是不願主快來。我們若都預備好自己,則我們必希望主快來的。但若我們還留戀地上的生活時,我們是不會想主快來的。
(21)新約的結束是恩典,而舊約的結束是咒詛。因此,人有了神的救贖,就得到恩典,若沒有神的救贖,就只有咒詛而已矣。

沒有留言:

張貼留言