2009年9月16日 星期三

晨更分享:啟十六:1-7

2009/9/16 mercredi 啟十六:1-7
這是七碗的災的開始。這七碗之災,是開始於天上的殿中的聲音。這從天上的殿中出來的聲音,是代表甚麼呢?這時提到了殿,可能是指天上的聖徒,已經與主同在一起了,因為聖殿是神在聖徒身上的居所。這代表地上所剩餘的人,大都是逼迫基督徒、屬撒但的人了。神在懲罰不信之人之前,一般都是先把屬祂的人分別出來的。例如神在降十災給法老時,也只界定在埃及的土地中,而對於住在歌珊地的以色列人,則是給他們免除這些災難的。因此,若以前神是如此,現今神也會如此,而在七碗的災要降在地上時,可能地上的基督徒,即是在大災難中信主的基督徒,應該多數已被接到天上了。因此,這七碗之災,是神公義的判斷,是神專門對地上屬獸的人的懲罰。這可以從天使的對話中(5-6),便可以看得出來,這是完全針對地上拜獸像的人,以及那些曾逼害聖徒與先知的人,流他們的血的人而設計的。
這裡的災,其中從第二碗到第六碗的災,似乎與第二號至第六號的災相似,但比之更重了。神用的手段,對不信的人是愈來愈重的,而當神所施與的災,仍未最重時,人仍可以悔改的。神在懲罰中,仍是希望有人可以回轉而歸向神的;但若人的心,不因災難而軟化,反而愈來愈硬時,神所降的災也會愈來愈重,而且悔改的機會也就愈來愈少了。這就好像法老一樣,到了最後,心也硬了,這時便沒有悔改的機會了。因此,最後的七碗,似乎是純粹用來懲罰那些不信的人,似乎沒有很多的憐憫。因為這時,不論是海中的水,或是江河的水,與眾水的泉源,都變成血了。而上一次吹第二號時,只有海的三分之一變成血,沒有這一次的嚴重。可以想見,若人沒有水喝,其情形是很悲慘的。而神的懲罰,也是漸進式的,在懲罰中也隱藏了給人悔改的機會,這是神在公義中的慈愛。
這裡所描述的災,與埃及法老所受的災,也有類似的地方。神當初如何藉著十個災禍來懲罰法老王,以及藉著十個災禍來拯救以色列人,這時神也會藉著七個碗來懲罰地上不屬神的人;同時也要藉此而拯救屬祂的人。歷史常是重演的,人在歷史中,常是學不到教訓的。而神的作為及原則,也是不改變的。祂的公義,祂的作為,祂的行事方法,從古到今都沒有改變。那些屬祂的人,一定會蒙祂的保守的,在災難的日子,神會成為我們的避難所。但那些硬著心,不悔改的人、壓迫屬神的人的人,他們一定會被神所除滅的。
(2)這些屬獸的人,有獸的印記的人,他們這時又多了一個從天上來的印記了,這就是神給的惡瘡,是痛苦的印記,也就是說,有了獸的印記的人,其實是加上了一個痛苦的印記,而他們當初是不知道的,是不會如此想的。他們以為得了獸的印記,便可以得作買賣,便可以活了,但他們的選擇,是愚拙的,他們不只失去了屬靈的福,而且在地上也得不到安逸的,這真是何等的損失啊!
(5-7)神所給的災,不是沒有道理的,神所作的,都是因為人所作的,而對他們加以報應的。他們曾流聖徒與先知的血,現在神就把水及海變成血,使他們受到了該受的報應。神的公義,是跟據人的行為而定他的懲罰的,我們若願意人怎樣待我們,我們就要怎樣待人。神的判斷是公義的,也是按真理而行的。而祂的懲罰中,其實也隱藏著恩典,只是我們要悔改,才可以得到祂的恩典。

沒有留言:

張貼留言