2017年8月2日 星期三

晨更分享:林後3:1-11



2017/8/2                  mercredi                   林後3:1-11

保羅在這裡先是說到薦信的問題,從而說到新約與舊約的不同。當時的背景,是假先知充斥的時代,因此,若是有一些外來的人,他們要來到教會的話,必須有另外的教會,寫了推薦函說明這人的身份,然後對方才容易接待;而保羅是沒有任何薦信的。因著保羅沒有薦信,哥林多教會中,就有人懷疑保羅的身分,因此,保羅就說到薦信的問題。保羅說,他自己不必寫甚麼薦信,因為哥林多教會之所以存在,就是一個天然的薦信,就是證明保羅使徒的身分,就是證明保羅的工作,是基督親自藉著保羅而做成的工作;而這些工作,是把神的話寫在人的心裡,讓他們能活出神的話來,這是最好的薦信,是比寫在石版上的、或是寫在紙上的薦信更為有力的。從保羅說到薦信的問題,有三點是值得注意的:

第一,哥林多教會的人,為何會懷疑保羅的工作呢?若他們自己就是保羅工作的成果,為何他們自己不知道呢?為何他們忘恩負義呢?對一個建立教會的人,為何會懷疑他的動機呢?這是很不可思議的事,但就是有人會這樣的。今天我們是否也會忘記我們的屬靈父母呢?對一個教會而言,使徒是他的屬靈父母,是應該存感恩的心去記念他,也感謝神的。為何會否認對方呢?我想只有一個重要的原因,就是自己要自立為大,不想在人之下的人,才會如此的。當一個人在教會中漸漸有了恩賜後,就覺得自己是青出於藍的,就不想臣服於對方之下,受別人的教訓,這就是問題的出來之原因。

因此,有恩賜而沒有愛,那就是會驕傲的,而愛是會謙卑及捨己的;當我們有恩賜而失去愛時,那就只會定人的罪,而不會幫助人,使人長進的。舊約的律法,因著人沒有神的生命,就不能活出愛來,於是律法就只能定人的罪。新約的律法,是使人稱義的,因此,是使人得到神的生命的,如此才真可以讓神的話活在我們心中。也就是說,神的律法,加上基督及聖靈的工作,人才可以活出神的話來,這時人就可以成為活的聖經,讓人可以從我們的身上誦讀了。

第二,為何他們需要薦信呢?因為他們只有屬世的眼光,而沒有屬靈的眼光。一個只有屬世的眼光的人,是只會看屬世的薦信,而不會看屬靈的薦信的。保羅所有的薦信,不是屬世白紙黑字的薦信,乃是屬靈的薦信,是寫在人的心裡,而不是寫在白紙上的。然而寫在心裡的薦信,要讀得出來,就非要有屬靈的眼光不可了!若沒有屬靈的眼光,就只能要求屬世的薦信,因為屬世的薦信,是人人會讀、人人都懂得看的。

今天教會中有屬靈眼光的人不多,因此,我們要求的,是世上的證書,而不是屬靈的證書。要到教會任牧職或神學院任教的薦信,一定要有的,就是神學院畢業,因為這證書是人人都會看的。然而屬靈的薦信,是很少人會看的,於是教會就很容易反過來,把屬世的薦信,凌駕於屬靈的薦信之上:不太注重屬靈的生命,而只以屬世的畢業證書為最重要了。其實應是屬靈的薦信最重要,屬靈的生命比任何證書都重要。就如保羅所有的薦信,是他生命及使命的成果。哥林多教會的成立,代表他使命的成果;而他本身的品格及表現,是他生命的成果,這不是最好的薦信嗎?為何人還要人的薦信呢?保羅的薦信,是聖靈的薦信,是聖靈寫上的信,而不是神學院發出的信!那不是更可靠嗎?然而人不會看,就變成不要屬靈的信,只要屬世的信了,這是教會的悲哀。

今天的教會,是否也會以屬世的東西,取代屬靈的東西呢?因著我們沒有屬靈的眼光,我們就只能以屬世的眼睛去看事及去處事,這就把教會變成世俗化,把買賣牛羊的事,帶到聖殿中去了。

第三,屬靈的薦信,是如何寫的呢?不是用墨寫的,乃是用靈寫的,不是寫在石版上,乃是寫在心版上。原來我們每一個人都是神的薦信,都是神要在我們身上,把祂的話寫出來的一塊活石版就是寫在我們的心版上。舊約時是寫在死的石版上,這石版在第一次時就摔破了。當我們只把神的話寫在石版上就是寫在腦上而不是心上,就會被摔破的,惟有我們能把之寫在心上就是把神的話活出來,這樣的石版,才不會被摔破,因為這時是寫在心版上,是讓人可以誦讀的。今天我們讀了神的話,是把神的話寫在那裡呢?我們身上是有一塊石版,也有一塊心版的,我們可以寫在石版上,也可以寫在心版上。寫在石版上的,就是成為我們的條文,就是儀文而已。那用字刻在石頭上的,是屬死的職事,雖然有榮光,但卻只是暫時的。我們要讓這榮光成為永遠的,就要把之寫在心版上了。

寫在石版上的,就是字句,而字句是叫人死的;而寫在心版上的,乃是聖靈,靈是叫人活的。因此,聖靈做一件工作,就是不只解釋神的話,而且是讓我們能活出神的話來。當我們能把神的話活出來時,我們才是一封活的薦信,才可以讓人從我們的身上誦讀出神的心意來。若我們沒有讓聖靈把這些話寫在心中,而只是寫在我們的腦上,那就只是等於活在舊約時代一樣而已。

聖靈的工作,不只是解釋神的話而已,祂更是要把神的話寫在我們的心中。我們要讓神的話寫在心中,或是寫在腦中,都是聖靈的工作。寫在腦中,只是明白其解釋而已,但寫在心中,卻不只是明白,而且能把之活出來,後者才是新約的執事,才是新約的工作。若只是寫在腦中的話語,是與我們沒有益處的,那只是定罪的話語,不是幫助人的話語。那是會叫人自高自大,叫人定別人的罪的;但寫在心中的話語,就可以幫助人,就可以讓人看得到神的工作,成為美好的見證,就可以讓人活,而不是讓人死的。

神的話語都是有榮光的,然而這榮光若只是寫在石版上,那是會漸漸退去的;若是寫在心版上,那就是長存的(11)。今天我們讀了神的話後,無論是放在腦中,或是寫在心版上,都是有榮光的,因為神的話本身就是榮光。然而若寫在腦中的,這榮光是會漸漸退去的;但寫在心版上的,就是活的聖經,就是能幫助人的,就是會長存的,那就是因信而得到的生命。

當我們有了神給的生命後,我們如何長進呢?就是把神的話寫在我們的心中,就是讓聖靈把神的話寫在我們心版上,這才叫做生命。當我們讀神的話後,第一步要做的,就是要捨己。因為我們的想法,是與神的話的邏輯完全不同的,若我們讀了神的話後,就馬上檢討我們的想法,若是不符合聖經的,就把之丟掉,並行出聖經所說的話來,這才可以將神的話寫在我們心上就是行得出來的,才算是生命而不是知識。而要行出神的話,就必須是捨己的,沒有捨己的人,是不會行出神的話的。我們是否願意按神的話而活出來,是否可以把我們原先的思想、原先的方法丟掉,而遵行神的方法,遵行神的話語呢?若能如此,這才是可以把神的話活出來的道路。

除了聖靈的工作外,人的工作也是重要的。保羅說,他們是基督的信,是藉著保羅等使徒而寫成的;不是用墨寫的,乃是用聖靈寫的,不是寫在石版上,乃是寫在心版上(3)。因此,是聖靈藉著保羅,藉著一些有恩賜的人,把神的話寫在人的心版上的。今天我們聽了神的話語,是否可以讓聖靈把之寫在我們心上呢?我們自己讀聖經若有不足之處,是否可以讓有恩賜的人,把神的話寫在我們的心裡,成為我們的生命呢?原來長進之法只有一途,就是讓聖靈把神的話寫在我們的心裡呢?除此之外,別無他途,這是我們要認知的。

此外,保羅說,你們就是我們薦信,寫在我們的心裡,被眾人所知道所念誦的(2)。原來薦信除了自己活出神的話外,哥林多教會的人,也成為保羅的薦信。那是甚麼意思呢?自己活出來的是生命,是活的聖經;而別人因保羅而活出來的生命,是保羅使命的成果。因此,這薦信包括了保羅的生命及使命,是兩者都有的。今天我們接受了神的話,就應活出生命及使命的薦信來,使別人可以誦讀;這是我們的責任。在教會的服事中,目的乃是為神寫信在人的心中,這才是我們服事的目的。其他的活動,若不是為了這個目的,都只是會過去的。

沒有留言:

張貼留言