2017年8月20日 星期日

晨更分享:但1:1-8



2017/8/20                        dimanche                   但一1-8

但以理及其三友做了美好的見證,這一切都是神自己保守、自己做成的。先是我們看到了以色列人的敗壞,於是神就先使以色列北國敗亡;最後因為南國瑪拿西之敗壞,神亦把南國滅亡。而但以理這些人的被擄,是第一批被擄的人;之後繼續有兩次的被擄,然後南國才滅亡。雖然南國是敗壞的,神也準備要把他們滅亡,但我們看到的,是神的佈局。原來神本來要讓人聽祂的話語,然後就可以得福,但以色列人不聽神的話,於是神就用另外的計劃,就是把他們擄到外邦去,讓他們經歷沒有真神、沒有神的話、沒有聖殿等的生活。然而讓他們知道拜偶像的結果,就是會失去神一切的恩福。然後經過了七十年期間,就讓他們重歸故土,這是神的另一種工作,目的還是為了人的益處,讓那些不要神的人滅亡,而重新在其中揀選合適的人,去作成神的工作。

但以理及其三友,就是被神重新揀選的人的代表。他們本是在以色列人的宗室和貴胄中的人,而且是年輕人,是年少沒有殘疾的人,通達各樣學問、知識聰明俱備的人(3-4)。這些人為何會有相貌俊美、通達各樣學問呢?這明顯是神預備的。他們不只是相貌俊美,俊美是外面的,但他們裡面的心更是俊美;他們被神塑造他們的內心,成為神在外邦人中的見證者。原來當神的選民被擄、被滅亡時,從人來看是悲哀的,是沒有希望的;然而神已經在暗中作了工,預備了一批人可以見證神的榮耀的。因此,我們無論在任何時候都不要灰心,因為神會行神跡的。而神在這個被擄的事中,是神親自計劃作成的,因聖經是說:「主將…交付他手(2)」。原來是主將之交付外邦人的手,是主親自作的。然而當主如此作時,祂同時也作了另一個神跡,是生命的神跡,是揀選了幾個屬神的人,完成祂的工作。

一般而言,我們認為神作神跡,有兩個特徵,第一是明顯的,是人人看得到的。第二是大自然的神跡,如病得醫治、如奇事異能等。然而在這裡神所行的神跡,既不是明顯的,也不是大自然的神跡例如不准尼布甲尼撒把人擄去、派火燒滅他等。神在這裡做的神跡,是隱藏的,也是生命的,是讓四個人成為祂的見證,在外邦中讓外邦人有機會認識神等。因此,但以理等人亦有兩種神跡,一是明顯的神跡,就是三人被丟入火窰中卻毫無損傷(但三),但以理被丟入獅子坑中卻沒有死亡等(但六)。然而有另一種神跡,是隱藏的,就是生命的神跡,是神作在但以理及三友身上的神跡,是神把生命給了他們,讓他們可以見證神的恩典及能力;這神跡是貫通整個但以理書中的,而且這是隱藏的神跡,是神在整個但以理書中所表現的神跡。

這個隱藏的神跡,是生命的神跡,是神給但以理及三友的神跡。他們因為領受了這神跡,才有力量成為神的見證人,才可以在外邦中成為光明的明燈,使尼布甲尼撒王可以悔改認識至高的神(但四)。而尼王的認識神,也算是生命的神跡,亦是神施恩給尼王的一個神跡。神一方面讓但以理等人成為美好的見證,讓以色列的見證可以維持;另一方面神也拯救了尼布甲尼撒王,使他能認識真神,這就是隱藏在這書中的神跡,是生命的神跡。

表面來看,神把聖殿的器皿,都放在外邦的廟中(2),這是很難想像的事。神為何不把尼王滅掉呢?若是滅掉,在神而言是最簡單不過的事,為何不這樣做呢?不只不這樣做,而且還要幫他把聖殿的器皿,收入他神的廟裡,放在他神的庫中,這不是自取其辱嗎?若我們是神,就一定不會如此做,就會馬上降火把尼王滅掉的;然而神不如此做,因為神是看長久的,也要做一個生命的神跡,不只在但以理身上,也要在尼王身上做一個神跡;不是滅亡的神跡,乃是拯救的神跡。這才是神的智慧,我們這些愚昧的人,是不會明白的。

對但以理來說,他是一個年少的人,是一個沒有機會接受太多的教導的人,然而神卻把一顆單純的心放在他的裡面。他看到了祖國的滅亡,必然是有很大的衝擊的;他可能思想,為何國家會滅亡,為何他會被擄呢?他是第一批被擄的人,是前所未見的,是不可想像的。因為猶大人一般都會覺得,神必然會保守他們,而不會把他們放在外邦人的手中的。然而事實的發展卻不是這樣,而是他們被擄了,這就促成但以理等人的思想,然後就做了一個決定,就要以敬拜神為他們的主要目標。這就是為何他們可以不以王的膳為膳,而只是素菜白開水為主(12)。這樣的心志,是不容易的。因為世界的引誘是大的,不只是飲食的引誘,王給他們的膳是最好的膳,是他們本不配的;還有其他的引話,因為他們本是亡國奴,如今是不幸中的大幸,被王揀選了,那是每個人都喜歡的。

然而但以理卻不如此認為,他可能有一個亡國的憂心,知道他們以前不能討神的喜悅,就立志悔改,而這悔改的行動,就是以生命來立的,就是即使是死了,也不能再走違背神的道路。因為有這樣的心志,因此見證就從他們身上出來了,這就是死而復生的生命,是順服神後所產生出來的生命。也給我們可以從這裡看得出來,當一個人願意走神的道路時,恩典就出來了,神跡就出來了,見證就出來了;而當我們如此行時,復興就出來,神的工作也完成了。同時,但以理也成為一個有完美生命的人;這是走神的道路的人必然的結果,而他也必然得到神的同在、神的恩典的。

當世界為他們預備了一條美好及成功的道路時,他們的選擇,卻是神的道路;而神的道路,看似是不會成功的,看似是違背了世界的定律,而必然是失敗的。然而當我們願意走這個路時,我們發現神跡就出來了。我們發現神跡一出來,就必然是成功的,而且是比世上的成功更多倍:不只是屬世的成功,更重要的是屬靈的成功,這是更重要的成功,是更重要的目標。當我們願意先以神的國、神的義為先時,原來這些東西就不必我們祈求,就都加給我們了。這些東西,就是王的膳、就是三年後的待立在王的面前、就是外邦人的學問、文字等。然而這些東西,不只是加給了但以理,而且還比一般人更多。他們的聰明智慧,比通國的術士,和用法術的勝過十倍(20)。同時,但以理對迦勒底的文字(4),也比其他的哲士更厲害,他能解讀別人不能解讀的文字(5:8,17)。還有但以理不必等三年,就可以待立在王的面前(2:1,48);且後來不久就可以一樣有美食(10:3)。原來當一個人願意走神的路時,那不只是不會損失世界的東西,反而加倍的償還給他的呢!然而這是需要信心的,我們有這信心嗎?

但以理的環境,比我們目前的環境差太多了,他到處都是外邦人,沒有信主的人,也沒有真神可拜。然而外面的殿沒有了,他卻建立了他裡面的殿,他是一天三次向神禱告的人(6:10),他的殿不在耶路撒冷,而是在他的心中。他保持與神的密切聯絡,就不理外面環境的惡劣,仍可以過一個得勝的生活。外面是沒有聖殿、沒有神、沒有信神的人;但他裡面卻都有!外面的東西,人們可以除去,但裡面的東西,人是沒有辦法除去的。今天我們是否有信心,願意走神的道路,而不走世界的路呢?神的道路看似吃虧,其實才是最成功的路,是神跡的路,是信心的路,是立志把生命賠上去而走成的路。

沒有留言:

張貼留言