2017年8月14日 星期一

晨更分享:林後10:12-18



2017/8/14                     lundi                               林後10:12-18

保羅在這裡到底說甚麼呢?他說到有一種人,他們是驕傲的,他們是自己推薦自己的,他們是誇口的(12)。這種人是否會引起一些問題呢?他們把別人的功勞,作為自己的誇口(15),但自己似乎是沒有在事工上,完成神的使命的。他們喜歡誇口,也喜歡誇大。誇口是在某些範圍上是可以的,那就是指著主誇口(17),但誇大呢?那就是過了範圍了。誇大是把自己及別人的功勞,也加上去,成為自己誇口的內容。但誇口呢?那就是指著主誇口,那甚麼是指著主誇口呢?就是誇主的恩典,不是誇自己的功勞,也不是誇別人的功勞。

到底我們可以誇口嗎?世人的誇口,是誇大,是誇自己,這是不好也不應該的。然而真正的誇口,若在範圍及原則內,是可以的,因為是高舉主的一種見證。但我們要注意的是人的誇口,很易是高舉自己的;而一個誇口只是高舉基督的恩典的人,是少有的。當神使用我們,去完成一些事工後,我們若有成就時,我們該怎辦呢?是否隱藏這些事工呢?還是述說這些事工呢?若述說這些事工,我們很易把己加上去;但不述說時,主的恩典又會被我們埋沒,我們該怎樣辦呢?這就是如何誇口的問題。

這些人是自己推薦自己(12),他們有一個標準,而這個標準是自己訂的;他們用這標準來推薦自己;那就不是聖經的標準。當我們完成一些事工時,這些事工是否是出於神的呢?若不是出於神的,而是自己訂了一些標準,而從這些事工中去檢驗自己的成功,那就是自薦了。例如成功神學中,人會自訂一些標準,這些標準就是人的成功,就是發達、就是地位及名譽的達到、甚至是病得醫治等。人若以這些為標準,就會把神的成功標準改變了、蕪糊了。又例如我們會以禱告蒙應允、病得醫治、或是某件事順利達成了,作為我們屬靈的標準,以此高舉我們的信心及熱心、或是愛心等,這也都是以自己的標準為誇口,這就不是聖經中的目標。

我們所關心的,常與神所關心的不一樣,我們關心的,常是自己的事情,常是生活上的瑣事,而不是天國的大事。我們覺得,我們一個小小的難處解決了,就覺得是信心上的成功,然而那不是神國的目標,那只是節枝的事而已。我們應以神的大使命為關心的目標,就如保羅在這裡所說的,福音要傳到更遠的地方(15),這才是神要訂的目標,而不是我們自己度量自己,用自己比較自己,如此乃是不聰明的(12)

因此,世上的人是會自誇的,但屬靈的人呢?是否可以誇口呢?基督徒若要誇口,那就一定要誇基督的恩典,此其一。還有就是我們誇的,不只是基督的恩典,而且是與國度的使命有關的恩典,就是神的福音的傳播、神的國度使命的完成等。這些才是天國的大事,才是值得我們誇口的地方。然而哥林多教會的某些人,他們是如何誇口的呢?他們的誇口,是以自己的成功、自己的事情來定標準,而不是以神的標準來訂;同時,他們誇口的地方,是他們的功勞,或是別人的功勞。這些都不是我們應誇口的。要誇口的,就以基督的恩典為主,同時,是以國度的事情為主。若只誇口於自己的生活,就似乎神都只在作小事,而不是作大事的神,別人就會覺得,原來基督徒所注意的,也只是生活的小事而已,而不是關心神的國度的事的;也會覺得原來基督徒所要的,只是生活上的順利,而不是神的福音的擴展的。

因此,誇口又與作見證有關,若我們所作的見證,是主的使命的成就,是國度的見證,這是好的。這種見證,就可以幫助人,多注意國度的事,而少注意自己的生活得失。然而,若我們所作的見證,大多是自己生活的事情,雖然也是蒙主的恩典保守的,但卻給人一個印象,原來基督徒所關心的,不是神的國度,而只是自己的生活,自己的益處,而不是神的益處的。很多時基督徒作的見證,使人感覺神只是管我們生活的小事,人只是關心自己的生活、自己的家庭,而不是神的整個國度的。這樣的見證,雖然是說到神的恩典,但卻把神縮小了,也把自己的生活、自己的家庭高舉了。而這些高舉的見證,就無形中使人忽略了神國度的需要,也使人的心轉向於喜歡自己的生活、關心自己的家庭,而少關心神的國度了。

因此,我們的誇口,從某一角度來看就等於是見證,當我們作見證時,第一要以神的標準為標準,不是世上的成功神學,不是病得醫治而已,更是病得醫治後的結果,是榮耀了神嗎?還是榮耀了自己?是神得益處了,而使人渴慕神嗎?還是我們得益處,而使人羨慕你呢?這就是誇口的原則,第一是誇主的恩典,第二是神的目標、神的標準,而非我們定的目標。而當我們作見證之時,其實有兩個可能,第一是誇口的問題,第二就是榮耀神的問題了。

見證是好的,但見證有一個危機,這不是見證本身的危機,是人的問題產生的危機:那就是容易變成人的誇口,變成彰顯人的益處,而非神得榮耀。因此,當我們作見證時,第一,我們不要常以自己的得益為主,雖然自己得益當然也應該歸榮耀給神的,但給人的感覺,就是以自己為主了。第二,我們應以國度的事為標準,而不是以自己的家庭得益為標準。神的國得益,這才是我們的目標,而自己的家庭得益,若不是為了榮耀神的國的話,那是會誤導人,以為神是只顧人的家庭,而不顧神的國度的。

保羅在這裡所注意及關心的,還是神的使命,還是福音要傳到他們以外的地方的問題(15)。保羅所誇的,不是人的標準,不是他的成功,乃是神的成功。我們的成功不算甚麼,神的成功才算是真的成功!我們不是以成功來榮耀神而已,更可以以「失敗」來榮耀神的。這個失敗,是世人的定義,而不是屬靈的定義。就好像耶穌被釘十字架,在世人的定義而言,那是失敗,誰知卻是神的成功。因此,成功的定義,世人與神的定義是不同的。我們誇的不是人的成功,乃是神的成功。若我們的犧牲,可以使神的福音成功廣播,那我們的失敗,就是神的成功了。這才是真正的成功神學。

蒙悅納的,不是自己稱許的,乃是主所稱許的(18),這表示真正的成功,不是我們所謂的成功,乃是神所稱許的成功。神的成功,是有關神國度的成功,而非個人、家庭等的成功。個人的成功、以及家庭的成功,若不連於國度的成功,這樣的成功,只是讓人得益,而不能讓神得益,這不是真正的成功,乃是失敗。但若個人的「失敗」連於神國度的「成功」,那才是真正的成功神學呢!我們喜歡高舉個人的成就,甚至個人的屬靈、個人的信心,但這些若不能連於國度的成就,神的榮耀,都是沒有大用的。

沒有留言:

張貼留言