2017年7月26日 星期三

晨更分享:林前15:20-34



2017/7/26                     mercredi                 林前15:20-34

從這一段中,我們看到基督的復活,是神的計劃中一件最重要的事,是敗壞執政掌權者的一個最犀利武器。神讓基督先進入死亡,把人的罪完全洗淨,然後又藉著基督的復活,使人不再恐懼於死亡的威脅,帶來復活的盼望。基督的復活,不只影響世人,把死亡除去,而且影響撒但的國度,使他們再站立不住,而藉著基督所做的,就把撒但帶入的死亡拿走,使人可以不再受死亡的轄制。至終是讓基督作王。如此看來,基督的死、基督的埋葬、與基督的復活是有關連的,而其中若沒有復活,那基督的死、埋葬的功效,就都自然失效了。惟有加上基督的復活,那基督的死、埋葬才會有功效。而因著基督的復活,也就使基督可以再來;若基督沒有復活,那基督也就不會再來;那神所做的,就對罪人沒有完全拯救的意義了。因此,因著基督的復活,就把基督前面的死及埋葬連上;也把基督後面的再來及掌權連上,使神的計劃可以成為一條無攔阻的直線,而這個計劃,就可以擊敗魔鬼而完成神的計劃了。

因此,基督的復活,不只連於前面的死亡及埋葬,而且連於後面的再來及掌權,這是一個完整的計劃。我們看到了基督的復活,就知道神的計劃成功了,就知道神的計劃中,至少擊敗了撒但一切所做的,恢復了我們與神的關係,把我們從撒但國度的權下拯救了出來。這樣的一個計劃,我們有看到嗎?我們除了知道復活對我們是有利之外,我們有看得到屬靈的國度中的益處嗎?因此,保羅所說復活的意義時,是先說天上的光景,然後再說到我們的。這給我們作出一個榜樣,就是凡事先想到神的榮耀、神的喜悅、神的益處,而不是先想我們的益處。若保羅是如此,我們也應多關心天上的國度,而不是只關心自己地上的國度,自己的生活而已。我們應該多關心神的國度,而不是只關心地上的國度、自己的生活而已。一般而言,基督徒對天上的國度是欠缺關心的;我們大多只顧地上的國度,大多只關心自己的舒服,而少顧神的感受的。然而保羅先說的,是復活在神的計劃中的地位,是神整個擊敗撒但的奧秘。因此,我們也應在任何事上,先思想神的國度,先關心神的計劃,然後才想到我們自己的需要,這是我們應該學習的。

原來我們在地上的仇敵就是死(26),因著有死,我們所做的一切,都被死奪去了。也就是說,若死亡仍然存在,那我們所做的一切,就都是虛空的,因為最後的答案就是死亡也。然而,若死亡拿去了(不是不死,而是死後復活),我們是有永生的,那我們所做的才是有意義的。今天我們在地上所做的,若不是能帶到天上的,那最後的答案,仍然只是死而已。但我們今天所做的,可以最後的答案是活的嗎?那就是能帶到天上的,惟有復活的生命、從神來的生命,那才是勝過死亡的生命,那最後的答案才是活的。

因此,我們今天所做的事,應該衡量一下,是否是增加神的生命,是否最後的答案是復活而不是死亡。因為在地上所做的,有兩樣的結果,一是死亡的結果,那是屬肉體帶來的結果,是犯罪後罪帶來的死亡;另一個結果,就是復活的結果,是神的生命所帶來的。我們今天在地上所經營的,不應是死亡的結果,而應是復活的結果。然而今天我們所做的事,有多少成分是帶到天上去的呢?從世上的生命所出來的結果是死,從神的生命出來的是復活,我們是多作復活的事,還是多作死亡的事呢?若我們活著的日子有限,那我們是否能更多對準那復活的事,而多做這類可以帶到天上去的事呢?

20-28節說到復活對神的計劃的影響,說到復活對靈界的影響,那29-34節就說到復活對我們生活的影響了。這裡說到有一種人,他們的影響是外面的,而不是裡面的,就是為死人受洗的這件事。死人受洗的目的為何呢?只是希望人會復活而活,這是人間的觀念(世間的人都希望復活),再加上宗教的體會(受洗是信仰中一種儀式,是代表宗教),而做成的一件事。這件事保羅在這裡提到,並沒有說這是對的,而是舉一個例子,說明他們在潛意識中,就是盼望死人會復活的。然而這只是外表的盼望,不是實際的生活改變;這只是宗教式的改變,而不是生命式的改變。神希望復活所改變我們的,不是宗教儀式的改變,不是理論上的改變,而是生活上、整個觀念的改變。若復活的影響,只是錯誤的宗教儀式,而不是生活行為的改變,就是整個生活為將來的復活而活,那主的復活對我們還是沒有實際的影響的。
 
保羅說他是天天冒死的(31),這樣的生活方式,就是一種被主復活而改變的生活方式。而另一種生活方式,就是吃吃喝喝、濫交及敗壞善行等(32-33)。為何保羅可以天天冒死呢?因為他所要得的,不是地上的生命,乃是天上的生命;他所渴慕的,不是地上的活,乃是天上的活。因著有天上的盼望,他就不計較地上的生命,他就可以把地上的生命,完全地交給主使用。今天我們可以如此嗎?我們的生活,是完全交給主,並為主而活的嗎?若我們不相信復活,或是沒有實際的生活去配合復活,那我們的生活,就只是吃吃喝喝而已,是不會把性命豁出去,而為主而活的。

吃吃喝喝,那是生活的享受;而濫交是放縱肉體,敗壞肉體的。這都是沒有復活的人的生活,那我們的生活是那一種呢?我們是否可以過一種如保羅一樣,天天冒死的生活呢?天天冒死是為主而死的心志,我們不一定會死,但需要有此心志,才能天天為主而活。能夠天天為主而活的人,必須有一個天天為主而死的心志的。主不一定要我們死,但我們卻要有天天冒死的心志,然後才可以天天為主而活,而不會浪費我們的每一天。若有一個天天冒死的心志,就會有天天復活的生命;而這生命,是可以存到天上的永恆的。

沒有留言:

張貼留言