2017年7月20日 星期四

晨更分享:林前12:1-13



2017/7/20                       jeudi                           林前12:1-13

保羅在這一段中,先說到未信主前的人的狀態(1-3),再說到屬靈的恩賜的問題(4-11),然後又說到身體的問題(12-13)。身體是一個,肢體是多的,而肢體是為了一個身體,神所注重的,不是個別的肢體,而是整體的長進。我們注意的,常是自己的長進,或是個別的人的長進,但神所注重的,卻是整個身體的長進。神為何要賜下恩賜呢?為何要有這麼多的恩賜呢?恩賜的功用是甚麼呢?這都是我們應知道的。

今天靈恩派所表現的恩賜似乎是多的,但福音派的恩賜似乎是較少的,這是真的嗎?是否因著福音派不太注意靈恩,靈恩就少呢?還是靈恩派比較注重靈恩,靈恩就多呢?恩賜是要操練的,若不操練,恩賜就會減少;若我們不注重恩賜(聖靈的恩賜),恩賜就很難出現,因為我們不會用也。恩賜就如工具一樣,神喜歡賜下一些建造的工具給我們,但我們是否要這些工具,是否善用這些工具,這才是問題的重點。

恩賜就如屬靈的工具一樣,而這些工具,不是用來炫耀的,乃是要用來建造教會的。原來若我們要建造教會,聖靈就給我們工具,讓我們可以順利建造教會。其中保羅提到的、要我們羨慕的明顯恩賜,就是先知講道之能(14:1)。這是把聖靈的恩賜運用的最好工具,因為聖靈自己所用的工具,就是神的話語;而聖靈把恩賜(工具)賜給我們,目的也是為了我們能把神的話語深入人心中,這才是建造的重點。因此,工具是多的,但工具的目的是單純的,就是建造神的教會;而神的教會的建造,是必須要有神的話。故這些工具的最終作用,全都是要把神的話語深植人心而為用的。

保羅在1-3節時,先說到未信時的狀態,是隨事被牽引受迷惑的,甚麼是會隨事而走呢?為何是隨事而走呢?隨事而走,就是隨著風俗而行,因為不知道自己正確的方向,就只有隨事而行了。為何會不知道方向呢?因為那時信的,是啞吧偶像!啞吧偶像是甚麼意思呢?就是不能說話,就是沒有正確的話。一個人沒有神的話時,他就沒有路,就不知道該如何行。故此未信時是隨事而受迷惑的,是沒有神的話的。而當信了主後,就能說耶穌是主(3),這是因為有聖靈,把神的話放在他心中之故。因此,原來未信時是沒有神的話,信主後才有神的話。不只信主時需要神的話,而且信主後也需要神的話作為建造。這就是保羅說到聖靈的恩賜的原因,目的就是把神的話建造於人的心中。

保羅在這裡所說的聖靈的恩賜,一共有九種,但一切的目的,都是說出神的話,讓神的話可以深植我們心中,成為教會的建造材料。他最先說到的恩賜就是智慧的言語及智識的言語(8)。這兩種恩賜是甚麼呢?為何把之放在最先的位置呢?這裡說的智慧的言語及智識的言語,其中的言語,就是logos()這個字;那就是神的話語之意。原來恩賜的最先,是神的話,是給人有智慧的、知識的神的話,讓人得幫助。那甚麼是智慧的言語或知識的言語呢?詩119:98-99說:「你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。我比我的師傅更通達,因我思想你的法度」。這就說明,當我們得到了神的話語後,我們就有智慧及知識,神的話語中,是包含了智慧及知識的。而箴言又說:敬畏耶和華是智慧(及知識)的開端(1:7;9:10)。因此,智慧及知識,又與我們的心態,是否尋求神有關。當我們渴慕神、尋求神時,祂就賜下祂的話語來,我們就得到智慧及知識;這就是神給的恩賜。

從整本聖經來看,只有神是智者,只有神可以給我們真的智慧及知識。一切的知識,都是從神來的。因此,智慧的言語及知識的言語,就是神的話解開後,所發出的亮光,可以使愚人通達(119:130)。因此,這裡的智慧的言語及智識的言語是甚麼呢?就是神的話的解開,就是從神的話語中得到智慧,就可以指點別人的迷津,使人愰然大悟,而得以看見所行的道路。因為神的話有智慧,然而若不是聖靈把之解開,我們是不會明白神的話的;若不是聖靈啟示給我們,我們也不會應用神的話的。而智慧的言語及知識的言語,是先知講道之能的恩賜中,所不可以缺乏的。若要有先知講道之恩賜,就與智慧的言語及知識的言語的恩賜是連在一起的。一個人不只要懂得神的話,而且能用智慧的話、知識的言語解說清楚,就可以使人明白神的話,就可以使愚人通達。智慧可以解讀神的話,而知識可以解讀人的需要;最後的目的,是把神的話,適當地應用在人的身上

信心是另一類的恩賜,這個信心是甚麼樣的信心呢?是相信甚麼呢?當我們讀聖經時,我們有時是會存不信的態度的,有時我們會不明白神所說的,為何會是這樣?我們會覺得神的邏輯是與我們的邏輯不同的,於是就很難接受。原來當我們讀經不明白時,神有時會給我們啟示,讓我們明白,因而得到智慧;但有時我們仍是不明白時,我們就憑聖靈給的信心,先接受了這說話。這就是聖靈所賜的信心,目的是為了讓我們相信及接受神的話。

所有信心的出來,是根基於神的話,而不是根基於我們自己的自信心。若沒有神的話,我們的信心是假的,是沒有根的。當然有神的話時,我們不一定有信心去接受,但聖靈給我們恩賜,我們就有信心相信神的話,就因著神的話而得到能力,可以行我們以前不敢行、不能行的事了。有神的話而沒有信心時,神的話對我們是沒有用的。就如當大臣去找耶穌,希望耶穌與他一同去家中醫治他的兒子時,耶穌卻對大臣說:回去吧,你的兒子活了。這樣的話說出來後,大臣若沒有信心去接受,那這話就白說了。但若他有信心去接受,這話就發生了效力。而這信心不是人可以有的,乃是聖靈賜下的。

因此,無論是智慧的言語、知識的言語、以及信心,目的是要我們得到神的話,而且是把神的話成為我們的依靠,相信它、接受它,使我們得以建造。那後面所說的醫病的恩賜、行異能呢?那是行神跡的恩賜。神跡的目的是甚麼呢?有些人是未信神的,他們對神的話是不會看的,但他們會看的,乃是神跡異能醫病等事。然而神跡出來後,目的不是神跡的本身,乃是為了要使人明白神的慈愛、神的大能、神的話語(醫病及行異能,是活出神話語的見證),而最終能接受神的話,相信基督而得到救贖。因此,異能及醫病的能力,不只是為了表演一下神跡,也不只是為了醫好身體的病,更向著醫治人靈魂的病,使人得救,這才是最重要的目的。

之後,就說到先知,先知也是說神的話的人,他得到了聖靈的啟示後,就說出神的話中的深意,讓人可以接受。這又與智慧的言語及知識的言語連在一起,他的功用就是先知講道,就是把神話語的深奧解釋明白,讓愚人通達。辨別諸靈的恩賜,乃是為了要知道這些話是否出於神的,或是出於人、出於鬼魔的。當真假先知出來,都說神的話時,我們是否有能力分辨那些是出於神的靈的,那些是出於撒但的呢?這也是與分辨出誰是神的話,誰不是神的話有關的。若我們誤把邪靈出來的話,當作神的話而執行時,我們是會走在痛苦及錯誤的道路中的。

最後說到方言及繙方言的問題。方言若不繙出來,就不要說;而繙出來的方言,就是與先知講道解說神的話相同,也是說到要我們在神的話中,得到造就。因此,聖靈的恩賜,原來就是用神的話作工具,讓我們都能得到神的話語,作為我們建造及長進的工具。如此我們就明白了,不只聖靈自己用神的話作工具,祂也把工具給我們,讓我們也可以使用這些工具,去把神的話語根植於我們的生命中,這就是聖靈恩賜的功用。

今天我們若是渴慕屬靈的恩賜,是否也能了解恩賜的最終目的呢?有知道神的心意,知道恩賜是為了建造教會,而不只是個人的享受嗎?若我們得到的恩賜,是不能建造教會,反而產生混亂的,這就不是從神來的心意,我們就應省察自己,是否能合宜地運用聖靈所賜的恩賜了。

沒有留言:

張貼留言