2017年7月2日 星期日

晨更分享:林前1:18-31


2017/7/2                           dimanche                   林前1:18-31

這裡說到未信主的人、或是不懂救恩的人,在求甚麼呢?他們求的,一是神跡,二是智慧:猶太人是求神跡、希臘人是求智慧(22),這兩者就代表世人所求的。神跡的背後是神,但猶太人只知神跡是神所做的,卻不認識神;他們所要的,不是神跡背後的神,乃是神跡的益處。因此,他們要的是益處,是自己的益處。因著要自己的益處,他們就不能要神的益處,他們就忽略神了。因此,猶太人是得到了很多的神跡,但他們卻沒有得到神,這是他們的缺點。神在他們身上,是做了很多的神跡的,但他們卻不把神跡背後的神看到,而只看到神跡的結果,得到神跡的益處,但卻得不到神跡背後的神。神跡真正的目的,不是要我們只得神跡的益處,而是要得著神跡背後的神!猶太人要的神跡,與希臘人所要的智慧而言,神跡應是比較接近神,但他們卻仍然只是與神擦身而過,沒有得到神自己。

那希臘人呢?他們要的是智慧,然而這是人間的智慧,他們要的不是從神來的智慧,而只是從人間來的智慧。其實智慧也是從神來的,但因為從人間也有智慧,於是人就只喜歡或是只知道人間的智慧,而不知道從神來的智慧了。而聖經告訴我們,基督是我們的智慧(30),離了基督,就沒有智慧!因此,真正的智慧,乃是基督自己,而不是世上的科學、世上的道德、世上的藝術等。然而人就把人間的智慧,列為最高的智慧。因此,神就把人間所不知道的智慧,藉著基督顯明出來,就是十字架的智慧、就是神的拯救(21)。神要人把人間的東西丟掉,然後把從天上來的智慧賜下來,如此人才能有真正的智慧,才可以有真正的神跡。

猶太人所要的神跡,乃是為了肉體的益處的神跡,例如吃餅得飽,例如在曠野時的得到嗎哪、得到水喝。然而神所要給的神跡,不是肉體的神跡,不是大自然的神跡而已;乃是生命的神跡。因此,猶太人要求的神跡,神把之變為生命的神跡(就是要把基督賜下來),而不只是身體的神跡、大自然的神跡而已。原來神跡是有兩類的,一是大自然的神跡、二是生命的神跡。猶太人求的神跡,是身體的神跡,而神希望人得到的,乃是生命的神跡。生命的神跡,才是神跡中的神跡。而誰可以給人生命的神跡呢?那就是基督自己。因此,當猶太人求神跡時,他們雖然只是想得到肉體的飽足,而神卻要把之轉變成靈裡的飽足,就是要賜下基督來,把真正的神跡賜給他們,就是生命的神跡。可惜的是以色列人在曠野中,雖然經歷了如此多的神跡,但他們只是要肉體得飽足的神跡,而不要靈命得豐富的神跡(就是神跡背後的神),於是神跡反而使他們跌倒,而得不著生命。

希臘人要甚麼呢?就是要智慧。然而希臘人要的是甚麼智慧呢?那是世間的智慧,那是世間的科學、學問、藝術、美學等;這是希臘人所求的。然而,基督才是天上來的智慧,祂才可以成為我們的智慧(30),而不是世上的其他學問。今天我們求的是甚麼呢?我們信了主的人,是否仍是求世上的小學呢?還是在聖經中追守真理,追求基督呢?世上的智慧,在人來看是聰明的,但在神來看,卻是愚拙的(20)。真正的智慧是十字架的道理,就是先死而後生的道理,就是從十字架而得生命的道理。這樣的道理,才是真正的智慧;然而世上的人就是滅亡的人,卻看為愚拙(18)。因為他們不懂得屬靈的生命,是從十字架來的;他們只懂得屬世的生命,是從得而來的;於是他們就如那少年官一樣,只是追求世上的一切學問、一切財富,以為如此就是聰明。

少年官所走的路,乃是一條從得到得的路,他要用人的方法、人的努力,去追求世上的一切;這是世人的聰明、世人所認為的智慧!然而耶穌告訴他說:要變賣一切分給窮人,還要來跟從耶穌。變賣就是捨己、就是十字架的道路;跟隨主就是得到生命的路。因此,真正的路是先捨而後得的路,但世上的智慧,卻是先得而後失的路。以為得到了一切,以為追求到智慧,卻失去真的智慧。

神所啟示的路,在滅亡的人看起來,是愚拙的,因為這條路似乎是失去的路,是十字架的路,是先捨而後得的路。神要先把我們屬世的思想、屬世的智慧除去,然後才可以給我們屬靈的智慧、屬靈的生命。甚麼是智慧呢?追求世上的財富、學問,都只是身外的東西,而不是生命的內容。惟有得著永恆的生命,從上來的生命,這才是永遠的,這才是真智慧。因此,世人所追求的,乃是會過去的,乃是不能帶到天上去的,這不是真智慧,這乃是必亡的智慧。因此,真正有智慧的人,乃是追求永恆的生命;生命本身才是值得我們追求的真智慧。

這裡說你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多(26),神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧…(27);這是甚麼意思呢?難道我們都是沒有智慧的嗎?都是沒有能力的、卑賤的嗎?這裡是說按著肉體而說的,就是按世上的標準來說,是世人所不認為有智慧的。因為我們走的路,是與世人不同的。我們走的路,是十字架的路,這就是在世人而言,那是愚拙的路,是沒有智慧的,是卑微的人才會如此走的。然而,神樂意用人認為的愚拙道理,去拯救信的人,這就是神的智慧了(21)

我們若要認識神,是不能憑自己的智慧去認識神的(21),人的智慧,是自以為是的,是不會覺得有需要的、也不會走十字架的道路的。世人是不懂甚麼叫做十字架的,也不懂先捨而後得的道理的。因為人的智慧,就是要抓、要得。因此,看到神所安排的捨己之路,人就以為這是愚拙的。然而就是只有走十字架的道路,人們才可以得著生命、才可以得著智慧、才可以得著基督。要得神跡的猶太人,因信基督就得到生命的神跡;要得智慧的希臘人,得著基督就得到真的智慧。因此,一切世人所求的,只有在基督裡才可以真正的得到;離開基督,就沒有神跡、也沒有智慧。我們要走的路,是十字架的道路,這是惟一得生命的路。

不只未信時我們要走的路是十字架的道路,就是否認我們的己,而接受基督所做成的一切;而且當我們信主後,我們要走的路,也是不斷捨己、背十字架的路。若不是走十字架的路,我們是不會得生命的。我們不是要求神跡,乃是求神跡背後的神,這才是我們要得的。我們不是要求世上的學問,知識,乃是要求聖經的真理,得著基督給的生命,祂就成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖了(30)。公義、聖潔、救贖都是明顯的生命;而智慧呢?其實也是從生命出來的「產品」。因此,神的生命是包括一切智慧及生命的,是猶太人及希臘人所求的真正答案。

沒有留言:

張貼留言