2017年6月26日 星期一

晨更分享:王下廿二章

2017/6/26                  lundi                王下22

這一章是說到一個新的好王的登基,這人是約西亞,登基的時候,只有八歲(1),與前面的瑪拿西登基時的十二歲還年幼(21:1),比以前的約阿施的七歲登基只長一歲而已。當他登基後第八年,他就尋求耶和華,他要行耶和華眼中看為正的事,他有一個心志,要尋求耶和華。其實很多時候,年歲不是重點,信主的久暫有時也不是重點。但以理被擄時,是一個年少的人,但他還是可以立志在神面前,只走神的道而不走人的道,於是他就成為一個永遠見證神的好榜樣,寫成但以理書,幫助了千千萬萬的人。同時,約西亞也是從一個敗壞的時代中,作一個中興的王的人。因此,我們應從這些中興的王中,來看看他們是如何可以中興國家的。其中但以理、何西阿、希西家,以及約西亞,都是這樣的人。

約西亞為何可以中興呢?在他以前,已經有兩個王是不行耶和華眼中看為正的事的王了,其中一人就是瑪拿西,那是在位最長、作惡最大的王,他把所有的壞事都帶進了猶大國,把巴力、把亞舍拉、把邱壇、把祭拜鬼神的異國風俗都帶到國內;又交鬼、行巫術、法術、使兒女經火等,正是無惡不作的王。而在他之後的亞捫王,雖然也只有作王二年,但也是與他父親瑪拿西所行的一樣;亦即至少57年以來、半個世紀以上,國家在這樣的一個惡劣的環境中,而他怎能復興呢?

第一是他願意尋求耶和華,是他16歲的時候,就尋求耶和華。他是有權的人,他是作王的人,因此,他的尋求耶和華,就帶出大家的心志了。為何他可以在這時尋求耶和華呢?或許是受了某個屬靈長輩或是先知的影響吧!例如西番雅先知的教導,是有可能的。因為西番雅先知,是約西亞時代的人,他也在這時代說預言(番1:1);聖經沒有說,但或許是有可能的,若是如此,我們是否可以成為這種人呢?可以影響有權有位的人,使他發揮神給他的權柄,這是好的。

約西亞不只立志,而且是立對的志,他是立定心志去尋求神的。立志是一個很重要的事,代表他決定了要走屬靈的路,就如但以理一樣,是要破釜沉舟式的立志的,因為是在一個不好的環境中的呢!很多人去追求屬靈的事時,是抱一個隨便的態度,可有可無的態度;如此的態度,常是失敗的。例如參加晨更聚會,或是某些特定的要付代價的聚會,若不立志去參加,而只是抱著有空才參加的話,那大多是以失敗收場的。若我們在屬靈的道路上,沒有一個立定心志、恆久靠主的態度,是不易成功的。

為何他覺得要立志呢?除了屬靈長者的教導外,這應是聖靈的啟示,以及加上他有一個屬靈的敏銳的心,然後才懂得要走神的路,也懂得要恆久靠主的。今天我們的屬靈光景,雖然是差的,但不會比當時約西亞時代還差,倘若約西亞可以中興,我們也應該可以的。因此,立志加上恆久靠主,是中興的第一個條件。而立志是要我們有看見,我們要有屬靈的敏感度後,才可以做得成的。

第二是付上行動,去做神所喜悅的事。修殿是因為上一代的王所遺留下來的問題,這個問題是明顯的,於是他就先把該做的事做了。原來是有很多該做的事的,但有些事是明顯的、是該馬上做的,我們是否把馬上該做的屬靈的事先去做呢?這是一個付上實際的行動的例子。今天我們有很多事,若是在屬靈上認為是對的,是該做的事,我們就不要等待,就馬上去行。而當我們行了一件事後,神就會啟示我們行另一件事的了。而約西亞因為修理聖殿,就因而得了一卷律法書,這是神給他們的恩典,是神賜下神的話語來,讓他們再次對神的話語有興趣、有機會去誦讀及默想。這是因著我們有行動後,神就賜下另一個恩典給他們,那就是給他們神的話語,是進一步的恩典。

第三是照著神的話去行,被神的話改變,對神的話有感、有行動,這是第三步。今天我們大家都有神的話,就如約西亞時代,雖然環境是不好的,但神的話仍是有的,只是人不去讀它,也不去想它而已。然而復興的開始,就是神的話、就是對神的話有感、有行動;就是這麼簡單而已。今天我們對神的話是如何呢?是厭棄嗎?是覺得沒有新意嗎?這是我們讀神的話時,加上人的解釋、加上人的意思,不去尋求聖靈的解讀,於是就產生厭煩的結果了。神的話其實是常新的,是活潑的,是有能力的,是可以幫助人的;只是人不會讀神的話,也不願意遵行,就把神的話糟蹋了,這是很可惜的。其實神的話是一切復興的開始,使徒時代初期教會的興旺,是因為他們都恆切遵守門徒的吩咐(就是神的話)。若一個人遵守神的話,神的靈就可以藉著神的話工作,這就是約西亞的第四步了。

第四是約西亞聽見律法書上的話後,便撕裂衣服(11),然後就有所行動。有些人讀了神的話後,他是無感的,他是無動於衷的;然而約西亞卻是有感動、有行動的。我們為何對神的話無感呢?因為沒有聖靈的工作,那雖然是神的話語,但我們沒有加上聖靈的啟示及感動,我們就只能如讀普通的書一樣而已。因此,不只是神的話,而且要加上聖靈的工作,如此才會有下列的結果:第一,聖靈幫我們解開神的話,第二,聖靈給我們啟示,讓我們加深神的話的感動,第三,聖靈給我們力量,使我們有能力行得出來。因此,聖靈是必須的,沒有聖靈的幫助,我們讀起聖經來,是不會明白、不會有感動的。我們應謙卑求聖靈幫助我們,每次讀聖經時,能讀出神的心意,能有屬靈的眼光,去看到神的旨意,也有能力行出來。

第五,他有了神的話,就繼續求問先知,就繼續想法要去行神的話。當他聽到神的話後,他雖然自己是沒有問題,但為了他的國家,他仍然悔改而行在神的道路中。他不如希西家,希西家聽了以賽亞的話後,他竟然說:若在我的年日中,有太平和穩固的景況,豈不是好麼(20:19)?希西家是不知悔改,只以自己的舒服為主,而沒有國度觀的想法。但約西亞卻不是如此,他仍是為了神的國而努力不懈;這是他有了神的話後,去行的事。他不只在南國中做神所喜悅的事,也在北國中除去伯特利的偶像,所做的是討神的喜悅的。


我們的服事,不是為了個人的安樂而已,乃是為了神的國度、為了神的榮耀而做的。我們服事主,若只是為了自己的益處,也只是為了自己的長壽,就會如希西家一樣,對死亡的挑戰是不能勝過的。若我們的為己心態沒有除去,那我們的服事主,就是白費及虛耗的了。希西家也是一個中興的王,而約西亞也是,兩人有點相像。然而約西亞卻比較是為神的國度而服事,希西家似乎比較在乎自己的得失、自己的壽命,這是二人不同的地方。

沒有留言:

張貼留言