2017年6月8日 星期四

晨更分享:王下9:1-16



2017/6/8                 jeudi                      王下九:1-16

這裡說到一個使命,就是要膏立耶戶作王的事。這個使命,本來是給以利亞的(王上19:16),但以利亞不知甚麼緣故,他沒有做完這個使命;他就升天了。為何以利亞沒有完成呢?耶和華也似乎沒有責備他,而且還讓他升天呢!當以利亞逃避耶洗別的時候,他是軟弱的,他在軟弱時,神還給了他三個使命,一是屬靈的使命,是要膏立以利沙接續他作先知,二是膏哈薛作亞蘭王,三是膏耶戶作以色列王(王上19:15-16)。然而以利亞只作了一件事,就是把以利沙膏立了作先知,其他的兩件事,則是由以利沙及以利沙的門徒去做的。以利亞為何沒有完成神的使命呢?到底他這樣做,是否合乎神的旨意呢?當神吩咐我們一件事時,我們是否可以不做呢?這都是我們要探討的問題。

以利亞為何不做三件事,而只做了一件呢?是否他正軟弱時,沒有把神的話聽在心中呢?是否因為他軟弱了,就把神的使命耽延了呢?聖經都沒有說出原因,也沒有說出神對這事的看法。但我們知道,神有了計劃,但還需要在適當的時候才完成。例如以耶戶而言,可能不能馬上立他為王,而等到時機成熟了,他才被膏立,這時才不會亂,才不會有人反叛。因此,可能在時間方面,以利亞是知道的,但雖然以利亞只做了其中一件,就是最重要的一件,就是屬靈的接班人,那其他兩件事,雖然沒有在以利亞的手中完成,但也在以利沙的手中完成了;而且以利沙還不是親自作,乃是訓練了一個先知門徒去做的。

今天若神給我們三件使命,我們可以只做一件嗎?若我們是軟弱的,我們不能完成神的使命時,我們該怎辦呢?我們是否就放棄呢?以利亞馬上做的,就是把以利沙找到了(其實是神給他機會),然後就呼召他,他就跟隨以利亞服事他(王上19:19-21)。之後,以利亞應是訓練以利沙,使他一直跟隨以利亞,直到以利亞升天為止。於是他就把以利沙訓練好了,成為可以接續以利亞的先知門徒,也代表以利亞完成了神給他的另外兩個使命。因此,以利亞延遲去做,或許不全是因為軟弱,更是因為他知道神的時間如何,而當他膏立了以利沙後,其他兩件也會隨後完成的了。

其次說到有關膏立的問題。神其實當時是要以利亞膏立三個人,包括以利沙、哈薛及耶戶;但除了耶戶外,似乎以利亞及以利沙,都沒有用真正的膏油去膏其他兩人。那先知們有遵守神的吩咐嗎?似乎不是很完全,但以利亞雖然沒有在儀式上膏立以利沙,卻在屬靈的膏油上膏立了以利沙。因為他訓練了以利沙(特別從王下2章的記載中可以知道),使他可以接續他作先知,這就是屬靈的膏立,是比儀式的膏立重要的。今天我們新約時代已經沒有膏油膏立的儀式了,但新約時代的膏立,就是用聖靈來膏立的。聖靈的膏立,才是最重要的,才是能使人真正承接聖職的。

神所吩咐以利亞這三人,本都是要用膏油膏立的,但卻只有耶戶是有用膏油,而其他兩人,包括以利沙都沒有,這是甚麼意思呢?以利沙的膏立,不是用屬世的膏油,乃是用屬靈的膏油,就是用聖靈(他得到了加倍的靈)。以利沙經過以利亞的訓練後,他就有了聖靈的膏立,這個膏立,比其他用物質的膏油膏立的更有意義同時這也應是神真正的意思。因著這個膏立,他就可以把其他兩人膏立了。然而,其他兩人的膏立中,只有耶戶真正被膏立,但耶戶的膏立,是儀式的膏立,不是真正屬靈的膏立。因此,他雖然被膏立作王了,但他卻沒有聖靈的膏立,他所做的,就不能全合神的旨意了。

而哈薛呢?他不只沒有屬靈的膏立,也沒有屬世的膏立;他是外邦人,因此,沒有完全的膏立。那神為何要選他作王呢?哈薛的作王,其實是一種患難,是要讓以色列人受苦的(8:12);然而神為何要膏立他呢?目的就是為了以色列人!為何要以色列人受苦,也要膏立呢?因為神不只是揀選了耶戶,希望他可以改變以色列人的歷史,可以把偶像除去,把巴力真正除去,這是揀選他希望能從好的方面,使以色列人悔改。然而,耶戶只有外表的膏油,沒有裡面的膏油,於是就辜負了神的心意。不能把好的敬拜,完全帶到以色列中去了。耶戶的受膏,是代表有了神給的職分,但卻沒有神給的心志,一個有職分而沒有心志的人,在服事神的事上,是不能盡忠的。他不只要受外面的膏油,而且要受聖靈的膏油,他才真能為神所用。

以利沙所受的膏油,卻不是外面的膏油,乃是裡面的膏油,這裡面的膏油,乃是經過生命的訓練後,而出來的膏油。他所得到的膏油,乃是加倍的聖靈,乃是裡面的聖靈;因此,他能夠真正承受了以利亞的職分。惟有一個有聖靈膏油的人,他才可以真能承受聖職。若以利亞只膏立了以利沙一人,那以利沙就把以利亞所沒有膏立的兩人膏立了,他也等於表面上做了以利亞雙倍的事,與他得到雙倍的靈符合了。

那哈薛呢?他是外邦人,神為何想要膏立他呢?神可以用以色列人成事,其實也可以使外邦人成事。哈薛是外邦人,若他能被膏立,也應可以成為神的器皿的。然而他後來所作的,只是使以色列人受苦而已。因此,他只是做苦難的工作,是神興起他,讓以色列人在逆境中能悔改的器皿而已。神為何要興起這人,神的本意或許是想他成為逆向的器皿,可以使以色列悔改,但他沒有受膏,代表沒有辦法被神真正使用,而只能被神「利用」之,作為對以色列的懲罰。今天我們能被神使用的程度如何呢?神給了以利亞三個人(王上19),這三個人神的原意,都是要被膏立的,這三個人就是要被神使用的器皿。那這三個人被神使用,其目的及方向有相同嗎?同樣被神使用,但功用卻完全不同的。

這三人中,惟有以利沙可以被神的靈膏立,可以有加倍的靈;耶戶也可以被膏立,可惜他只有職分,卻沒有裡面的生命。他有一點點心志,但卻不能完全盡忠為神,因為他沒有加倍的靈,沒有屬靈的生命,而只有屬世的生命時;他外面可以做一些屬靈的事,但卻不能持久作屬靈的事的(參何1:4)。至於哈薛呢,他連一般的膏立都沒有,只有口頭上的膏立(8:12-13),因為他是外邦人,他只能被撒但利用,也只能被神利用作懲罰以色列人的器皿而已。

每一個神所使用的器皿,都是有目的的;雖然是外邦人,也可以被神使用。然而我們今天除了可以被神使用,完成工作外,我們是否還可以被神使用,讓我們的生命改變,用生命來服事神呢?這三個人中,惟有以利沙是可以的。這就讓我們更加要謹慎,我們是否有一個心志,去求神加倍的靈感動我們呢?我們是否求神的旨意,去完成神的事工呢?

神吩咐以利亞作的三件事,他只作了一件,是否也可以代表神的心意是揀選三人,但這三人中,除了以利沙外,都不能完全被神使用;神還盼望他們有改變,因而暫時不把之膏立呢?若是如此,就代表神定了一個計劃,本來是要揀選某人的,但若某人還未成熟時,神還要希望他能成熟,等候他成熟,盼望他可以成就更大的事的。若人不配合神的工作,那人能被神使用的程度就不大了。

這裡的耶戶,當他聽了神的話後,他最先是不敢說出來的(11),等到別人逼他時,他才說的(12)。後來當眾人都認同時,他才表現出他的能力。當我們有了神的話後,就不必畏懼,就可以照神的話而行,這是我們要學習的。

沒有留言:

張貼留言