2017年6月14日 星期三

晨更分享:王下十四章

2017/6/14                mercredi                      王下14

這裡記載了幾個王的事,就是亞瑪謝、約阿施以及耶羅波安的事跡。聖經描寫他們的事不多,好像是乏善可陳,因為沒有說到他們如何在神的話語上用心,沒有說到一些正面教導人的事,只是說到一些戰爭及武功而已。他們的戰功好像不錯,尤其是耶羅波安二世,似乎是因著神的恩典,就使他可以收復一些土地,使他的爭戰成功(28),在人來看,是不錯的了。然而,這樣的光景,真的是好的嗎?我們看何西阿書就知道了,因為這正是何西阿所描寫的光景,在屬靈上是一蹋糊塗的。

在人來看,這時他們是不錯了,也得到了神的賜福了,這就是所謂的成功了嗎?成功神學中所追求的,不就是這些嗎?成功神學說的,就是人若是成功,就是蒙神賜福的;一個蒙神賜福的人,一定是一個成功的人,這就是目前流行的成功神學。然而若從這裡來看,成功神學的一個可能,是神看到沒有人能幫他們了(26);就因著神的恩典及憐憫,給他們一些屬世的成功,那就是沒有辦法中的辦法而已。那不是真正的福,那只是神的剩餘的恩典,是神為了自己的名之故,才給他們的剩餘恩典,這不是最好的。神把福氣之層次降底了,只剩下屬世之福了,而且後來這屬世之福也沒有了,神如此做,只是因為祂的愛,而不是因為以色列人的好。

亞瑪謝是一個甚麼的人呢?這裡說到他是行耶和華眼中看為正的事的人,但不如他祖大衛,乃效法他父約阿施一切所行的。約阿施是一個沒有主見的人,是一個隨風擺柳的人,他只會跟著環境,環境好時就會跟著神,環境不好時,就不會跟神的人。而大衛的優點,主要是凡事都是以神的旨意為主的人,不是隨風擺柳的人。因此,一個行耶和華眼中看為正的事的人,有些是如大衛一樣的人,是一個不只行事為正,而且心更是正的人就是以神的旨意擺在首位的人。而亞瑪謝只是行事為正,但卻心不以神為主的人。一個人的心才是重要的,大家在教會外表都一樣,但真正的心如何,這才決定我們是否是討神喜悅的人。

亞瑪謝曾打敗了以東人,其實是神主動顯現給他,叫他單單倚靠神,而不是倚靠人的。因為他曾用錢招僱了十萬僱佣兵的(代下25:6),只是神差遣神人叫他不要倚靠以法蓮人,因為神不和以法蓮子孫同在;他只要單單倚靠神就可以了。後來他聽了先知的話,就打敗了以東人了。然而打敗後,他不懂得感恩,他不是把耶和華放在心中、放在首位的人,因此,他把神的恩典據為己有,不只如此,他還把以東的神像帶回來,並且要拜這神像(代下25:14)。這都是得罪耶和華的事:當他成功了,明顯是神的恩典,他不但沒有感恩,還更把以東的神帶回去拜。這就把神的榮耀給了撒但,這是最大的錯處,是大大得罪神的。

當一個人不要神時,他就會驕傲,就會把神的恩典往自己身上貼,他就向以色列挑戰。為何會挑戰呢?可能是因為以色列人的僱佣兵,攻取了猶大各城,殺了3000人,也掠去了不少的財物吧(代下25:13)。他沒有求問神,他的作為,全都是用世界的一套的方法。他是一個似乎有神,但卻沒有神的人,他是被動的求神,但卻不是事先求問神的人。他不只神的話沒有求問,而且連人的話也聽不進去(9-11)。我們看到了這一章中這些王的光景,覺得真是骯髒可怕,沒有一點屬靈的味道,沒有屬靈的教導,只有屬世的武功,屬世的方法。把屬靈的層次,降低為屬世的層次,讀起來真是覺得可惜。這代表他們已經漸漸遠離神的恩典,尤其是屬靈的恩典,只剩下神的憐憫,給他們屬世的恩典而已。

為何神離開了他們呢?一個人若不要神,不把神放第一,只是有事情時才會想到神,甚至只靠神的恩典提醒,才去做事的人,神就不能與他們同在了。我們看到的這些王,都不是神直接與他們同在的,他們所能得到的,都只是神的剩餘恩典,他們最多所得到的,只是屬世的福而已。有時得到了屬世之福時,人們還以為自己是興旺的,人們還以為仍可以得到神的恩典,仍然是神賜福的。但神給的福氣,其實是有很多層次的,有的是表面的,有的是膚淺的,有的是屬靈的,我們要的是甚麼福呢?若我們不好好追求神,我們所能得到的,只是屬世的東西、屬世的武功及興旺而已。人的心所要追求的,就是這些世上的東西,但卻不是屬天的東西,這都會過去的。

邱壇沒有廢去(4),這是北國很多王的問題。邱壇本來當初是祭壇還沒有建立之時,所設立的壇。然而祭壇設立後,人就應專一以神的祭壇為獻祭的地方,而不能繼續貪方便,而讓邱壇繼續存在。然而人是為了方便,就一方面聽神的話去敬拜神,另一方面卻加上了自己的意思,自己的想法,這就是邱壇了。邱壇是不易除去的,因為它有祭壇的樣式,同時所敬拜的也是神,而不是外邦的偶像。因此,人就以為這是平常的事,是雖然不好,但也能接受。教會中凡是加上了人的意思,凡是不完全照著神的旨意去做的事,都是邱壇的服事,都是不能真正令神滿意的事奉。人的服事,喜歡把十字架的部分除去,於是人就不能換得到生命;因為人的方便,不只是把十字架除去,也是把得著生命的部分除去的。

南國的問題,是沒有除去邱壇;而北國的問題,是沒有除去耶羅波安所設的金牛犢。這兩個有甚麼不同呢?這兩個當初都似乎是為了神的,邱壇的敬拜對象是神,只是壇不是神指定的而已。因此看起來問題不是太嚴重。然而,因著有邱壇的存在,南國的人就沒有一個王可以如大衛一樣的全心全意以神為主了。大衛是一個合乎神心意的人,他沒有自己的想法,他只是單一的求問神。他有時是不必透過先知,直接可以來到神的面前求問神的;他是沒有邱壇的問題的。

而北國呢?那羅波安是把偶像作為神,是把牛犢當成是耶和華,這明顯是犯了拜偶像的罪,明顯把神的榮耀變成牛犢。這是人為了政治的利益,為了一己之利益,而設計的方法。這方法表面上說這偶像是神,其實是否定了神,是不把神作神的代表。耶羅波安以為只要有神即可,他把偶像作為耶和華也可以,只要有一個形像就好了。這是以人的意思來定義神,這是用人來製造神,以人的方法把神限定了。


南國是用人的方法去敬拜神,北國卻是以人的方法製造神、定義神,這是兩個不同的罪。今天我們是否也有這樣的罪呢?我們是否用人的方法去敬拜神呢?我們是否把神重新定義,把神的話重新定義了呢?當我們解經時,若是用人的方法去解經,是用人的定義去解釋聖經的話,我們就是用人的方法,重新去定義神;這就等於是製造了一個金牛犢,告訴人這就是耶和華、這就是對的解經。若是如此,這就等於製造了如耶羅波安一樣的金牛犢,而不自知了。

沒有留言:

張貼留言