2015年3月10日 星期二

晨更分享:伯42章



2015/3/10                 mardi                  42

這一章是完結章了。神把約伯所失去的一切,全部給回來,而且是加倍的多(10)。除了兒女外,在地上的動物,都是加倍的。而兒女們由於是有靈魂的,那已死的兒女,應已在天上,故此,他擁有的兒女,也應是加倍的。也就是說,七個兒子、三個女兒在地上(13);而已死的七個兒子及三個女兒是在天上也。他又活了一百四十年,得見他的兒孫直到四代。由此推斷他目前可能是活到七十歲,神再加給他140歲,使他得到雙倍的復活的生命也。

神說了這麼多的話後,約伯有兩次回答耶和華,而他的回答中,也沒有埋怨,也沒有問神的理由。他是完全順服在神的說話中,沒有再有自己的意見。他學習順服,學習向神用信心接受神的一切。而他加上一句:求祢聽我,我要說話,我問祢,求祢指示我(4)。似乎是他要說話、要問神,但他又沒有問,又沒有再說一次其他的話。他所說的,就是順服的話,就是說他從前風聞有神,現在親眼看見神(5)。他整個的過程中,是看見了神自己,而不是看見了自己的苦難,或是自己的不順利了。這樣的看見,是不簡單的,因為他其實是很苦的,是從死亡的環境中出來的。而當神說了話後,他卻可以眼中只有神,沒有自己。他說他厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔(6)。這是他謙虛自己,只看到神的偉大,以及看到了自己的卑微。

一個人能在與神說話後,沒有任何爭辯,沒有任何不滿,而只單單的仰望神,看到自己的卑微,是不容易的。他在神說了話後,若不是變成一個無己的人,一個不以自己的光景為主的人,他是不會如此的。因為他現在還是在苦況中,還是沒有脫離苦境的。而他能夠如此說話,不求神的回答,也不問神的理由,只是順服神一切所作的,包括作在他身上的苦難,他可以隻字不提,只提到神的偉大,只提到他自己的無知。也明白他是用無知的言語,使神的旨意隱藏(3)。並且知道他自己所說的,是他不明白的;而神所作的事太奇妙,是他不知道的(3)。這樣的說話、這樣的回答,即使是一個沒有受苦的人,也不容易說出來的;何況是一個受苦的人,還未脫離苦境的人,他卻可以說出如此的話,那就非要是一個無己的人不可了。

一個沒有自己的人,他才會不問受苦的理由,他才會定睛在神的身上的。當他知道自己是卑微的、而神是偉大的時候,他的表現就是如約伯一樣,他的說話就是沒有己的了。他不再求理由,他不再以自己的苦難為主。因為他只是一個不配的僕人,就沒有任何資格去為自己爭取利益,他所有的一切,都是神賜給的,包括他的生命、他的環境、他的所有,全都是神給的。若是如此,他就不能、也不應向神再要些甚麼的了。這就如路加福音第十七章7-10節所說的僕人一樣,他也是一個無己的人的榜樣,他是沒有自己的想法,沒有自己的權利的。他的活著,是完全為主人而活,而且是任勞任怨,不問理由的。約伯這時的光景,就是如此。他的捨己是完全的,他沒有自己的權利,他的生命是在神的手中,他的一切是為神的。他接受神所給他的一切,因為他是卑微的,他不能說甚麼,也不能說甚麼,因為他是無知的,也是神所造的。

當約伯在苦難中,聽了神的說話後,就能夠如此捨己,那他就是一個無己的人。而神的說話的目的,就不是為了解釋他受苦的原因,而是為了讓他能夠捨己了。神若只是解釋了他受苦的原因,而沒有讓他捨己,那神的工作是不完全的。因此,神說話的重點,不是解釋他受苦的原因,乃是要把他帶到神的偉大、能力及全能中,讓他發現自己的卑微,自己的不配。也知道自己的無知、自己的一切,都是出於神的計劃,其中也包括了神的愛。當約伯被神帶到了一個地步,能夠完全捨己時,神的工作就成功了。

他要把他的義、把他的地位、把他的名譽、他的富貴、他的金錢…等等完全捨掉,然後神的工作就完成了;之後神就使他從苦境中轉回,賜給他復活的生命了。這就是神在約伯身上要作的工,這就是為何神沒有解釋為何他要受苦,而只是把他的眼睛帶到神的工作上的原因。因為神的目的,乃是要他捨己,乃是要他捨去他的一切,甚至要捨去他有權要明白他受苦的理由。他不必理會那理由,因為一個捨己的人,他是沒有權利問理由的;一個卑微的人,他是連問理由的權利都沒有的,如此他才算是一個完全捨己的人。

同時,神更要他學一個功課,就是饒恕的功課,這就是一個捨己的愛的功課。神不只是要約伯的三個朋友獻祭,而且是要約伯替他們獻祭,而且要約伯為他們祈禱(8)。這不只是要三個朋友學習悔改的功課,更是要約伯學習完全捨己的愛。當三個朋友說約伯不公不義時,是使約伯受傷及受冤屈的。然而,神要約伯學習赦免的功課。而當約伯為他的朋友祈禱時,約伯的功課就學完了,他學到了完全捨己的功課,他不只是在神的面前可以謙卑,而且在人的面前也可以捨己,也可以愛人,這就是真正的捨己了。

有些人是只能在神面前謙卑,而不能在人面前謙卑的。而神要約伯學的捨己功課,就不只是在神面前能夠謙卑,而且在人面前也是能夠赦免的。這就是真的捨己了,這就與約拿書中的約拿不同了。約拿是在神面前可以捨己的人(拿二),但當他碰到了他不滿的環境時,他就不能捨己了(拿四),這樣的捨己,不是真的捨己,只是勉強的捨己,是不完全的。但約伯可以在神、在人面前捨己,這樣的功課學會後,神就把他從苦境中轉回了。這就是約伯的復活生命出來了,是神在他身上的工作完成了。

沒有留言:

張貼留言