2014年9月16日 星期二

晨更分享:啟13:11-18

2014/9/16                    mardi                      13:11-18

這裡所說的,是另一隻獸,是從地中上來的。這地是那一個地呢?有人推測是以色列地,因此這個獸,就認為將來應是以色列人。而這個獸的外表如同羊羔,也就是說,他似乎是良善的,然而,他的行為及說話,卻是粗暴的。因為他說話好像龍,而他的行為,是暴力的,他行大奇事,甚至在人面前,叫火從天降在地上(13),這就是毀滅性的。同時,他也有說迷惑性的話,要人服他,因為他要給第一個獸作成一個像,要人拜他。而且,他又有權柄賜給獸像有生氣,並且能說話。因此,他其實有美麗的引誘,也有暴力的行為。那些聽他的話的,就被他的能力及權柄所引誘,而去拜他所說的前一隻獸了。

這第二隻獸,就是撒但學三一神的第三位,就是學聖靈的能力,就是學效聖靈為了榮耀基督而作的事。這裡的第二隻獸,也是為了第一隻獸而作事;因為牠似乎要榮耀第一隻獸也。為何撒但要學效三一的真神呢?因為他想要人拜他,也想要奪去三一神的榮耀,轉移人的目標,要人不要敬拜真神,而要敬拜撒但。原來撒但被造以來,他就要高舉自己成為神,他就要人拜自己而不拜真神。到了最後的三年半時,他就更加原形畢露了,因為那攔阻牠的已經不在了,就是說,聖靈已經不在了,因為教會也不在地上了。

我們若從啟示錄這裡的事來看,我們就知道,原來撒但是要模仿三一神的,若是如此,那他所作的,有的就是會酷似聖靈所作的了。今天雖然還不是最後的三年半的時候,敵基督還不能完全顯現,但世上已經有好些敵基督的出來了(約壹2:18),而這些敵基督,他們所作的,可以是模仿基督及聖靈所作的。若我們不留心去察驗,就很易被他們所騙了。這就是約翰要叫我們,不要凡靈都信的原因,總要察驗那些靈是否認基督是成了肉身而來的(約壹4:1-3)。人喜歡看神跡奇事,但神跡奇事本身,不是分辨這靈是否出於神的主因。我們要分辨,就要以這靈是否認基督是成了肉身而來的;這才是標準的試驗題。

現時我們正處於末世之中,雖然還沒有真正遇到這兩隻有史以來最可怕的獸,但其他的小獸們,都已經出來了。因為約翰告訴我們,有許多假先知已經出來了,也有好些敵基督的出來了。因此,我們的分辨就要格外小心,不要只以這人的能力、權柄、及是否能行神跡來決定一切了。我們應以神的話來作為我們信仰最重要的根基。若沒有神的話支持,我們不應作超出聖經的範圍的事,這才是我們的基本守則,否則我們就會很易被邪靈所誘惑了。

第一隻獸應是代表政治的聯合,他應是代表一個國家的權力,這個敵基督,是以政治的力量,來使世上的萬國降服在他的腳下。而第二個獸,就是從地中上來的獸,應是代表邪教(宗教)的聯合勢力。他以宗教的名義,要讓住在地上的人,去拜那會說話的獸像。拜偶像是地上宗教行為的代表,地上的人信的宗教,都是有形像的,都是直接拜那金銀銅鐵所鑄成的偶像。因此,這第二隻獸是把宗教建立起來,讓全世界都統一拜那獸像,因為這獸像有生氣,可以說話(15)。第二隻獸所建立的宗教,是強迫性的,凡不拜獸像的人,都被殺害(15)。因此,這是人為的宗教,但因著這像會說話,也有生氣,就更吸引人拜它了。

今天我們基督徒,是否可以藉著禱告及讀經,與神談話呢?若今天我們所信的神,是一位不能向我們說話的神,我們就很易會轉拜那能說話的獸像了。信仰的重點是我們可以與神對話,我們可以與神相交,可以聽得到神的說話。若我們信了基督,卻還常問一個問題:「我如何才可以知道神的旨意」的話,那代表我們的信仰,與今天拜偶像的信仰是一樣的,是聽不到神的說話的!今天拜偶像的信仰,其實是拜那有口不能說、有耳不能聽的偶像。然而,到了末世時,這獸像是有口可以說話的像,那就更會吸引人去拜牠了。

其實我們的信仰,是每天每時每刻,都可以與神對話的。我們的神是可以說話的神,也可以聽得見我們說話的神。我們的神不如偶像,是不能說、不能聽的偶像。然而,若我們不懂與神相親,我們對神的旨意,只是用猜的、用假設的,那我們的信仰就只是與瞎子摸象差不多而已。若是如此,到了末時,若有一個能說話的像,能告知人一些人不能知的事,那就必然會有很多人趨之若鶩地去拜牠的了。今天基督徒應學習如何與神相親,我們可以直接與神相交,可以從聖經中、從聖靈的啟示中,得知神的話語的。我們不應失去與神相交的機會,只是作一個瞎子摸象的基督徒,那就不只失去與神相交的福氣,而且還很容易被撒但引誘、被異端引誘而跌倒了。

因此,這第二獸要人拜第一獸有兩種方法,一是用牠的權柄,去強逼別人去拜第一獸(12),若不拜這獸,就都被殺害(15),這是威逼。二是使這獸像能說話,又有生氣(15),於是就吸引人去拜這獸了,這是利誘。在這個威逼兼利誘的環境中,一般的人就很容易就範而拜這獸了。然而,基督徒呢?是否可以得勝逼迫及引誘,如但以理一樣,不只對王所提供的好處不領情(利誘,參但一),且對王所頒布的一條禁令不為所動(威逼,參但六)。但以理不論是對威逼或是利誘,都可以得勝,我們呢?我們是否可以靠著基督,得勝這世界所給我們的威逼及利誘呢?

這最後三年半的大災難是難的,若是有人願意跟從基督,不拜那獸,他不受獸的印記的話,他就不得作買賣(17)。也就是說,他連基本的生活都不能過的了;他不能靠地上的那一套買賣而維生了。那他靠甚麼呢?他必須學習耶穌所說的飛鳥的生活,就是不種不收不積蓄的生活,就是單單靠神而活的生活了。我們是否現在就學會這套不一樣的生活,是神給所有祂的聖徒所預備的生活呢?


17節中說到獸的名字,或是獸名的數字(新譯本),兩者都可以成為印記,印在人的額上或手上的(16),而這獸()的數字就是666。也就是說,這獸名字的數目,是可以計算出來的。原來希伯來的字母,每一個都是代表一個數目的,因此,若要計算數目,最有可能就是這獸是有希伯來的名字的人,如此才可以把他的名字的數字數得出來也。也就是說,這人有很大的可能是猶太人來的了。若這人未出現前,我們就不能計算他名字的數目,也不能猜測出這人是誰了。

沒有留言:

張貼留言