2013年7月10日 星期三

晨更分享:賽卅四--卅五

2013/7/10                  mercredi                 賽卅四卅五

這兩章書,是說到基督作王時的景況。卅四章是說到神對列國的審判,而卅五章則是說到審判後的情形,就是基督作王的情形。當主再來時,天上的萬象都要消沒,天被捲起,好像書卷,其上的萬象要殘敗,像葡萄樹的葉子殘敗,又像無花果樹的葉子殘敗一樣(34:4)。這與馬太福音所描寫的情形是一樣的(24:29),也與主足再臨橄欖山的情景一樣(14:5-6)。在主降臨之前,萬國來攻打耶路撒冷,但神為他們爭戰,而把他們擊敗(14:12-15)。當神的審判完畢後,基督就在地上作王,這就是第卅五章所說的,也是亞14:16-19所說的景象。因此,這兩章是描述神的審判及基督作王的情形;但以賽亞似乎沒有把全部的情況說出,只是指出其中的一些情況,讓我們了解而已。

從這兩章的次序來看,明顯的就是先說到審判,再說到基督作王。在基督作王之先,先有除淨的工作。審判是為了除淨,是為了把罪惡除去,把公義彰顯。而基督作王,則看到神的恩典,地上的祝福。因此,神的審判是為了神的祝福,是為了神要施恩給世人。審判常常是與恩典相連的,神的旨意是要把恩典給人,但因著人不明白神的旨意,人就只懂得走自己的路。而神就藉著各種的方法、苦難、環境,而把人帶到恩典之路去,這就是神的計劃。神永遠的計劃,就是要給人恩典,就是要人承受神的恩福;只是人有罪,神就要想法把人的罪除去,然後恩典才可以到來。

34章說到列國要聽,眾民要聽,地和其上所充滿的,世界和其中一切所出的,都應當聽(1)。因此,第一,這信息是關乎萬民的,不是關乎以色列而已。若是關乎萬民的,那就是神對世界的旨意,是每一個人都有分的了。這就是神所定的統一旨意了。原來神的旨意,其實就只有一個,就是讓全世界的人,都可以得到神的救恩,這是神的拯救,也是神對犯罪後的人類的計劃。而神在以色列人身上所作的,還不只是為了以色列人的好處,更是為了全人類的好處。神一切所作的,雖然有時似乎是只作在以色列人身上,但其實更是對萬民的一個計劃。祂至終的計劃,是在萬民身上,因此,每一個世人,都要聽神的話。

第二,這裡說到聽,聽是很重要的。因為能夠聽的人,才有機會明白神的旨意,才可以知道神的計劃。一個能聽的耳,是神所賜的,也是我們所應向神求的。今天我們能聽到神的話的人是有福的,以色列人常有神的話、常有先知來說出神的話;然而,他們聽到了神的話,卻不一定能把之放在心中。由於神的話太常說了,以色列人反而不希罕神的話,就藐視神的話,不把神的話作話。於是他們就沒有一隻能聽的耳,就不能接受神的話了。然而神很想對我們說話,神很想我們能有一隻能聽的耳,如此我們才可以能與神交往。因為與神交往的一個先決條件,就是要能聽得到神的話、以及聽得懂神的話。今天我們的一個問題,是不能聽得到神的話;也不懂得神的話的意思,這就成為我們與神疏遠的原因了。

我們不要活在一個無知的景況,甚麼是無知的狀況呢?就是聽不懂神的話,不明白神的旨意的人。當我們不明白神的旨意時,我們就永不會行在正路中,因為只有行在神旨意中的人,才是行在正路中的。因此,第一要緊的,就是要能明白神的旨意,就是要把神的旨意弄清楚。神是喜歡向我們說話的,神是有辦法向我們說話的;祂可以藉著聖經、藉著聖靈、藉著各樣其他的方法,把神的話啟示給我們的。然而,若我們不去尋找神的旨意,不想去明白神的計劃,那我們是永不會聽得懂神的話的。這是今天基督徒一個很大的問題,我們對神的旨意是模糊的,是用猜的,因為我們不會聽神的話,這是很大的損失呢!

34章的審判,是對萬民說的,然而,從第9 節開始,似乎神又只針對以東的審判而說話。這可能是神以以東為例,去說明一切如以東一樣幸災樂禍的人,或是對以色列仇恨的人,都會得到如以東類似的結果。或是以以東的結果為例,說明神的審判是公義的。這並不代表其他的國家可以逃過審判,而只是以以東作為一個榜樣及例子,使人明白神的心意而已。

16節又提到耶和華的書,就代表神的話。這不只代表以賽亞書,更是先知站在預言的立場、先見的立場,把神的話的整體結構說出來,讓我們知道神話語的特性。神的話有何特性呢?第一是無一缺少,第二是無一沒有伴偶,第三,這是聖靈所作的工作,是神所策劃的。

無一缺少是指神的話語,其實包括了一切我們想得到的。今天世上的學問很多,也是各式各樣,但神的聖經其實把世上所有的問題,都可以有解答。聖經雖然不是為了某一門科學而寫的書,但它包括了所有的科學,以及所有行事為人的原則。神的話沒有缺少我們所需要找的,只是我們不懂得如何讀聖經,如何讀得出神在聖經中隱藏的寶貝而已。若我們知道聖經是最大的寶藏,而以尋寶的心去讀它時,就必可以發現無盡的寶物,而且是無一缺少的。

無一沒有伴偶,就是指出神的話是成雙成對的,以及是平衡的,不會找不到解釋的,也不會獨立而與其他經文無關的。若我們讀聖經,就發現神的話是平衡的,是相通的,是奇妙的,是互相有關係的,這是聖經的特性。因此,當我們讀聖經時,若讀到一段經文是不懂的,我們就求問神,這段經文的伴偶在那裡,因為有時我們若找不到它的伴偶,我們就不能全面的了解及解釋這一節經文了。因此,讀聖經時不只讀一節一段,而且能找出相關的伴偶,那就易懂及平衡了。

聖經也是聖靈把之聚集一起,成為一本聖經的。它不是經人手的收集而已,更是聖靈自己把聖經聚集起來的。這是自然的集合,是初代教會時,當很多教會都保持同樣的書卷,也都經過印證經歷後,而發現大家都把某些書信,作為他們的標準及基礎時,聖經就自然產生了。其中不是經過人工,乃是聖靈自己的工作,把聖經聚集在一起的。


到了35章時,我們所看到的,就是基督作王時的恩典了。這也代表當我們行在正道時,福氣就必隨著我們;這時,我們不必花力氣的,即使你是瞎眼的,也必可以看得到,而聾子的耳,也必開通(35:5),行路的人雖然愚昧,也不至失迷(35:8)。這是何等有福的路啊!是神親自作成了一切。不只是最後基督作王時,我們可以得到的,而且是現在我們就可以得到的。若我們讓基督在我們心中作王,留心神的旨意,並照著去行,那這榮美的光景,是可以在我們身上顯出來的。今天世人所要走的路,不是讓基督作王的路,而是讓撒但作王的路。甚至基督徒也是如此,這就難怪我們得不到神所給的恩典了。而這條美好的路,是神的至終計劃,也是我們每一個基督徒,所應該走上的路呢!

沒有留言:

張貼留言