2013年7月19日 星期五

晨更分享:賽42:10-25

2013/7/19         vendredi        42:10-25

神的僕人所作的,不只是除罪,更是要把人們的心眼打開,讓瞎子得以看見,讓黑暗變為光明(16)。以色列人本為瞎眼的,連他們的領導者,神所差遣的使者,都是眼瞎耳聾的(19),因此,神要作的事,就是要使他們看見,使他們聽見,因為他們原是看見許多事,卻不領會的人(20)。神如何作呢?就是要把以色列交給搶奪的,將雅各交出當作擄物(24),讓他們可以明白神的旨意,然後有一天可以悔改歸向神,這就是神所作的。

對一個背逆的民,對一個瞎眼的民,對一個耳朵不開通的民而言,神的工作是艱難而偉大的。雖然如此,神是一定會成功的,只要神不放棄,神是一定會把以色列人的眼開了,把他們的耳朵通了的,因為在神沒有難成的事。只是神的心意,其實也是沒有多少人可以明白的。神找不到一個知心者,可以傾吐祂的作為,使人了解祂的計劃,使人可以與神同心。因為連祂所差遣的使者及的僕人,都是眼瞎及耳聾的(19)。然而,祂可以把這些人都改變,使他們能夠至終認識神,這就不簡單了,神要加上祂的忍耐、祂的憐憫,才可以作成的。

神如何作呢?神的作法,就是利用患難及戰爭(24),然後使人可以在患難中,明白神的作為;也藉著患難,使人知道他們得罪了耶和華,然而才有機會悔過。雖然還是有硬心的人(25),然而神的工作,至終必可以成就的(10-12)。患難是神最好的工具之一,因著患難,人才有機會認識自己的卑微,人才知道人的不能,而懂得倚靠那全能的神。若在患難時,能緊緊的抓住神,那我們所受的患難,就是對我們有益的了。若在患難中時,我們不能抓住神,那患難就是使我們跌倒的了。因此,患難之是否對我們有益或有用,端視乎我們是否能在患難中,把神加入我們的患難中。若能在患難時,同時加上神的同在,那患難就不成為患難了,那患難就變成喜樂,而患難的環境,就變成天堂了。因為有神的同在,一切的環境,就都變為天堂了;若沒有神的同在,一切的環境,都等於是地獄而已!

因此,神的僕人有兩個,一是基督,二是患難,是神最好的工具,是神可以作工在人身上,使人悔改歸向神的器皿。基督所作的,是把人的罪除去,是把神的生命給人。然而,人在順境時,比較不知道要倚靠神,比較不知道神的工作、神的恩典;而患難卻把我們帶到神的面前,使我們易於接受神所給予的一切。患難就如產難一樣,它本身是痛苦,但它卻可以帶來生命,可以使人得到新的生命。而所有新的生命的到臨,都必經過產難的。因此,神劃定大災難給以色列民,使他們可以經過災難後,就得到不一樣的生命。不只以色列人在災難中得益,連所有的外邦人,都可以在患難中得益的(10-11)。因為這是耶和華所作的。

基督的給予,是美好的,是正面的,是幫助人除罪,而得到新的生命的。因此,若認識到基督的恩典,我們就都會樂意接受祂。若每一個認識神的愛,知道基督的作法,我們都可以白白得到神透過基督所給的恩典的。然而,苦難的表現,卻不是如此美好的:它的表現,常是令人討厭的。然而,苦難卻也是把我們帶向神的工具,有了苦難,我們會更易歸向神,使我們接受基督的恩典。因此,當神把基督這個美好的僕人提到時(1-4),祂又同時提到苦難。原來苦難也是神所用的僕人,這個苦難,雖然不受人歡迎,對瞎眼耳聾的人而言,卻似乎是必要的。也就是說,神如何作工在眼瞎耳聾的人身上呢?光給基督是不夠的,因為他們看不到、聽不到,也不明白。然而,若把苦難與基督同時給予時,他們才得以看見及聽見,而得以接受基督,才得以明白神的恩典是好的。

因此,這就是為何第四十二章中,有提到神的僕人基督(1-4),也有提到苦難的問題(14),神要藉著苦難,而使瞎眼及耳聾的,得以看見了。因為對於瞎眼及耳聾的人而言,若只給基督,他們是無動於衷的。然而,在苦難中,因為苦難就如產難一樣,他們經過了產難後,就可以生出不一樣的新生命,這新生命就可以看得見、聽得明以前所看不見、聽不明的東西了。若沒有一個屬靈的生命,沒有靈性的人,是不會明白神的恩典的。他們只像看到珍珠的豬一樣,不知這是甚麼,就不會珍惜的。對於面對一群瞎眼及耳聾的以色列人而言,神就只能把苦難加給他們,否則他們就不會看得到基督的恩典,他們就不會接受基督的救恩了。

若我們不想接受苦難,那我們惟一的方法,就是讓神給我們一個柔軟的心,就夠成為一個看得見及聽得明的人。若我們有聖靈的同在,有聖靈的啟示時,我們就能夠看得明神的工作、神的計劃、以及神的心意,我們就可以不必經過苦難,而接受基督,而得到神透過基督所給我們的一切恩典了。

(14)神說,他許久閉口不言,靜默不語,但現在祂要喊叫,像產難的婦人一樣,祂要開始祂的作為了。原來神的作為,是須要等時間的,是有計劃的,是按步就班的。神的計劃是不會失敗的,然而,神的計劃是要等時機的。等甚麼呢?等一個適當的時候,因為時間也是神的僕人,若時間未到,神的工作對未預備的人而言,是不會有作用的。但若時間到了,人心預備好了,神的工作就可以成功了。故此在患難中,有時神不馬上拯救,因為讓人有更多的時間去面對神,而使之可以明白自己的光景,而使之更多的認識神而得益也。就如煉金一樣,若時間未到,所煉成的金,是不純正的,這就是需要時間了。而神的工作,也是等人的心預備到可以接受神的教訓時,才會開始工作的。


因此,這一章中,除了基督、苦難外,原來時間也是神可以利用的僕人,也就是說,神在這裡有三個僕人。在神的手中,所有的事物,都可以成為祂的僕人的。若時間是神的僕人,那我們就應學習忍耐,等候神的時間來作工,也等候神所作的工作的時間,以使神有足夠的時間,作成祂的工作。神利用基督、苦難及時間三者,不斷的運作,目的是使我們得益處,能接受神最好的禮物及恩典,這也是神在以色列人身上作工的原則。

沒有留言:

張貼留言