2013年7月17日 星期三

晨更分享:賽41:1-20

2013/7/17        mercredi      賽四十一:1-20

這一章是說到耶和華興起一人,來成就祂的事。這人一方面是從東方興起(2),一方面又是從北方興起的(25),這人就是古列王。因為第一他的國家在以色列東邊,第二,他把巴比倫北方的瑪代打敗了,故此他的興起,可以說是從東方,也可以說是從北方也。神可以興起任何祂要興起的人,然而目的只有一個,就是為了要幫助以色列人,而幫助以色列人的目的,就是為了要使以色列人悔改,使他們更認識神。而最後的目的,不只是拯救以色列人,更是要拯救世人,就是基督的興起,完成神的救贖工作。

神有很多的僕人,每一個神所用的人,包括巴比倫王、包括古列王等,都可以成為神的僕人。然而,神真正的僕人,就只有一個,就是那受苦的僕人,就是彌賽亞,就是基督。神最終要成就的事,都在基督身上完成,而因為有了基督,神就可以放膽工作於以色列人中,因為基督必會完成神的工作,而以色列人卻常是敗事者。若不是神的憐憫,若不是神的恩典,以色列人的罪是沒法對付的。是神願意繼續在以色列人身上作工,他們才可以從失敗中得勝,再次得回神的福氣。

(4)一切的歷史,都在神的手中。祂計劃一切,祂從起初就預定萬代的事,因為祂是超越時間的,祂是始、祂是終,祂是沒有時間可以限制祂的。世界的事雖多,然而所有的事的發生,全部都是在神的手中,任何大大小小的事,都是經過祂的設計,才可以成就的。因此,祂量給我們周遭一切的事,祂給我們苦難,也給我們安慰。苦難及安慰,是輪流的,都是神的工作。無論是豐年、是荒年,都是神所命定的。若豐年可以讓我們得益,那荒年也必可以讓我們得益的。神視荒年及豐年,都是給我們益處的,因此,豐年及荒年是輪流而來的,而豐年是為了荒年而設的,目的是要使我們在豐年及荒年,均同得好處。

然而,我們一般只喜歡豐年,而不喜歡荒年,於是我們不懂得在荒年中得益,只懂得在豐年中得益。其實在豐年時,我們不一定會得益,反而是糟蹋多於得著呢。但若有豐年及荒年的輪來到,我們就比較會珍惜豐年時的恩典了。因此,我們知道,豐年及荒年,是神的手中的作為,祂既給我們豐年,也會給我們荒年,祂的作為是奇妙的,是為了使人得益處。然而,我們卻大多不懂得在豐年中儲存神的恩典,也不懂得在荒年中體會神的同在,於是我們不只在荒年中埋怨神,而且還會在豐年中浪費神的恩典,這是很可惜的。

當神興起古列王時,萬國都不是他的對手,他們的倚靠是甚麼呢?第一就是彼此幫助(6),第二就是尋求偶像的幫助(7)。人若不認識神,只有靠自己的力量,以及靠偶像的力量而已。然而,人的力量是有限的,而偶像更是天下一個最大的騙局。偶像是沒有能力的木頭、金銀等物(7),但它卻騙了很多人,給人一個假的倚靠,虛空的盼望,最終是使人失望的。因著偶像假的安慰,人就不懂得尋求神的幫助,人就以為他是得著了,就不會來到神的面前求恩典,這是外邦人的光景。然而,以色列人呢?他們是神的僕人,是神所揀選的(8-9),他們有神的同在,神就成為他們的幫助(10),緊握他們的右手(13);這是最安全的保障,是世人所沒有的。當神願意幫助我們時,誰能抵擋我們呢?沒有一個人可以抵擋我們,因為我們是屬神的,因為神自己動手,那些要與以色列人爭戰的人,都必歸於無有(12)

耶和華作了這麼多的作為,那我們是否完全知道呢?若沒有以賽亞的啟示,我們知道嗎?耶和華叫我們看見了,就知道;思想過,就都明白(20),這就是秘訣了。也就是說,我們第一要看見,第二要思想。不只是看見,而且是思想。看見是與屬靈的眼睛有關的,看見不只是肉眼的看見,而且是屬靈的眼的看見。就如約翰福音第九章的瞎子一樣,他的看見,不只是肉眼的看見,而且是屬靈眼睛的看見,這種看見,才是完全的看見。當我們肉體的眼睛,看到了一些事情後,我們還不要停於此,我們要求神讓我們看到事情的背後,神的手是如何動作的,神的旨意是如何設定的,神的目的是怎樣的。這都是我們要知道的,是我們屬靈的眼要看見的。因此,若要看見,就要尋求神,就要有聖靈的啟示,如此我們的看見才是完全的,才是屬靈的看見,而不只是肉眼的看見而已。

當我們尋求神時,若神給我們啟示,我們就知道了,這是神主動給的恩典。但另一方面,我們人也有責任。人的責任,除了尋求外,還要思想。我們的思想,不只是按照地上的邏輯去思想,而且是按神的邏輯去思想。我們要站在神的立場及角度去想,我們才能想得明白的。因此,思想是我們的責任,而啟示是神的恩典。若我們靠著聖靈去思想時,我們就必得到神的啟示。因此,看見及思想,其實是與神互動的一個好機會。我們藉著尋求、思想,以得到神的啟示,並因此而知道神的旨意,如此我們在整個過程中,都可以與神互動,就更能滿足神的心了。


當神興起古列時,萬國似乎都很緊張,因為他們怕他來攻打他們。然而,以色列國似乎卻蒙神的大恩,古列王興起時,是為了以色列人的好處,而不是為了要打仗。他們不必打仗,神就使他們可以再回到迦南地,使他們可以重建聖殿,也可以重建城牆。這是神給的恩典,是列國所沒有的,因為祂是在曠野開道路的神,祂就使荒年變為豐年。在別人而言,是荒年,但對神的選民而言,卻仍是豐年。因此,是豐年是荒年,不是因著環境的豐富或荒涼,而是因著有沒有神的同在,這才是最重要的因素。若有神的同在,任何環境都是豐年,所有的咒詛都將變成祝福的。

沒有留言:

張貼留言