2011年5月9日 星期一

晨更分享:出九:1-21

2011/5/9 lundi 出九:1-21

這裡提到了三個災,就是第五至第七災,包括牲畜瘟疫之災、瘡災、以及冰雹之災。法老的心似乎是硬了,他直到冰雹之災的後期,才有一些些悔意,這其實也是反常的。因為他看見了這麼多的事實(7),但他的心卻仍是固執,不信耶和華(7,12);這是很難想像的。因為一個人總是會怕的,看到了這麼多的神跡,也知道是神的作為,還是有人不信(參21)。可見人犯罪後,是何等的可怕的,人的心若硬了,則到了一個程度,要想回轉就很難了。這時,我們所看到的法老,似乎是要與神鬥法一樣,其實神若要取人的命,是很容易的(15),但神是要讓人存留,目的是要人看得見神的作為,且願意歸向神!人愈早看得到神的作為,人就愈得福;但若仍陷在自我為上的心態中,就很難看得到神的作為了。而到了後期,我們的心硬化了時,要想改變也就更難了。因此,我們不要讓自己的心,在不信神的情形下硬化了,若是一旦硬化了,要再使他軟化,就很難了。而且這時所受的苦,就一定會更多了。

法老的心硬,從某一個角度來看,是神跡,就是神所做的。因為到了這時,人還是不信,這就代表人能夠相信神,也是神的恩典。若不是神的恩典,那明明是如此明顯的神跡,人也是不服神、及不信神的。這一方面也是人的罪性、以及撒但的作為;但這更是神的神跡,神若不讓人悔改,不給人恩典,人是不會悔改,也不會選擇到神面前來的。因此,今天我們能夠懂得到神面前來,享受神所賜的恩福,這其實也是神的恩典,我們才可以得到的。人雖然有自主權及選擇權,這也是神所給的;但最後的權柄,還是在神的手中的。我們應常保持我們一個柔軟的心,常常祈求及察看神的旨意,並且照著去行,如此我們才能不斷得到神的恩典,而不致於落在硬心、而不能悔改的狀態中。否則,這麼明顯的神的作為,人還是要與神鬥,那只是螳臂擋車而已,怎可能會得到益處呢?我們也當省察,是否我們也會如法老一樣,常常縱容自己,以致對神的旨意不明白,任意而行,至終失去悔改歸正的機會呢?

在牲畜的瘟疫一災中,瘟疫是會傳染的;還好這一次不是傳給人,只傳給牲畜,於是法老等人的健康是得以保持。然而,若人不能從神的作為中,看到神的大能,而仍硬著心,那下一步更重的災,就會臨到了。下一步的災,就會損害人的健康了(9-10)。瘟疫在當時的人,是不易把之止住的,那是病毒或細菌的傳染,除了把牲畜隔離外,是沒有別的方法的。瘟疫就如罪一樣,它的傳播性及傳染力是很強的,是沒法抵擋的;只要與之接觸,很難不被傳染到的。因此,要防止瘟疫的傳播,只有一個方法,就是與之隔絕。瘟疫的傳播是明顯的,而罪惡的傳播有時卻是不明顯的。我們在社會中生活,常常有機會接觸罪惡,罪惡就如瘟疫一樣,這世界是充滿瘟疫的。若我們不懂得與罪隔離,我們就很易不知不覺中被罪傳染,我們在罪中生活,就不知這是罪了。現今社會中不只有可傳染的傳染病,更有可傳染的罪;前者我們比較會注意,而後者卻往往被我們忽略了。而罪惡的影響,就如屬靈的瘟疫病一樣,會使人的靈性死去的。我們要防備這些傳染病的傳播,就必須與罪隔絕,清心禱告親近神,才可得以倖免。

爐灰是燒完的柴或炭所成的,代表人利用後及享用後的物品。而這些爐灰,在神的作為下,就成了起泡的瘡,損害人的健康。這代表神的啟示,人使用了物品,人享用了物品,然而這些物品,所殘餘的灰燼,是會損害人的健康的。你平時不覺得這些灰的遺害,但當神顯出神跡時,你才知道,這些物品的殘餘物,是對我們的健康有害的。今天科學帶給我們很多好處,但也帶給我們很多後遺症。這些科學物品,使用後的殘餘物,是會對我們的健康有害的。人所發明的益處,其實都是有副作用的;只有神所賜的福,使人知足,並不加上憂慮。同樣的,一個在罪惡中的人,只知享受罪中之樂,而不知道罪帶來的損毀性。這種損毀,不只是身體上的,更是屬靈上的。因此,我們在世上所遭遇的事中,不應只注意暫時的福樂,更要注意其日後所帶來的負面損害,屬世的是如此,屬靈的也是如此。

在冰雹的神跡中,神啟示祂行神跡的目的,是為了使埃及人知道祂是神,而不是要除滅他們(15-16)。然而人的態度,是以為自己人定勝天(17),還要與神及與天鬥呢!我們在這裡很清楚的知道,法老怎能鬥得過耶和華呢?這是無知,是不自量力。然而,現今這世界上,還有很多這樣的法老王存在呢!人們用科學否定神,以為用人的有限知識,就可以人定勝天,這真是最不可思議的現代法老!當時的法老是有權位的,他就以為他的權位可以與神相比,他就用他的權力去與神比;這就等於今天的我們,用以為了不起的科學,去與神比,結果是把大自然破壞得不可回復,然後才發現問題,這時要補救就困難了。今天許多不信的人,只聽信科學的話,卻不把聖經的話放在心上(21),如此,就必自食其果,得到了自己因不信而產生的災禍了。

沒有留言:

張貼留言