2010年3月22日 星期一

2010/3/22 lundi 來九:1-14

這一段是主要描述舊約的會幕的內容,及其真正的意義。在摩西時代,神用會幕來啟示如何可以得到神的拯救,如何進到神面前,如何可以親近神,得到神的恩典的路。但這只是一個預表,是用世上的事物,來引伸天上的事物;用屬世的條例,來說明屬靈的條例。就如我們解釋一些事情時,我們可以用故事,用比喻來說明,讓人更易明白一樣。但比喻不是真的事物,比喻只是帶我們入去真的事物中,讓我們藉著比喻,可以更了解甚麼是真正的事的意義。

耶穌是很喜歡用比喻,來說明一些事物的真理。而神在舊約中,為了要讓我們明白新約的事實,也用舊約的律法及條例,特別是會幕的事物,來向我們解釋神在新約中,準備要作的事。因此,舊約摩西的條例,是很重要的預表。律法除了是要我們遵守,教導我們明白神所要的聖潔及公義外,有些律法的條例,還有比喻的目的。作者就用會幕的條例,說明神的救贖計劃了。因為會幕的條例,就是神的救恩的一個縮影,是神要與人同在的計劃。而神要與人同在,是神在創世以前就有的計劃。因此,要明白神的心意,可以從律法的條例中去看,而會幕的啟示,內容豐富,這就是為何作者要利用會幕,向我們說明神的心意的原因。

舊約的會幕,是神要與人同在的預表,在新天新地時,神的帳幕在人間(啟21:3),神要與人同在,這是神永遠的計劃。而透過了舊約及新約的事物,向人說明神的心意。因此,會幕可以說是人通到神去的一條路;也是神要與人相會及同在的地方。會幕有外院,聖所及至聖所,這都是指通到神去的路,一步一步的,從外院、聖所以至至聖所,最後可以與神相交,這就是神要我們走的路。當然,舊約的條例,是肉體的條例,那是比喻,是預表,不是真的用這條例,就可以與神相交,而是藉著這條例所說的原則,加上我們有了一個最完全的大祭司耶穌,使我們藉著基督,就可以通到神面前,與神相交,達成舊約時代,人們不能達成的事。舊約時代,人們只能藉著從人間選的大祭司,帶著牛羊的血而進到神面前,一般的人,是沒有直通神的路的。然而,因著基督作了天上美事的大祭司,祂也用自己的血,一次進入了至聖所,就成了永遠贖罪的事(12),那我們就不必再需要肉身的大祭司了。我們只要藉著基督,這個永遠的大祭司,就可以通到神那裡去了。也就是說,我們可以直通到至聖所去了,因為聖所及至聖所的幔子,已經裂開而不再存在了。

(4)舊約時的金香爐,是在聖所的;但現在希伯來書的作者,把之放在至聖所中,到底有何意義呢?這可以有幾個解釋:第一,金香爐在新約是代表聖徒的禱告,禱告在舊約時代,一般是不能直接向神的,是要透過先知,向神說話,或是透過先知,問神一些事的。例如掃羅有困難時,會想到死去的先知撒母耳,以便知道神的旨意,就是一明顯的例子。因此,金香爐在舊約,是放在聖所,因為有幔子的阻隔,不能直達神面前也。第二,金香爐雖然放在聖所,但其實神的心意,是要它可以有至聖所的功用的。至聖所的目的,就是人與神相通,就是人可以直接與人談話。而禱告就是這個目的。當基督完成了祂的救贖後,人就有了神所給的義,我們就可以奉耶穌的名,直接向神禱告了。我們不必透過先知了,我們透過耶穌,就可以禱告與神相通了。這就是新約時,耶穌完成了祂的救贖後,所以金香爐就不在聖所,就可以直接在至聖所之因了。第三,基督死時,聖殿的幔子裂為兩半,也就是說,聖所及至聖所的路都通了,沒有阻隔了。這時,金香爐的功能,就沒有攔阻地可以直通神面前了。因此,沒有基督的救贖前,金香爐是在聖所的,但有了基督的救贖後,作者就把之放在至聖所了,這是因為聖所及至聖所通了之故也。

既然聖所及至聖所都通了,為何作者只把金香爐放在至聖所中,而不把其他的物件,如燈臺、桌子及陳設餅放在至聖所呢?燈臺及桌子比較是預表:人在世界的行為,與人的關係,好的見證方面,是人與人的關係較多。而金香爐則是人與神的關係,藉禱告而與神通,故此,這是不同的。而作者只把金香爐放至聖所,其中的一個重要的目的,是要告訴我們,在新約時代,我們應藉著禱告來親近神,不要把禱告的權利放棄,這是很重要通到神面前的一步,是舊約時代的人,所享受不到的。我們便應把握這機會,多多親近神,因為現在已經沒有阻隔,只要我們靠著基督,就可以直接來親近神,入到至聖所內了。

因此,作者是把金香爐放入至聖所了,但我們呢?我們是否也會因著基督所已作完成的,因為幔子已經斷裂了,我們就坦然無懼的,藉著基督及我們的禱告,而常常到神面前呢?還是我們仍把之放在聖所中,不使用它,以致失去與神相親的機會呢?求神讓我們懂得把生香爐放在至聖所中,而不是如舊約一樣,只能放在聖所中而已。

沒有留言:

張貼留言