2024年3月31日 星期日

晨更分享:路廿四44-53

 20240331      dimanche    路廿四44-53

路加福音記載主復活後的事跡,著重點是主在門徒身上的工作;而不是主顯現給門徒看的本身。原來主是復活了,但門徒們對主的認識,卻仍然停留在死人的境界,沒有復活!因此耶穌要在死人的身上,作復活的工作。這就是這一章中的重點,是記載耶穌如何把這班沒有復活的門徒,讓他們能夠成為復活的人。這些門徒可以用以馬忤斯的兩個門徒作代表,他們因為見不到耶穌,就是憂愁的(17);為何是憂愁的呢?因為他們不知道耶穌已經復活,他們心中耶穌的形像,就是死亡的形像;他們沒有屬靈的眼,就認不出耶穌來。因著他們是死人,就不可能看得見活著的耶穌。

然而,耶穌要把這班死人們轉變為活人,然後他們才可以有活潑的生命,去傳講神的道,讓福音傳到萬國(47)。耶穌如何作工在他們身上呢?就是要讓他們明白聖經,把神的話語加給他們;不只是兩個以馬忤斯的門徒是這樣(27),對其他門徒也是這樣(44-45)。因著耶穌要吩咐他們,成為福音的見證人(48),他們就必須有好的裝備;這些裝備,就是神的話,以及之後神要從天上降下來的聖靈(49)。當他們明白聖經後,他們的眼才可以真正認識基督(31);當他們之後得到聖靈後,他們才可以有能力成為福音的見證人(48-49)

因此,路加在主復活後所記載的,著重在耶穌如何裝備這些門徒,讓他們能明白神的話,也讓他們可以得到聖靈的能力。當耶穌的裝備完畢後,他們就可以從憂愁變為喜樂:本來在不認得耶穌時是憂愁的(17),但在屬靈的眼開了,可以從聖經中認識耶穌後,他們是喜樂的(52)。其實他們在憂愁時,耶穌是同在的(17),只是他們認不得耶穌而已;反之,在喜樂時耶穌是離開他們的,但他們卻還可以喜樂(51-52)!這表示耶穌的工作是成功的,讓他們不是從肉眼來認識耶穌,而是把神的話加給他們,讓他們可以用屬靈的眼來認識耶穌。如此,雖然耶穌離開他們,被帶到天上去,他們還是歡喜的;不只是歡喜,而且是稱頌神的呢(53)

原來路加沒有特別記載耶穌在肉身上,如何顯現給抹大拉的馬利亞(約廿16-17);也沒有記載祂如何顯現給彼得(34),或是其他的人(24)。然而路加記載的,是耶穌把神的話加給他們,讓他們不是從肉眼認識耶穌,而是用神的話去認識耶穌。若我們有神的話時,就可以真正認識耶穌,這時即使耶穌的肉身離開了他們,他們還是可以有火熱的心、可以喜樂的(32,52)

因此,路加的最後一章告訴我們,現在耶穌已經離開我們了;但我們有兩樣陪伴著我們的:一是聖經的話、二是聖靈的同在。而這兩者是相輔相成、缺一不可的:我們讀聖經,一定需要聖靈的解釋,否則我們是不明白聖經的;這就如門徒雖然讀聖經,還需要耶穌解經一樣(27,44-46)。同時,聖靈工作的工具,一定是神的話而不是其他:聖靈用神的話加我們力量,聖靈提醒我們對神的話有信心,聖靈用神的話給我們盼望、聖靈把神的愛澆灌在我們心中等,這都是聖靈使用神的話工作的方法。一個基督徒,若不會讀聖經,或是不會讓聖靈工作在我們身上,那我們是沒有力量的,那就只是一個死人而已。求神讓我們可以讓聖靈充滿我們,也讓神的話充滿我們;如此基督的復活,才可以在我們身上發生功效,使我們成為一個復活的人。

基督離開門徒升天前,同樣是頒布了福音的使命給他們的:就是要他們成為這些事的見證(或成為見證人)。這些事就是神在聖經上所記載及成全的事,那就是救贖的工作,就是福音的內容。我們若要成為見證人,就不只是言語上傳福音,而且是要在生命上傳福音。今天我們著重的福音工作,大都是言語上傳福音,但更有功效的福音工作,卻是生命的見證;然而生命的傳福音,卻是我們常常忽略的。因為生命的傳福音是慢的,就不容易引起人的注意,就容易忽略它的用處。但當我們有了神的話、神的靈充滿後,我們就更應以生命的見證,成為福音的使者,而不只是用口傳而已。口傳若不加上生命的見證作後盾,是不容易使人看見福音的大能。

沒有留言:

張貼留言