2024年4月7日 星期日

晨更分享:詩一四七

 20240407             dimanche              詩一四七

這是第二首的哈利路亞詩,詩中也只是說到耶和華與萬物、以及與人的關係;沒有說到我們所處的任何環境,或是其他的事物。世上的人與物的主導者,就是耶和華,我們在世上的生活,一切都是耶和華所掌管的。雖然我們生活會面對不同的環境,但這些環境全都是神所掌管的;因此,我們所要面對的,就不是環境,乃是環境背後的神。這首詩告訴我們,神是掌管一切的神,祂照顧大自然的運作(4,8-9,16-18),祂也在人身上工作(2-3,12-15,19-20)。我們應該以敬畏神及盼望祂慈愛的心態,去與祂互動(11)

這首詩形容神的工作,一會兒說到祂在宇宙中的工作,祂不只創造了天地萬物,而且祂也管理整個宇宙的運行;另一會兒又說到神在人身上的工作,是穿插式的輪流說明神在大自然及人身上的工作的。這有甚麼意思呢?這代表神在宇宙中的工作,是為了照顧人的生活,讓人可以安然居住在大自然中,不必人費力勞心,就可以活得舒適。原來神創造萬物的目的,是為了讓人有一個安居之所,並且可以安息在神的創造中。這就是神以六日造天地,在六日的最後一刻才創造人,讓人一創造後就可以進入安息日,得以安息在神的創造中。

神不只是創造萬物,神也掌管整個宇宙的運作,讓人可以安居在神的創造中,不必煩惱;只要我們照著神的運作而生活,一切就都是美好的。然而,人常常自作聰明,用自己的方法去破壞神造的大自然,就自設網羅,讓大自然發生人為的變化,人類就自受其害。這是人自以為是(10),不能順服在神的管治下,而自作聰明產生的結果。

神管治整個宇宙,目的是使萬物因祂得福,這就是祂賜下食物給走獸和啼叫的小烏鴉(9);也用雲遮天、為地降雨,使草生長在山上(8),無論是動物及植物,都可以得到神的恩福。若神顧念天上的小麻雀,祂當然更會顧念祂造的人,因為神創造萬物的目的及主角乃是人;祂希望人可以敬畏神,安息在祂的懷中,享受祂的慈愛(11),知道祂的話語,按祂的話而行(19),這就是神創造人的目的。原來神在宇宙所做的一切,目的都是為了人的益處,是因著神的愛而出來的管治。神的創造是為了愛,而神的救贖更是顯出祂不可思議的大愛,我們對神的一切的作為,是否了解祂在其中所隱藏的愛呢?

神作在大自然中的一切,都是為了愛而做的;而祂在大自然中的作為,最終的目的是為了人而做的。當神做了這麼多的事後,祂對人有一個企盼,就是能認識耶和華,能對神的作為有所認識。神的作為背後全都是愛,我們是否可以體會神的愛呢?神在大自然中的一舉一動,都是為了使人得福,這是我們要認知的。然而神不只在大自然中工作,使我們的一般生活過得順暢,同時神又做另一件事,就是把祂的道指示雅各,將祂的律例典章指示以色列(19)。當人按著神的話而行事時,這是另一個福氣,是屬靈生活的福,而不只是屬世生活的福。

神掌管大自然,目的是給我們屬世生活的福,整個大自然的運作,不是人的力量所可以做的;神知道大自然如何運作得宜,才可以使人得到最大的福氣。無論是祂使風颳起,或是使水流動(18),或是擲下冰雹,或是發出寒冷(17);都是神按祂的智慧而做的,目的是使人在神所創造的大自然中,得以安然居住。然而,不只是在屬世的生活中,神創造了一個適合人居住的環境;神也創造了另一個屬靈的環境,讓人可以活得更好,把人的生活層次從一般的生活,進到喜樂滿足的屬靈生活中。

神的創造是為我們預備了一個好的屬世環境,讓我們可以在此居住;就如當初亞當夏娃在伊甸園中一樣,神也安排好一個舒適的環境,讓他們可以安居在樂園中,這是一般的生活。其次,神也安排一個屬靈的安居環境,就是有神的同在,他們隨時可以與神交談,也可以隨時聽到神的話。然而他們後來是聽了撒但的話,於是他們不只喪失了屬靈的好環境,同時也喪失了屬世的好環境,他們只得離開伊甸園,這是很可惜的。

今天神也不只為我們預備了大自然的宜居之所,也為我們預備了屬靈的宜居之所。神救贖了我們,已把基督給了我們,使我們可以在基督裡,這是最好的禮物,也是最佳的居所。同時,神也把祂的話賜下給人(19),使人可以按神的啟示而活,就可以過一個屬靈的、喜樂的生活;我們知道神給我們的這些恩典嗎?我們懂得享用嗎?

神預備好的屬世環境,是每一個世上的人,都可以享用的;因為神叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。但神預備的屬靈環境,卻不是每一個人都可以得到的。神給我們救贖的恩典,是要我們主動接受的;神給我們真理,也是要我們願意行在其中的。因此,這篇詩中我們看見的是神為我們預備了一切,一是屬世的居住環境,二是屬靈的生活環境;前者是我們每一個人都可以自然得到的,但後者卻是要我們願意才可以得到的。無論是神預備的屬世環境、或是屬靈環境,其中都包括了神的愛、神的心意;祂是希望我們接受神的愛,但我們是否在一切環境中,都看得見神的愛呢?當我們看到神的慈愛時,我們是否不只盼望神的慈愛(11),也可以用行動來回報神的愛呢?

神不喜愛馬的力大,不喜愛人的腿快(10);這代表我們的一切,都是神給的,我們就不應驕傲,而應謙卑在神面前。我們就不應自作聰明,以自己的作為超越神的作為,如此受損的是我們而已。神所設計的,無論是大自然的一切,或是救贖恩典的計劃,都是完美的;我們只要接受及隨著而行,就必然會得福的。今天神已經把祂的計劃告訴了我們,我們是否願意行在神的旨意中,並以愛來回報神的慈愛呢?


沒有留言:

張貼留言