2024年3月24日 星期日

晨更分享:路廿二63~廿三12

 20240324          dimanche          路廿二63~廿三12

耶穌被捉後,路加記載的耶穌,所說的話是不多的。事實上若是有機會與耶穌近距離接觸的人,若他們是客觀的、不存在成見的;當他們看得到耶穌的表現後,他們應知道耶穌是不一樣的人的。那些看管耶穌的人(63),就是聽命令而行事的下屬,可以接觸耶穌,是一個得恩典的機會;但他們沒有謙卑的心,只懂得按他們的習慣欺壓人,於是失去了真正認識耶穌的機會。他們是沒有太多權力的人,但得到機會時,就使用他們看管人的權力去羞辱人;他們只會辱罵人,不會看見耶穌的不一樣,而得以認識耶穌,是很可惜的。

耶穌不是一個普通的人,祂的生命是不一樣的;若是有機會與耶穌共處一些時間,就必然可以發現的。若不是有先入為主的觀念,就能夠如彼拉多一樣,只要聽耶穌一句話,看了耶穌的表現,就知道祂是沒有罪的(廿三3-4)。看管的人平時是沒有權的,也沒有機會太多去接觸耶穌;但這時他們有機會接觸,卻只想侮辱耶穌,把耶穌作為下人去看待,就失去認識耶穌的機會。因著他們高傲的態度,耶穌在他們中間,是沒有話可說的(64-65)

至於那些公會的人(66),因為他們是公審耶穌,耶穌就向他們回答了幾句話;然而他們還是先入為主,他們的目的,不是想公正地審問耶穌,只是想找出祂的罪而已。這樣的未審先判的態度,耶穌的話是不會改變他們的思想的(67-68);雖然如此,耶穌還是多說了幾句話(69)。然而對他們而言,他們是聽不進去耶穌所說的話的,因為他們只想從他的話中找出話柄、定祂的罪而已。本來耶穌的說話,全都是真理,但這些真理的話,反而讓他們作為定祂的罪的依據呢(71)

今天我們讀聖經,句句都是神所默示的,是神啟示的真理;然而我們的態度是如何呢?若只是存先入為主的心態去讀經,那只是把真理當作定罪的把柄而已,這就是這些議會中的人的表現。雖然有神的話,但若我們的態度不是謙卑的,不是以神的話為最高標準的,那到了後來,只是否定真理,定了耶穌的罪而已呢!同時,甚麼是公會呢(66)?就是眾人的意見,是以人的意見為定論的會議;這樣的會議,是以人凌駕於神的真理之上,是以人的意見否定神的真理。

今天我們在教會中的服事,是以甚麼為主呢?大多還是走這種「公會」的路,就是由開會得到眾人的意見後,就光明正大的行事。然而,公會的結論,真的是真理嗎?不只不是真理,還有機會定了耶穌的罪呢!我們是否明白,我們在教會中很多時的決議,不是從聖靈的啟示而來,而是從人的意見出來的呢!這是值得我們檢討的。

廿三章

由於公議會是沒有權柄定耶穌死罪的,但他們想把耶穌殺死,於是就把耶穌帶到彼拉多那裡,控告他一大堆莫須有的罪名(1-2)。在路加的記載中,耶穌與彼拉多的對話不多,只記載了一句話(3),不像約翰記載的多(約十八33-38);但雖然只說了一句話,彼拉多就知道祂是沒有罪的(4)。為何路加只記載一句話呢?路加是要突顯一件事,就是彼拉多是一個聰明的人,他看到眾人的表現,也看到耶穌不一樣的生命表現,就知道眾人是因為妒忌而誣告祂的。

彼拉多與這些告耶穌的人不同,這些告耶穌的人,因為耶穌侵犯到他們的利益,於是就用各種方法,要把耶穌置於死地。這是把利益放在真理之上,所產生的結果,就是要把耶穌處死。然而彼拉多沒有這先入為主的觀念,他幾乎一眼就可以看到耶穌的不一樣:祂的表現是一個平和的人,是生命的慈祥、不一樣的氣質,不是彼拉多所遇見的惡人的模樣。同時,彼拉多看到眾人的惡相,加上耶穌的平和,就知道這是怎麼一回事了。

也就是說,若是人用客觀的眼來看耶穌,應是任何人都可以看到耶穌的不一樣的;但這些控告耶穌的人,因著先入為主的觀念,就失去了一個得以認識真神的機會,是很可惜的。那彼拉多既然這麼聰明,一眼就知道耶穌不一樣,而且他還想尋求真理(約十八38),為何還是定了耶穌的罪呢?彼拉多是被眾人的聲音壓迫的,這些眾人,一直跟著耶穌的受審;無論是彼拉多的審判,還是希律的審判,他們都不放過耶穌的(10)。原來真正審判耶穌的,不是彼拉多、也不是希律,而是這些妒忌耶穌的人呢!原來眾人的力量是如此可怕的呢!

今天世界是有一種聲音,這聲音是攔阻我們走在真理的路中的。彼拉多知道真理,因為他看出耶穌是沒有罪的,但他走不下去,因為群眾的壓力是大的。他把利益放在首位,因為他怕群眾的壓力,會影響他的地位;他用了很多的方法,希望把這事推掉。因此,當他知道耶穌是加利利人,希律剛好在耶路撒冷時,他就高興地把這燙手山芋丟給了希律。他知道真理而不走真理的路,因為世界的壓力太大了,我們今天是否也與彼拉多一樣:我們讀聖經讀出真理,然而這些真理若行在世上,是不合世界的文化的;於是我們因怕世界的壓力,就放棄了真理,這就是彼拉多的做法。

從彼拉多的表現,知道他是想釋放耶穌的,但他用了不少推搪的方法:例如把之推給希律、例如用一個強盜來對比耶穌、例如用鞭打耶穌的方法等,但這些方法都失敗。他是有權釋放耶穌的人,他若要行真理,並不是難的;只要一聲命令,耶穌就可以釋放的;然而,他卻用了不少旁門左道的方法,還是比不上他一句話就可以行出真理的方法。今天我們要行真理,雖然繞了很多圈子,希望用其他的方法去行,這都不是辦法。最直接的方法,就是不理外面的潮流,直接行出來就可以,是沒有如此複雜的。

此外我們來看一下耶穌對甚麼人會說話:耶穌沒有對看管耶穌的人說話(廿二63-65),因為他們是沒有心的人。祂在議會中有說了一些話,其中有直接說到祂就是(廿二70);而這句「我就是我」的話,是專用於耶和華的名字的。於是更引起眾人的忿怒(廿二71)。因此,雖然耶穌說出真理的話,但對一些無心接受真理的人,反而是產生反作用呢!今天我們是不是一個能接受神話語的人呢?這是值得我們檢討的。

在約翰福音時,是有記載耶穌與彼拉多說出一些話的(約十八33-38)。為何耶穌對每一個不同的人,說的話有不同的多與少呢?對那些有可能被耶穌改變的人,耶穌是會說多一些話的;但對那些不願意接受耶穌話語的人,或是沒有準備好心的人,耶穌是不會說話、或是不會說太多的話的。因此,不只是話語的有與無,更是我們的心有否預備好接受耶穌。耶穌對希律是沒有話說的(9),因為希律只是想耶穌行神跡而已(8),這樣的心態,是不會得到耶穌的話的。當耶穌覺得祂說話別人也不會相信時(廿二67),祂就不再說話了;因此我們若要聽到耶穌說話,是要有一個對的心態的。


沒有留言:

張貼留言