2024年3月17日 星期日

晨更分享:路廿27-47

20240317              dimanche             路廿27-47

之後,又有撒都該人來問耶穌,有關復活的問題;因為他們是不信復活的,他們雖然讀聖經,但他們一般只接受摩西五經的教訓。因著不完全地讀聖經,於是他們對整體的真理,就不是十分明白,他們只會以人的意思,加入聖經的啟

示中,於是就對聖經的解釋,產生錯誤的結論。因此,我們對聖經的真理,一方面要全面及平衡地認識,另一方面不能以世界的觀念解釋,否則就會產生錯誤。

撒都該人為何不信復活呢?第一,他們沒有看見過復活,尤其是將來的復活;因為經驗中沒有,就不能接受。第二,他們只接受摩西五經的教訓,而摩西五經中,沒有明顯說到復活的事,於是他們就覺得沒有復活的可能。第三,他們把屬世的一套,解釋天上的一套,就覺得人沒有可能復活。他們用一個曾經發生的例子(29-33),把這例子搬到天上去,就覺得會產生矛盾及混亂;於是他們就否定復活的存在。

撒都該人的問題出在哪裡呢?最主要的問題,是用人的思想,去解釋天上的事;把屬世的規則,搬到天上去。這是他們的問題,也常是我們的問題。耶穌解釋給他們說:「這世界的人又娶又嫁,但配得那世界的,又配從死人中復活的人,也不娶也不嫁(34-35)」。耶穌這句話,是告訴我們,天上的生活,與地上的生活是完全不同的。但因為我們還沒有到天上去,就只能用地上的思想,去代入天上的生活去,這就造成錯誤的結論。原來天上的生活,是不嫁也不娶的,是完全異於地上的。若我們以地上的邏輯去解釋天上的事,就都是錯誤的。今天我們解經的一個問題,常是只用人間的邏輯、人間的方法去解經,就會造成錯誤的結論。我們因為沒有到過天上,就應求聖靈的啟示,才可以了解屬靈的事物,才能正確地解釋聖經的。

撒都該人因為把地上的事搬到天上去,若天上也是如地上一樣,那這個嫁過七個兄弟的婦人,到了天上就不知怎辦了!因為他們把地上搬到天上去,會覺得混亂,就只好退而求其次,不相信有復活的發生。他們有一個矛盾,地上這種情形,是因為人死了才可以再嫁,故沒有混亂的問題;但若有復活,將來在天上不是會有混亂及爭執嗎?因此,為了將來不會爭執,他們就否定了復活,以解決這個爭執的問題。

然而,他們沒有想過,另一個解決這爭執的問題,不是不要復活,乃是復活後就是天上的生活,就如天使一樣不娶也不嫁,就是神的兒女(36)。如此,雖然復活,也不會有爭執的問題。原來我們所思所想的,常常跳不過我們的經驗,但天上的生活,是我們沒有經驗的;就不能把地上的東西,放到天上去,如此就會產生錯誤的結論。聖經所說的事物,都不是我們在世上的邏輯,我們若只用世上的觀念去讀經解經,也是不能正確作出結論的。

雖然在摩西五經中,撒都該人讀不出復活的真理,但耶穌卻可以讀得出來呢!耶穌不必引用其他聖經,祂就可以用摩西五經中一句話,即「神是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神」這句話(出三6),來說明人可以復活。然而,這句話我們讀了很多遍,怎麼讀不出來因這句話就證明人可以復活呢?我們注意的,不是人的復活,是注意其他的解釋,如神在他們三人身上的工作、神對他們的恩典及應許等;但若不是耶穌告訴我們,這句話還有一個重要的啟示,就是人可以復活呢!我們自己能這樣讀出復活來嗎?相信是少有人可以如此讀出來的,因為我們讀經,常只是從人的角度去看事、去解釋,是忽略從神的角度去看事的。

當神對摩西說祂是亞伯拉罕、以撒、雅各的神時,我們要站在神的角度去思想:那時他們三人都已經死了,若人不會復活,那神只是死人的神,那神宣布這句話,就只能告訴摩西說:我是死人的神而已。同時,因為人都會死的,若沒有復活,那神不只是這三個死人的神,更是所有死人的神呢!這有可能嗎?神既然如此說,就必然暗示這些人都會復活的,否則神作死人的神,是沒有意義的,也不會自己說出這麼沒意義的話來的。因此,若站在神的角度去想,就不難想到神既然說出這句話來,就代表亞伯拉罕、以撒及雅各都會復活的;再推而廣之,就說明所有的人都會復活的。

從耶穌的解經來看,原來聖經的解釋是如此深入的;對比我們讀這句話的解釋,是差距甚大的。因此,當我們讀經時,我們更應尋求聖靈的幫助;惟有得到聖靈的啟示,我們的解釋,才會正確、才會更深入地了解神的意思的。

當眾人都考問完耶穌的問題,並且被耶穌完美解答後,最後耶穌就問他們一個問題,這是有關大衛說的一句話,如何解釋的問題(42-44)。耶穌既是大衛的後裔,那為何大衛又稱祂為主呢?這就是這問題的重點,但他們是答不出來的(太廿二46)。耶穌為何要問這個問題呢?路加沒有說他們答得出答不出,代表路加要留待眾人的回答,也留待我們讀者去回答;因為這問題是他們出問題的關鍵原因,是需要人正確回答的;這怎麼說呢?

他們質疑耶穌的權柄(2),他們想要拿耶穌(19),他們想殺耶穌(十九47);這都是因為他們不相信、也不知道耶穌是神的兒子。他們只認得耶穌是人的兒子,不知道祂同時有神兒子的身份,故此就排斥祂、想要殺祂。大衛認識耶穌不只是有人的身份,而且有神的身份,因此就說出這句啟示的話(42)。然而這些不接納耶穌的人,是因為不知道耶穌不只是人的兒子,更是神的兒子呢!因此,耶穌問這個問題,是留待眾人回答的;但若答不出這個問題,眾人之前所問的問題,人就都不能解答的。

眾人問了耶穌眾多問題,而他們之所以問這些問題,代表他們是有問題的;然而他們的問題來源,是因為不知道耶穌是神的兒子。因此,耶穌問這個最後的問題,是間接告訴他們:你們的問題之所以出來,是因為不知道耶穌是神的兒子,只認為祂是人的兒子。若一個人能知道耶穌的正確身份,他就可以把世間所帶來的問題,都能迎刃而解的。今天這問題也同樣擺在世人面前,若人不明白耶穌是神的兒子,人們的問題是不能解決的。

最後耶穌又說了有關文士的問題(46-47),他們貪愛的只是世上的地位、世上的榮譽、世上的錢財。因為他們沒有屬靈的生命,他們不只是貪愛世上的事物,而且因這貪心,而侵吞寡婦的家產,犯了嚴重的罪。他們一方面有宗教,另一方面卻憑藉宗教而犯罪;其中侵吞寡婦的家產,應是因為這些人在聖殿服事,而被他們控制她們的財產的。原來有宗教而沒有生命的人,竟然更多了一個犯罪的機會,就是利用宗教的機會,去侵吞別人的財產,去追求世界的名譽地位財富的呢!今天一個在教會服事的人,是否也會利用機會,利用服事的方便,而犯了世人才會犯的罪呢?這是值得我們反省的。

沒有留言:

張貼留言