2022年8月7日 星期日

晨更分享:何十

 20220807                    dimanche                 何十

這一章繼續說到以色列的問題,他們的問題,就是我們的問題,是值得我們反省自己的。第1節說到以色列本是茂盛的葡萄樹,結果繁多;但果子越多,就越增添祭壇。地土越肥美,就越造美麗的柱像。本來結果越多,就越應感恩才對,但以色列人得到恩典時,卻不會感恩,而是越發犯罪。因為他們不知道,一切恩典都是來自真神,不是自己的功勞,也不是假神的給予。當人沒有屬靈的眼睛時,人就看不見環境背後的神,只看見屬世的結果,但卻不知道一切都是神的恩典。以色列人沒有屬靈的眼,於是他們就會把神的恩典,解讀為自己的功勞,甚至是外邦神的賜予。他們是屬神的人,理應看得見萬事都有神的美意在內;但他們卻不會看神的作為,只會看見人的作為,更把功勞歸給假神。人真是可憐,當我們沒有一個心志去尋求神時,就容易被世界的事物所吸引,很容易就會偏離神。

人的本質是軟弱的,容易被環境所擊敗。無論是好的環境,或是壞的環境,人都會出問題的。好的環境出來時,就是結果越多時,就越增添祭壇及柱像;壞的環境出來時,人就容易會埋怨神。若人不能看到環境背後的神,只看見環境的表面,那就容易出問題的。神叫萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。若我們是愛神的人,那無論甚麼環境,都是叫人得益處的。然而,一個不愛神的人、不把神放首位的人,那萬事對他而言,不只是沒有益處,而且是會讓他增添罪惡的(1;八11)。原來隨便一個環境出來不論是好的環境或是壞的環境,人就有可能跌倒,人是何等軟弱啊!沒有信心的人,他遭遇任何事,都會有可能使他灰心跌倒的;因為他看不見神在背後的恩典,就得不到益處。為何愛神的人可以在萬事上得益處呢?因為愛神的人,是一個與神親近的人,是了解神的心的人。因著他與神密切的關係,他就可以對神有信心,知道事情本身只是影子;但事情發生的目的,卻是讓人更明白神的慈愛及作為。如此就讓他生命成長,就得到屬靈的益處。

這裡說的祭壇及柱像(1-2),似乎是兩樣不同的罪(10);然而,柱像我們知道,那是外邦人的偶像,一定是犯罪的;但祭壇呢?祭壇到底是為了敬拜神而設的呢、還是敬拜假神的呢?在這裡聖經似乎沒有說得清楚。祭壇一般應是敬拜真神的,然而,以色列人增添祭壇,真是為了拜真神嗎?北國的君王,沒有一個懂得尋求神,他們對先知的話,是不願意接受的;因此,他們的祭壇,應該不是為了敬拜真神的。若真的為敬拜真神,也只是表面的作個樣子,是自我安慰而已。他們的祭壇,可能只是代表自創的宗教,就如耶羅波安一世所設立的祭壇及金牛犢一樣而已。耶羅波安自創的宗教,是為了自己的方便,也是為了自己的利益。我們是否也會自創一些聖經沒有的教訓,卻把之放在我們的生活上、或是放在教會的事奉中呢?

有些罪是明顯的,那是柱像的代表;有些罪是隱藏的,是隱藏在屬靈外表的裡面,後者才是我們更要把之找出來的。柱像應是人人都知道是不對的,但祭壇呢?或許有人認為那就是為了敬拜神的,就不覺得是問題。在教會中的事奉,那是對神的,沒有人認為不對的。然而,在事奉中,人的心是如何的呢?是否加入自己的私慾,是否只是為了屬世的益處,而不是真的對神有敬畏的心呢?這就是外面是祭壇,裡面卻已經是邱壇,甚至是拜偶像的壇而已呢!我們應把這些自設的祭壇拿掉,就好像希西家把摩西的銅蛇打碎一樣。然而,我們會發現我們裡面的銅蛇嗎?

以色列人要立王(3),但卻不以神為王;因此,到後來他們一無所得,兩者都得不到。當一個人不以神為王,要自己走世界的路時,那到了後來,王是不能為他們作甚麼的。立王其中的一個意義,是代表他們要學世界的方法,去治理他們的國家;也代表他們想走世界的路,不走神的路。本來神是要他們以神的律法為規條,若行在神的律例中,那就不必有地上的王;神就是他們的王,律法就成為他們的王。若人把神的律法放在絕對的地位上,那律法就是最好的王,神就自然成為他們的王。然而,人看不見神的實體,就需要一個有形的王,成為他們的倚靠。這也是人的問題,因為人的眼只能看見實體,卻不能看見神,就會有失落感。這就需要神給我們屬靈的眼,惟有得到屬靈的眼,才可以看見神,才能真正走屬靈的路。以色列人只會走屬世的路,因為這是容易的、看得見的;然而,屬世的路走下去,就必然是失敗的路的。

每一個在世上的人,都會努力的追求,為要得著人所想得著的東西的。世上的人追求的,是生活所需的事物;但生活的物質,是必然會過去的。然而,基督徒應追求甚麼呢?這裡說到撤種公義,就能收到慈愛的果子(12);代表我們的追求,就如撒種一樣。人種的是甚麼,收的也是甚麼!基督徒要追求的,乃是生命的東西,不是生活的所需;生命的成長,才是基督徒的目標。而要生命的成長,我們所撒下的種子是甚麼呢?那就是要行出公義的行為來,而公義的行為如何出來呢?那就是行出聖經的教訓。惟有願意完全行出聖經的要求,走十字架的路,經十字架後才會有生命出來的。

基督徒都希望得到屬靈的復興,然而,若我們祈求復興,而一直都得不到復興,那是甚麼原因呢?我們除了祈求外,還會有撒種嗎?若我們有撒種,那是撒下甚麼的種子呢?若要得到復興的成果,但卻不願意撒下復興的種子,那就不會有復興的收成的。因此,當我們禱告求神時,是否我們也應盡我們的責任,撒下公義的種子呢(12)?人種的是甚麼,收的也是甚麼,這是必然的。有些東西需要求神賜下給我們,但有些東西,卻不只是祈求而已,乃是要我們撒種而得果子的呢!有時我們的禱告,或許會代表我們推卸責任呢!因為果子的得到,是要撒種的;若不撒下公義的種子,怎會得到慈愛的果子呢!若不撒下復興的種子,怎會得到復興呢?因此,我們都認為禱告是得著恩典的路,這是對的;但我們是否知道,慈愛的果子,是需要我們撒下公義的種子的呢?是否知道人種的是甚麼,收的也是甚麼呢?這就是人的責任,人是要負起撒種的責任的。而公義的種子,就是行出神在聖經中的要求,我們可以做得到嗎?

12節也說到要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上。開墾荒地也是人的責任,是說到要尋求耶和華,讓神的公義如雨降下。荒地是指我們的本質及光景,我們是一個荒涼的土地,是一無所有的。若沒有神的恩典,我們只是荒地一片而已。我們認識自己的光景嗎?人一定是需要神的,若人不要神,只是荒地一塊而已。若了解自己的光景,就更應謙卑在神面前,不斷尋求祂,如此才可以讓荒地變良田的。我們需要的,第一是神的自己,第二是神的話。神的自己,是我們要把神放我們心中的首位,凡事尋求祂的旨意。至於神的話,不只是讀經及解經,更是要我們行出祂的話,而不只是成為知識而已。要把神活在我們的生活中,如此才可以把荒地變成良田的。

沒有留言:

張貼留言