2022年8月14日 星期日

晨更分享:林前二1-9

 20220614                        dimanche               林前二1-9

保羅在這裡一直說到智慧的問題,而且這智慧是神的智慧,不是人間的智慧(5)。保羅是有知識的人,他是迦瑪列門下的弟子,若以現在來說,等同博士級或大師級的人物。然而,他知道在屬靈的事上,不能用世上的知識、或是世上的智慧。他做屬靈的事工時,一定要用屬靈的智慧,就是聖靈的能力,就是神的話語(4)。保羅有兩種智慧在他身上,一是屬世的智慧,就是從世間來的知識;二是屬靈的智慧,就是神的話語及聖靈的能力(4)。若以人的角度來看,他用屬世的知識會比較方便,但若他用世上的知識,而不加上聖靈的能力;那他得到的結果,就只是屬世的結果。他知道用世上的方法,得到的是屬世的結果;惟有用屬靈的方法,才可以得到屬靈的結果的。

那對於屬世的人,我們若用屬世的邏輯、屬世的方法,不是更可以說服人嗎?保羅不是說:對甚麼人,他就做甚麼人嗎?對律法以下的人,他就做律法之下的人,為要得律法以下的人;但對沒有律法的人,他就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人(林前九20-21)。然而,那只是工具及引子,是要溶入他們中間,但內容卻還是神的智慧。真正用的言語,還是要加上屬靈的智慧,還是要靠聖靈的能力的。這就是在傳福音時,令保羅軟弱懼怕的原因(3),因為他害怕自己把屬世的智慧拿出來,就使人看不到屬靈的智慧、神的大能。這是他在做神的事工、在傳福音時,特別謹慎的地方。

然而,或許我們會說,有時用世上的方法,或許也可以得到一些人;這或許是對的。然而,若用人間的方法吸引人,沒有聖靈的能力改變人,這樣的信仰,是沒有根基的,並且是會有副作用的。人種的是甚麼,收的也是甚麼!順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生(加五6-7)。保羅為了讓神得人,就不加上人的方法,人的智慧。因為從人的角度去看,似乎加上人的方法是容易的,是方便的;然而,真正得人的,是用神的方法,是神自己做工在人身上,才是完全的。

今天我們做神的工作時,常常不自覺就加上人的方法,認為人的方法比較容易達成目標;這是我們的錯覺。當我們做神的工作時,我們應學習保羅的心態,他是存著又軟弱又懼怕的心態,而且是戰戰兢兢的(3)。這是他做主工時的態度,就是一種謹慎的態度,因為人容易把人的一套拿出來,就會敗壞神的工作而不自知。面對哥林多人,因為他們有世俗的文化,故此若單用世俗的知識,或許更容易讓他們信主。然而,保羅的態度,還是謹慎地要想法把神的智慧帶出來,這就是他傳福音的態度。我們傳福音時,有很多方法,但這些方法只是引子,若沒有把十字架的道理說出來,人是不會真正信基督的。

神的智慧就是十字架,但十字架的道理,不是這世界的文化;因此,保羅傳福音時,就要想辦法把之說清楚。若要人明白十字架的道理,就必須聖靈的工作,而不是靠人的口才,這就是人們初傳福音時的難處。若不能學會倚靠聖靈,若只靠世界的口才,是無法讓人信基督的。十字架的道理,因為是先捨後得的道理,也是先經過死亡再得到生命的道理,這是人所不明白的,也是人不容易接受的。但十字架原來還有一樣是人會感動而接受的,那就是十字架是表現神的愛的,這是人歡迎的。也就是說,十字架一方面是人間所不易明白的,但另一方面,十字架的愛又是人可以接受的。因為十字架中的愛,是每一個人都需要的,也是人人會接受的。

然而,要人明白神的愛,要人感受神的愛,那就必須聖靈的工作。因為聖靈可以把神的愛,澆灌在人的心裡(羅五5),讓人感動而接受主。一切的屬靈工作,包括傳福音的工作,一定是要加上聖靈的。神的智慧、十字架的智慧,不是人所可以明白的;但加上聖靈的啟示及感動,人就可以明白。尤其是當聖靈把十字架的愛澆灌在人的心裡時,更是讓人接受基督的主因,這是保羅傳福音的重點。

不只是傳福音時要靠聖靈,把神智慧的啟示,放在人的心中;而且當一個人接受基督後,也需要繼續得到神的智慧(6)。這就是造就的工作,是信徒成為聖徒的過程。原來未信主之前,人都是活在世界的文化中,世界的文化似乎也有世界的智慧,但這是人的智慧;信主後我們要做的工作,就是把人的智慧脫去,而換上屬靈的智慧。有了屬靈的智慧,您會發現您仍可以使用屬世的智慧的;這時是聖靈使用您所有的,把神的智慧表現出來。信主後要把屬靈的智慧繼續加上,這就是保羅做的造就工作,也是每一個信主後的信徒,要做的工作。我們未信之前,接受的是這世上的智慧,是這世上將要敗亡之人的智慧(6);然而信主後,我們要把屬靈的智慧加上,按神的智慧而活,這是我們要走的路。

未信主前我們追求的,乃是世上的智慧,但這世上的智慧是將要敗亡的。我們要追求的,乃是屬靈的智慧,是神奧祕的智慧,是神預定使我們得榮耀的智慧(7)。原來屬靈的智慧,是可以使人得榮耀的。我們犯罪後,本是虧欠了神的榮耀,自己也失去榮耀;但我們接受基督,不斷地得到智慧後,就也因基督而得榮耀。這就是神的工作,是對信徒的工作,是神給我們的恩典。

保羅在成熟的人中間,繼續講屬靈的智慧,那他講的是甚麼呢?除了說到神的救贖啟示,如在以弗所書所說的之外,那就是說到十字架的智慧,就是要人走十字架的道路。十字架的道路,不是人間的文化,但卻是每個基督徒要走的路。十字架的路,是先捨後得的路,是愛心的道路,是得生命的道路。世上的人追求的,是得財寶之路,那只是看到生活,而看不到生命的路。然而,十字架的路,是為了生命的成長而出來的路,是惟一得生命的路。這就是保羅要繼續在成熟的人中,要他們走的路(6),也是耶穌要我們要走的路(路九23)

沒有留言:

張貼留言