2022年8月28日 星期日

晨更分享:林前九19-27

 20220828                        dimanche                 林前九19-27

耶穌曾禱告父神說,我不求你叫他們離開世界,但求你保守他們脫離那惡者(約十七15)。這是耶穌間接告訴門徒,他們不是離開世界,乃是要進入世界,活在世界中,改變世界;讓世界成為基督的國度,這也就是保羅在這段說話中要做的事。保羅不只是消極的不離開世界,而且是進入世界,為要救一些人(22)。因此,保羅傳福音是有策略的;他的策略,是進入世界中,用基督的文化,活在不同的人的文化中,改變他們的生命。讓他們先是接納保羅,看見保羅活出不一樣的生命,然後可以聽保羅的話,歸信基督,成為基督的門徒。

原來保羅第一,他不只是消極的活在世界,而是積極的活在人中間,把人改變的。第二,他有福音的使命,而且是有福音的策略的。他福音的策略,不是如何講說福音的內容,不是定下作事的步驟;乃是活在一群人中間,藉著他活的生命,去改變人。因此,他的策略,簡單而言,第一是進入到不同的人群中,沒有一個群族是使他漏掉的。第二,是用他的生命,活在不同的文化中,把他們的文化,加入基督的文化。原來基督的生命,是可以活在不同的文化中的。這不是等同被他們的文化改變,反而是藉著活出不一樣的生命,而改變他們的文化;讓他們的文化,變成基督的文化。也就是說,把基督的生命,注入他們的文化中,這是保羅的福音策略。

原來福音的策略,還不是如何唸出福音的內容,或是用福音的小冊子,把福音的內容介紹出去。當然這些或許都是需要的,但更重要的福音策略,是如何進入他的生活中,如何得到他這個人的信任,如何讓他尊重你這個人。當一個人信任你之時,他才會接受你的話的。這就是保羅的福音策略,是先要得到這個人的尊重及信任,然後才可以用基督的文化,溶入他的生活文化中。我們今天傳福音,是否有好的策略呢。有時我們有一個簡單的福音小冊子,讓他唸一下福音的內容,或是唸給他聽,這樣就完成福音的使命。有時我們可以如此去得人,然而,若在先前能先得到這個人的尊敬,那對信主後的造就工作,應是更加容易的。因為不只是傳福音,而且是要建立教會;而建立教會,就要造就信徒,把信徒變成聖徒,這是我們的目標。若要完成這個目標,就不只是讓他信主而已,更是把目標放在讓他成為聖徒。若是把這目標放在讓他成為聖徒,那我們的福音計劃,就不只是唸一下福音定律,讓他信主就好;我們的福音策略,就必須如保羅一樣,先以得到這人的接受為主。

因此,保羅接受神的使命時,他是用了一些功夫,定下他的福音策略的。他的福音策略,就是放下他的身段,進入不同的人中間;活在他們中間,為要得著不同的人(20-22),這是他的第一步。那他的第二步呢?這裡沒有寫出來,為何不寫出來呢?我想,這應該是保羅覺得若能有這第一步,下一步就比較容易;若得到一個人的接納,那下一步的福音工作,就用言語帶他歸主。之後,就繼續造就他,因為他接納了你後,一切都會變成容易的。因為第一步是重要的,故保羅就只寫一步,讓我們可以先得到這個人,然後再讓基督得到他。

今天我們的福音策略,與保羅的是否相同呢?我們傳福音的策略,當然都可以有不同,但我們是否能有一個柔軟的身段,可以活在不同的人中間,為要得到不同的人呢?與他們生活在一起,接納他們的文化,然後用生命改變他們的文化;就是把基督的文化,灌輸到他們的文化中,這就是保羅的福音策略。我們也應先有生命的見證,然後再用言語傳福音,這是保羅的福音策略。

保羅不只是成為基督的奴僕,他為了福音的緣故,也甘願成為眾人的奴僕(19)。成為基督的奴僕,是在蒙召之時,就自然發生的(22)。然而,不只是成為基督的奴僕,還要成為眾人的奴僕,這是保羅的心態,就是一個捨己的心態。原來作福音的工作,不只是唸一下福音的定律給人聽就好,乃是要先成為眾人的奴僕的。這就是走一條捨己的道路,是傳福音的人都要有的觀念。我們一般認為,走十字架的道路,只是與我們的生活有關;但保羅這裡提出來的,原來走十字架道路,也是與傳福音有關的。

保羅為了福音之故,不只是要自願成為眾人的奴僕,走捨己的道路;而且他自己的生活,也是走捨己的道路的。這就是他在24-27節中所說的生活,他的個人生活,是預備好為了福音而操練自己的。他舉運動員的例子,他們為了參加運動比賽,都會有很多的訓練,在生活上有很多的節制的。例如跑馬拉松的比賽,就要在生活上有改變;不能讓自己變胖,要注意飲食的調配等,這都是要自我克制的。保羅要得的獎賞,不是世間的冠冕,乃是永恆的賞賜、不朽的冠冕(25)。因此,他認為傳福音,就如一場運動競賽一樣;是要克制自己的身體,叫身體服我,免得自己落選的(27)。這是保羅用運動場上的比賽,來說明傳福音的本質,以及傳福音該注意的事,這值得我們效法的。

保羅對不同的人,可以有一個柔軟的身段,可以成為眾人的僕人,這是他善用基督的自由,在真理下的自由,活在不同的文化中。然而,對於他自己而言,他的生活卻是如運動員的生活,是不自由的,是被自己約束的。他進入別人的文化中生活,是走十字架捨己的道路;他自己過一個規律的生活,並且限制自己,如一個運動員限制自己的生活一樣。這兩者都是捨己的道路,是走十字架的道路,是為了福音之故而走的道路;這都是我們傳福音時要有的舉動,我們真的可以如此嗎?今天我們說福音難傳,不能只歸究於對方,也應檢討我們自己的心志,是否如保羅一樣的心志;若不能如保羅一樣,是不容易為基督而得人的。

沒有留言:

張貼留言