2022年8月21日 星期日

晨更分享:林前六1-11

 20220821                 dimanche                       林前六1-11

這裡1-11節,先說到有關弟兄起了爭執,然後告到不義的人面前,卻不是告在聖徒面前(1)。至於有些甚麼爭執,保羅沒有說清楚;但保羅勸他們,最好是情願吃虧,寧願受委屈,而不要使人受委屈,叫人吃虧(8)。因此,他們的問題,一是為了世上的事爭執;二是不情願吃虧,要爭世上的利益;三是告到世上的人面前,卻不告在聖徒面前(1);四是看不見教會的權柄,或是不服教會的權柄。

為何會有這些問題出來呢?保羅認為這都是不應該的!為何保羅認為不應該呢?因為作為一個基督徒,他的盼望是將來的盼望;同時,他的身份是比世上的人尊貴很多的。保羅告訴他們,他們將來是要審判這世界的,同時也要審判天使的呢(2-3)。他們不知道自己屬天的身份,只是從屬地的身份去看自己;並且只是從今世去看自己,沒有將來的盼望,不明白信耶穌後有不一樣的身分。他們信主後,仍活在以前的身份中,沒有改變;沒有用屬靈的身份去活,於是就產生這樣的問題。

今天我們可以認知自己的屬靈身份嗎?我們可以恰當地活出與這身份相稱的行為嗎(弗四1)?我們可以把盼望放在天上嗎?為何哥林多教會的信徒,沒有這樣的認知呢?因為他們還是注重地上的利益,而不懂得捨己之道。他們中間的爭執是甚麼,雖然沒有明說,但不必說也大概知道;就是為了自己的榮譽,以及為了自己的利益。原來他們不是走捨己的路,而還是走得世界的路;他們不懂十字架的道路,只懂人間的道路。他們也不懂屬靈的權柄,只懂世上的權柄;於是他們解決問題的方法,不是用屬靈的權柄,乃是用屬世的權柄。這表示他們不懂得神的權柄,也不會服神的權柄。他們在教會中,不認識神在教會中的權柄,只認識社會中的權柄。於是他們走的路,就只是世人的路,沒有走在聖經所說的路中。

然而,他們不是有屬靈的恩賜嗎(7)?為何不能用屬靈的智慧,使用這些恩賜來建造一個謙卑的生命、一個捨己的生命呢?他們有屬靈的恩賜,是用來爭執的,不是用來愛人、用來讓人、及幫助人的。他們的恩賜,只是用來幫助壯茁自己的己,卻不是用來產生謙卑的生命,於是紛爭就出來。紛爭出來的原因,是不情願吃虧,只想爭取利益;這不是屬神的生命,乃是屬世界的生命。無怪乎保羅說他們是屬肉體的,不是屬靈的(1)。因此,真正的問題,是生命不夠,屬靈的知識也不夠。沒有愛心,也沒有盼望;只在乎世上的利益,不知道自己是擁有萬有的(21)

原來一個信基督的人,他的身份是不一樣的,他的權柄也是不一樣的。但我們能認知我們的身份嗎?這是保羅說到的屬靈身份。然而,我們看保羅在世上時,若以世上的身份在看,似乎他是相反的:他為基督的緣故算是愚拙的(10),他是軟弱的、被藐視的(11);被人咒罵、被人逼迫、被人毀謗的;也被人看作世界的污穢、萬物中的渣滓(13)。為何會這樣呢?他有這尊貴的屬靈身份,這是肯定的,是不變的。但他走的路,是隱藏的路,是不與世人爭的路,是捨的路。他的表現,是把他的身份降卑的路;就如基督有尊貴的身份,然而祂來到世上時,是把祂的身份降到最卑的。祂不只降生在最卑微的馬槽中,而且是以嬰孩的身份降生的。嬰兒是代表無能無助,只能任人擺佈,只能倚靠父母的憐愛。保羅就是這樣,他走的是犧牲的路,捨己的路,降低自己身份的路。如此他就會被神升高,就可以得著豐富的生命。

哥林多教會的信徒,走的是升高己的路,是爭利益的路;是藐視屬靈權柄,注重世上權柄的路,這完全與保羅走的路是相反的。一個真正認識基督的人,他不會爭世上的利益,因為他知道這都會過去;他爭取的是屬靈的豐富,是屬靈的生命。而若他要得豐富的生命,就必須走捨己的路,而不是走得的路。保羅走的是為基督而捨己的路,少年官走的路,是為自己而得益的路;二者是完全不同的。而哥林多信徒走的路,也是如少年官的路一樣;是不願意吃虧,不願意受委屈的路(7-8)。這樣的路,只會耗費生命,而不會得生命的。

保羅說從前他們是行淫亂的、拜偶像的、姦淫的、男與男行可恥的事的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的;這些都不能承受神的國。然而,現今他們在耶穌基督裡,已經洗淨成聖稱義(9-11);他們就不應該再回到過往的環境中,找不義的人來作為他們的審判官。他們要學習的,是在神的國度中活,而不是在人的國度中活。然而,我們真的可以活在神的國度中嗎?或許我們是一半活在神的國度中,一半更是活在世界的文化中,不能完全適當地活在神的國度中。

當我們有國度的身份時,第一,我們是否清楚自己的真正身份;第二,我們是否可以把這真正的身份活出來,而不是走世界的路呢?哥林多信徒把爭執帶到不義的人面前,這是活在世界中,為要得世界的利益。保羅順服神,把自己明明地列在末後,好像定死罪的囚犯(9);是不求屬世的益處,只求神的喜悅。我們今天活著的目的是甚麼呢?是仍然求世上的益處嗎?還是求神的喜悅呢?我們走的路是世界的路、是得的路呢?還是走捨的路、走屬靈的路呢?

我們未信主之前,是習慣走得的路、要得利益之路的;然而信主後,我們是否可以把這些丟掉,而學習走捨的路呢?保羅可以為主丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督,我們呢?是把糞土當寶貴,卻不要基督嗎?當我們走的路是得的路,是世界的路時,就容易發生類似這樣爭執的事。這時就會想到用世界的方法去解決爭執,而不會想到用屬靈的方法解決的。

他們想到找世上的人,是因為不懂神給教會的權柄;他們在教會中,也看不到神的權柄,只看到人的權柄。神的權柄是賦與教會的長老的,但長老們是否會使用神的權柄呢?神的權柄是神直接給的,是與人間的權柄不同;是用愛、用真理、用神的話而顯出來的權柄。這就如耶穌講道時,眾人不只是聽見祂講道的內容,而且還可以感受到祂話語中的權柄呢(太七28-29)!今天我們有幾個人,能在教會中看得到長老及領導者的權柄呢?這不只是信徒的問題,也是領導者的問題。若領導者是有權柄的,是人人服他的;那就會減少類似哥林多教會所出的問題的。

2 則留言:

  1. 感謝長老把神的話語教導我們🙏✝️

    回覆刪除
  2. 感謝長老把神的話語教導我們🙏✝️

    回覆刪除