2022年7月31日 星期日

晨更分享:何四11-19

 20220731                dimanche                  何四11-19

這一段說到以色列人的罪行,他們就如外邦人一樣,是完全敗壞及無可救藥的。一個屬神的子民,竟然敗壞到與世人一樣,原因是甚麼呢?因為他們離棄神,不要神的話,就被世界所吸引,走世界的路。以色列人所走的路,是一條世界的路,是被撒但掌控的路。這條路不只是屬靈的死亡,而且是身體的敗亡;是敗壞身體及失去靈魂的路,是雙重的死亡。現今的世人就是走在這條路中,但沒有想到,一個屬神的民族,也是走在這樣的路中呢!今天基督徒是否也會如此呢?以色列人為何會如此敗壞呢?原因就是他們走自己的路,而不走神的路。

從耶羅波安一世開始,北國所走的路,就是人的路。他們本是有神的子民,但由於利益關係,耶羅波安把神的律法完完全更改,創立了自己的宗教。他是根據神的律法改版的,好像是有宗教,但卻是改版的宗教;不是信仰,而是宗教。耶羅波安的改版,似乎仍是敬拜神,卻已經把神從心中拿去。綜觀北國所有的王,沒有一個是行耶和華眼中看為正的事的。即使耶戶曾經辦過一件合耶和華心意的事,得到耶和華的稱讚(王下十30),然而,他還是不盡心遵守耶和華以色列神的律法,不離開耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪(王下十31)。北國的根基,是立在自己的宗教中,表面是有神,也有先知;但卻拒絕神的話,也拒絕讓神進入他們的生活中,於是就任意而行。他們就如士師記所描寫的一樣,國中沒有王,各人任意而行一樣。他們的國家不是沒有人作王,但卻沒有讓神作王;於是就產生這些與世人一樣的光景,被世界所吸引,就完全失敗。

原來基督徒有兩條路可以選擇去走,一是神的路,就是聖經所指示的路;二是世界的路,就是撒但藉世界引誘人的路。以色列人所走的路,完全是世界的路,完全沒有一點神的路。他們對神的話聽不入耳,心中不把神放首位,更不會想到要神的話。他們曾有先知以利亞、以利沙,然而,他們得到甚麼益處呢?這兩位偉大的先知出現,但我們看不到以色列人因而服在神的話下。他們只是利用先知行神跡,得到神跡的暫時益處,而不是得到長遠的屬靈利益——就是接受神的話。原來神跡不能帶來長遠的益處,就好像以色列王約阿施找以利沙時,他要的只是神跡的利益,就是打仗的得勝而已(王下十三15-19);他不是要得到神的自己。若是得到神,就不會只有得勝三次而已(王下十三19)。可見以色列王雖然有先知,但卻只要先知的神跡及益處,但卻不是要先知給他們話語的教導;讓他們可以知道如何行在神的話中。

原來在何西阿之前,他們是有先知的,但由於以色列人只要神跡的好處,因此,這些先知就只能把神跡行出來。而神跡對他們的益處,只是一時的,卻不是永遠的。他們要的應是神的話,而不只是神跡。南國的先知,則少有如以利亞及以利沙般行神跡的先知。然而,南國的先知教導神的話,讓南國的君王倚靠神後,君王打仗時就可以出現神跡的勝利;就不必先知行神跡,也可以得勝。這就是約沙法及希西家所代表的,他們倚靠神,打仗時就不必費一兵一卒,就把敵人打敗(代下二十21-25;王下十九)。因此,北國追求神跡,他們的追求,目的是為了神跡的益處;他們先前有先知,但只是要先知的神跡,而非要先知所啟示的神的話之教導。這代表他們要的是神跡的益處,而不是要神的自己。同樣是先知,同樣是神賜下的益處,我們要的是甚麼呢?是先知的神跡呢、還是先知啟示的神的話呢?

基督徒未信主前,只有一條路可走,那就是世界的路,是撒但要我們走的路。然而,信主後我們多了一條路,就是神的路。故此信主後我們該走的路,就不是世界的路,而是神的路。然而,由於我們習慣世界的路,就容易習慣性的走世界的路,因為走世界的路是自然的,幾乎是不必花力氣的。反之,走神的路,依照聖經的啟示去走的路,是必須付代價、花力氣、逆流而上的。因此,基督徒常常還是走回世界的路去,常常是一半走神的路,一半加上世界的路的。然而,走世界的路的人,是看不到世界的敗壞,只看見世界的好處。世界有甚麼好處呢?這裡說的淫亂、酒和新酒(11),似乎是可以給人暫時的喜樂;但這只是生活的層次,卻不是生命的層次。對生活似乎是短暫的麻醉劑,但對生命卻是慢性的毒藥,這就是世界的路的真實情形。走世界的路的結果,就是短暫的歡樂,如服用鴉片一樣,得到短暫的麻醉而已。對生活的暫時歡樂,卻換來生命的損耗,這就是世界之路所帶來的結果。然而,就是這些短暫的歡樂,就可以把人的心奪走呢(11)

人為何喜歡走世界的路呢?原來是被這世界的神弄瞎了心眼(林後四4),這是撒但的工作。今天撒但也在基督徒的身上作工,就是要把我們的心眼弄瞎,讓我們屬靈的眼瞎了,就只會看見世界的好處,而看不到世界的壞處;這就是以色列人的問題!他們本是屬神的,應有屬靈的眼才對;然而,當耶羅波安把金牛續及自己的宗教設立後,撒但就把他們的心眼弄瞎,他們就完全看不到世界的敗壞。他們對屬靈的事,就不覺得重要,最終就把神丟掉,只要世界的享樂、荒宴,並且走在拜偶像的路中(13)

對於以色列人的光景,神好像只能做一件事,就是任憑他們(17),好像沒法把他們挽回。這與前面三章似乎是相反的,前面三章沒有說到人的光景,只是說到神的恩典;但這裡我們看到人的光景後,才知道神要做的工作,是何等的難做、也是何等的愛,才可以挽回他們呢!若神任憑他們果真是事實,那不是他們的福,而是他們的禍。若神放手的話,那人就沒得救,就沒有路了。然而,神不是永遠任憑他們,神只是說,對他們這樣的光景,神要他們自己改變、自己悔改,是沒有辦法的。神只能用自己的方法,就是仍然發出祂的愛,把獨生子賜下來,才可能把他們改變的。

是的,人類敗壞的光景,若沒有神的插手,是一直敗壞下去的。若從一般的情形來看,神插手似乎也救不了他們,所以神就只能說任憑他們罷(17)!然而,感謝神,這是一方面而已,不是最終的結果。從一面來看,對這敗壞的民族,是無可救藥的,就只能放棄;但從另一方面來看,神還是在沒辦法中找到辦法。這就是神的愛,神告訴我們,本來是要放棄的、本來是沒有辦法的;然而,因著神的愛、神的恩典,神還是不放棄,還是把救恩發出來,讓人得救。

當一個人走世界的放縱之路時,淫亂、酒及新酒只會傷害人的身體,以及傷害人的靈魂。世界的路,特徵是暫時的歡樂,卻換來永遠的悲哀。世界用淫亂、用酒及新酒來吸引人、奪去人的心(11),我們看得到這世界的面貌嗎?今天世界的路,到處充斥淫亂,到處是用新酒吸引人,基督徒會上當嗎?新酒就是新奇的事物,這世界就用不斷翻新的事物來欺騙人,讓人去追逐;但傳道書告訴我們,日光之下是沒有新事的。所謂的新酒,只是沒有味道的酒而已,是比不上舊酒的香醇的。聖經是古舊的,但當我們讀聖經時,是愈讀愈香醇的;您有經歷過嗎?我們不要再被世界的事物吸引,求神讓我們屬靈的眼能開啟,才懂得追求屬靈的事的。

今天的基督徒,大多是一半走神的路,一半走世界的路的。求神讓我們立志,完全走神的路,不要再對這個敗壞的世界,有任何的希冀。世界是必然敗亡,是沒有希望的。

2 則留言:

  1. 感谢何长老一直用神的话语喂养信徒,在这接近50多天的疫情期间留在家中工作不能外出,本人真的感受到外在世界的旅游娱乐或其他节目都是不需要的产物。在这50天家裏只要有食物就能够生存。这令我想起创世纪第一章神已为人类做了空气,太阳,水,泥土等这些人類生存所必需的,也感谢主赐下人類的食物藉著太陽的光合作用而耒的碳水化合物,维他命,矿物质和动物的脂肪和蛋白质而来的营养,也感谢主赐我们动物的毛和植物的纤维让我们有衣服穿上保暖,也感谢主让我们有钢筋水泥这些物质给我们做房屋以免风吹雨打日晒雨淋,也感谢主让我们有钢铁石油这些物质给我们做了很多方便的交通工具,感谢主赐我们这些生话所需要的恩典,更感谢主让我们能够经历严峻疫情让我们反思自己生命真正需要什么,也让我们反思人类有什么可值得自己骄傲呢?若不是耶和华已赐下以上的一切,反而享用人类为了利益而亲手製造超级市场裏大部份的精製食物为荣,就真的中了魔鬼的圈套 , 求主赐给我们智慧让我们捨弃世界的诱惑而追求主所走的十字架之路,天天背起自己的十字架来跟随主

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝神,願神的話語充滿人的心

      刪除