2022年6月26日 星期日

晨更分享:王下廿三28-37

 20220626                         dimanche                王下廿三28-37

當約西亞完成一切神託付他的使命,就是做復活的工作後,這時埃及王法老尼哥取道以色列境,要去幫助亞述王(29),因為這時巴比倫興起,準備要滅掉亞述。聖經沒有解釋,約西亞為何要去攔阻埃及王,我們可以想到至少兩個原因。第一是他侵入自己的國境,當然要攔阻他。第二,或許是由於亞述曾滅掉北國以色列,而以色列與猶大是兄弟國;因此,約西亞就攔阻埃及王,不希望亞述王被埃及王救援吧。這是出於人之常情,也是從人間的推理而行的事。

然而,第一他沒有求問神,應該如何做。第二,先知西番雅之前曾預言亞述會滅亡(番二13),他沒有留意神的話。第三,神也用埃及王法老尼哥向他說話,叫他不要攔阻埃及的交戰;但他不聽神的話(代下卅五21-22),因為不會分辨這是否從神來的話。因著他沒有了解神的旨意,於是就自作主張去攔阻法老,於是就死在法老的手中(29);這是很可惜的。一個好的王,一直都按神的話去行事,只要是律法書上寫的話,他就照著去做;但律法書上沒有寫的,一些生活上的去留細節,他就沒有求問先知,於是就死亡。

原來神的啟示是有兩方面的,一是從已寫下的聖經出來的原則;這是神要我們按著去行的生活原則,是大方向的指引。另一就是生活的細節之方向,是向左或向右的問題,是聖經沒有提到的。這時,除了大原則要照著聖經的指示外,在生活上的方向或是向左、或是向右,就需要聖靈的指引,才可以行在正路中的(賽三十21)。原來我們的行事為人,大方向是寫在聖經上,但即時的指引,卻是需要聖靈的帶領的。我們的行事為人,離不開聖經及聖靈,不能缺少其中一樣的。

約西亞對神的律法是聽命的、是言出必行的,而且是對神的話認真的;他讓神的話成為他的動力,也是正確的。然而,對於一些聖經沒有寫的事情,他就不懂得求問先知,或是聽到聖靈的指引;於是他就不能分辨神的旨意,就按人的常理而行,於是就死在埃及王的手中。

從約西亞的例子,我們就知道,神的話是有能力的,是我們行事為人的指引。若我們得到神的話,而且願意按神的話而行,我們就會有能力,可以完成神在聖經中的使命。然而除了聖經的話,是指引我們行事為人的大原則外,原來我們還要學聽聖靈的聲音。因為聖經寫出的大原則,並沒有涵蓋所有生活的細節,這時,我們就要求聖靈的指引;而在舊約時,約西亞是應該求問先知,得到即時的指引的。

新約時神已經賜下聖靈來,我們就要學習聽得到聖靈的聲音,知道或向左、或向右,那一條是正路,就可以行在其中。約西亞完全遵守聖經的話,這是非常難得的,可惜的是他缺少尋求聖靈即時的引導,於是他就出去迎戰埃及王,就死在他的手下。基督徒要完全,除了要立志盡心盡性盡力遵守神的一切話語,如約西亞一樣外(25);還要加上隨時聽到聖靈在我們後邊的聲音,曉得神要我們走的那一條是正路,才可以完全的(賽三十21)

約西亞後面還有四個王,這四個王一共作王約22年半,之後,猶大國就滅亡了。後面這四個王,是約哈斯、約雅敬、約雅斤及西底家,他們都是行耶和華眼中看為惡的事,都是乏善可陳的王;其中約雅敬及西底家兩個王,都是外邦國王立他們的。這一章中提到前面兩個王的名字,就是約哈斯及約雅敬。約哈斯只作王三個月,就被帶到埃及,他就死在那裡(34)。約雅敬是埃及王立的(34)。可見這時南國已是成為別國的附庸國,沒有自己的主權;他們只能說是苟延殘喘,已經沒有甚麼獨立自主權了。

當一個國家不以神為神,不再倚靠神,只是行耶和華眼中看為惡的事時,就已經走在滅亡的途中,再不能復起的。本來神給以色列的國土就不是大的,但國土雖然不大,若能倚靠神,他們還是可以成為一個強盛的大國的(申四7-8)。然而,到了最後的四個王,他們都沒有倚靠神,只是倚靠一些金子銀子(33),如此怎能救他們的國家呢?世人只能倚靠金銀,但一個信神的人,應該學習倚靠神;惟有神才是最可靠的,世上的一切,都不是真正能幫助我們的。這是我們要知道、並且要實行出來、要走的惟一的路。

當人離開神時,一切都成為虛空,表面仍然是作王,但這些王是沒有權力的,是被人欺負的。今天我們若不懂得倚靠神,那就會被世界牽著鼻子走;約雅敬似乎仍可以作王,其實是埃及立的王(34)。埃及是代表世界,世界給你一個「作王」的假名,其實你只是臣服於世界之下的奴隸而已。今天撒但用世界的榮華引誘基督徒,若聽了他的話,似乎可以作王,其實是作了世界的奴隸呢!真正作王的,乃是我們信服在神的權柄下,我們就是與基督一同作王的人呢!

最後四個王,因為離開神的道,於是就只能任由外邦的王宰割,是名存實亡的國家,也是名存實亡的虛名而已。我們若離開神的道而活於世界中,則雖然名義上是作王,其實是作世界的奴隸而已。這是值得我們警醒的。

1 則留言: