2022年6月19日 星期日

晨更分享:王下十九1-19

 20220619                dimanche                 王下十九1-19

希西家被亞述王攻擊,遭遇大軍壓境,他知道在人是沒有路的;因為同樣的情形,已經發生在北國何細亞的身上,並且亞述把北國滅掉(十八9-12)。這時,他只有一條路,就是來到神面前,求神開路;而不再是用金子去解決問題(十八14)。這時他學會了一個功課,同樣的事情發生,他懂得單單來到神的面前;他知道神才是惟一的拯救。在沒有路的時候,耶和華仍是他的路,這是希西家的認知。他最初的時候,是用金子想去解決問題,結果是賠了夫人又折兵;不只得不到好處,還陷入更危險的處境。這是用世界的方法去解決問題,常會碰到的情形:只會得到暫時的益處,卻換來更大的害處的。然而,若來到耶和華面前,不只可以直接解決問題,而且是沒有後遺症的。

希西家一方面自己到耶和華的殿中去求告神(1),另一方面他又派人去找先知以賽亞(2)。這代表他要從各方面抓住神,他的路就只有神的路,除了神外,再沒有其他的路。甚麼是神的路呢?神的路就是神自己,祂就是路。神有一切的資源,祂可以利用任何的方法,就可以殺敗亞述王的軍隊(35);對神而言,這是沒有任何難處的。雖然希西家這時還看不見神的路是甚麼,但他卻看見亞述有一條人的路、是可怕的路;然而他仍然相信,不管神的路是甚麼,神總是有路、神總是最終的答案。我們可以有這樣的信心嗎?通常我們看人的路是明顯的,而神的路常是看不見的;但在看不見時,我們是否仍可以相信,神的路是一定會出來的,神的路才是最好的路,才是最終的答案呢!

希西家說:今日是急難責罰凌辱的日子;就如婦人將要生產嬰孩,卻沒有力量生產(3)。這句話是甚麼意思呢?婦人將要生產嬰孩,這是喜樂的事,因為多了一個新生的生命。然而,生產的過程是痛苦的,是需要力氣的;若是沒有力量生產,那新生命是不會出來的。因此,希西家知道經過產難之後,是會有一個新的生命出來的;然而,要生產一個新生兒,自己是沒有力量的,需要神的幫助。於是希西家就把自己交在神的手中,他不求神把產難拿去,因為是會產生新的生命的;但他求神加他力量,幫助他可以成功生產。這就是他的禱告,他把一切交在神的手中,他知道苦難後是會有生命的出來的;但在苦難中,他需要力量,就需要神的幫助。今天我們遭遇苦難時,我們不是求苦難的離開,而是求神加我們力量,可以在苦難中得勝,然後就可以產生新的生命。能在這個看似沒有路的苦難中,仍然相信之後會生出新的生命出來,這是不簡單的;但希西家卻可以看得到,這代表希西家是有屬靈的眼,是看得到十字架後的復活的。

希西家一方面自己找神,並與神對話(1,14-19),另一方面也派人去找先知。而在舊約時,神一般是透過先知向人說話的。當他雙管齊下去找神時,神就馬上有回應,就告訴他好消息,就是亞述王必倒在刀下(7),而這後來果然應驗了(37)。當我們去找神時,而且是按真理祈求神時,神是不會讓我們落空的。當亞述王的臣僕公開辱罵神時,神是不會不管的。希西家的禱告及祈求,是簡單的,他只是把他遇到的情形,呈獻給神(14)。他沒有為神設下任何的方法,他只是把這事交在神的手中,完全由神來處置。這是禱告的一個好榜樣,不是我們設定一些方法及目標,教神如何做,而是把事情呈獻在神的面前,由神用祂自己的旨意去處理。

同時,希西家以神的榮耀為訴求,他知道神是創造萬物的神(15),但亞述王不知道;亞述王把耶和華列在假神中,以為耶和華與其他偶像一樣。這是對神的侮辱,是與神的榮耀有關的。希西家的禱告,是把神的榮耀放在最高位,而不是把自己的問題放在最高位,這就是他禱告的重點。原來當亞述王來攻打希西家時,希西家是會亡國的,這是希西家所受到的難處,是要解決的問題。然而,亞述王來攻打希西家時,卻附加了一個情景,就是羞辱耶和華,覺得耶和華只是假神(10-13),是不能拯救人的。這就是亞述王攻打希西家時,有兩個要處理的問題:一個是南國可能會滅亡,另一個是若南國滅亡,亞述會更加肯定,耶和華只是假神。

這兩個問題的存在,希西家來到神的面前,他只是把耶和華的榮耀這一點,稟告於神;至於他自己國家的問題,卻沒有放在重點的位置上(15-19)。當然,若從實際情形來看,這兩者是有關連的,是連在一起的;但希西家卻認為神的榮耀最要緊。這是一個很好的榜樣,值得我們禱告時的學習。今天我們的禱告,常常只是以我們的利益為主,卻少顧神的榮耀的;然而希西家卻把神的榮耀放在首位,神就必然會垂聽禱告的。

希西家與神的關係是密切的,他可以直接與神相交,直接向神禱告;把心裡的話直接說出,而不必透過先知。在舊約時,這是難得的,可見他與神是可以時常對話的。今天我們在新約時代,我們是否可以直接與神對話呢?若我們心中的神是實在的,那我們就應常把一切我們遭遇的事情,都交在神的手中;也把我們這個人交在神手中,那就可以完全交由神處理一切事,就可以過一個無憂無慮、常常喜樂的生活。

希西家的禱告,是簡單的,是把整個事情攤給神看,他知道神會解決;他沒有教導神該如何做,他只是把事情交在神的手中。而當他把事情交在神的手中時,就代表他也把自己交在神的手中;因為他沒有自己的想法,沒有自己的路,只有看神如何開路而已。故此,他的禱告是把事情,也把自己交在神手中;不必有太多的祈求,只要把事及人交神手中,一切就可以成全。而在第4節中和合本所說的「揚聲禱告」,也可譯為「獻上禱告」;這就代表我們的禱告,更重要的目的,是獻上給神,是把自己完全獻上,然後才算是真正的禱告。這是我們禱告時,該學的功課。

沒有留言:

張貼留言