2022年6月12日 星期日

晨更分享:王下十四17-29

 20220612                     dimanche                 王下十四17-29

這一段繼續說到南國的亞瑪謝,以及北國的耶羅波安兩位王。南國的亞瑪謝,主要是說到他的死亡,就是被他的臣僕殺死的(19)。這就與他的父親約阿施一樣,都是被他的臣僕殺死的。原來亞瑪謝的活著,就好像是約阿施的翻版一樣;亞瑪謝效法的是他的父親約阿施,而不是他的先祖大衛(3)。他的信仰,與他的父親一樣,雖然是行耶和華眼中看為正的事,但他的內心,卻沒有把神放首位的。他們兩人的信仰,也是只有宗教,而沒有生命的。亞瑪謝的行事,有時可以是行出一些律法的要求(5-6);但他的一般行事,常常只是照他的意思而行。他得勝了以東人後,就心高氣傲,竟然要與北國打仗,就被對方擄去(13)。而最終的結局,也是跟他的父親約阿施一樣,是被他的臣僕殺死的(19)

他在屬靈上效法他的父親,結果他的信仰也就與他的父親一樣,是沒有根基的,只有表面的宗教。雖然行事為人有時確是照著律法而行,但他也是會照著自己的想法而行的。這樣的信仰,就是一半照律法而行,另一半就是照自己的旨意而行。律法是寫了出來的規範,比較可以照著去行;但平時生活的方向,除了律法的大原則外,還要加上一個重要的因素,就是神即時的啟示。他可以照律法的規範而行,因為有寫明的律法。但是否要與以東開戰,或是與北國開戰,以及在生活上的細節等;除了聖經的大原則外,還要加上聖靈即時的啟示。後者在舊約時代,就需要求問先知,或是如大衛一樣,是一個時常親近而的人;才可以明白神的心意的。

他照著律法的某些規範行事(5-6),那是好的;但不只是律法書上的一個條例,而且還要遵守全律法,才是真正全守律法的人。他得勝以東後,卻把對方的偶像拿回來拜,這就不是遵行律法的吩咐,是犯了最大的誡命呢。其次就是不只是遵守誡命所吩咐的,而且在一些律法上沒有明寫的事情上,更要學習把神放首位,這才能像大衛一樣,作合乎神心意的事的。他無論是去打以東人,或是去打北國,都沒有求問神的旨意。雖然也曾聽先知的話,放棄使用以色列人的僱傭兵(代下廿五7-10);但其後的行動,還是照自己的意思去行。就是沒有求問神,就要去攻打北國。

要聽神的話,有時是有難處的,例如他聽了先知的話後,結果就惹怒了他所僱來的以色列勇士(代下廿五10)。這時,他不懂得再求問神,而是自作主張,按世間一般的理,想去攻打以色列北國;結果就慘敗收場。當我們不完全走神的路,一方面走神的路,另一方面又走自己的路時,原來結局也是悽慘的呢!亞瑪謝聽了先知的第一次的話後,結果被以色列人殺了他們的三千人(代下廿五13),或許就讓他認為,他不再求問耶和華,就自作主張,出兵去打以色列。

這就讓我們看到,原來遵守神的吩咐,是要遵守到底的。若只是聽一次,之後就不再聽神的指引,還是會出問題的。我們若要聽神的話,就應要立志,自始至終都要聽神的話;即使似乎吃虧,但若繼續走神的路,必定會見到神跡的。舊約的約瑟就是這樣,當他順服神,拒絕主母的引誘後,他反而被放在監中(創卅九)。若只從表面來看,那不是遵守神的道,反而吃虧嗎?不是的!神的福氣是在後頭,若一個人堅持謹守神的道,那神的恩典至終一定會出來的。這就是後來神讓約瑟成為宰相,讓他主導整個埃及的事務,也使他全家得以搬到埃及去成長呢。

亞瑪謝就不能完全遵守神的道,他的問題是只有外表的律法,但沒有與神的相交,於是他有時會遵守神的律法,有時又會出來自己的旨意。這就不能如大衛一樣,把神完全放首位,且是完全以神的旨意為旨意的。他學效的對象是他的父親,是一個晚節不保的人,於是他也完全與他的父親一樣。這也可以看到一些教訓:第一,你的屬靈狀態如何,就決定你的生活如何。因為亞瑪謝的屬靈狀況與約阿施一樣,其生命的內容也就相似。第二,榜樣是重要的,若能找到一個好榜樣的人去跟,那就會影響人的一生。有一些屬靈偉人的出身,與他得到一個對的人去跟,是有關係的。例如倪柝聲早期是得到和教士的幫助,影響他的屬靈生命是大的。能夠找得到一個好榜樣的人去跟從,也是對我們有益的。這就如保羅所說的:你們要效法我,像我效法基督一樣(林前四16;十一1;腓三17)。能夠跟著保羅學習的人,看見他的榜樣的人,就可以得到很多屬靈益處的。

至於北國的王,就是耶羅波安二世。他在位是長的,共有四十一年(23)。神興起他是一個恩典,原來不是因為以色列人的好,乃是因為神的憐憫,不想把以色列的名從天下塗抹(27),所以就藉著耶羅波安拯救他們。然而,耶羅波安所做的,只是恢復屬世的光輝,但卻沒有把他們真正失敗的原因找到,也沒有把屬靈的敗落恢復過來。他們仍然是不轉離耶羅波安一世的罪,只能把失去的國土贖回來。這就如士師記時代一樣,他們有士師的拯救,當士師出來時,就可以收復失地。然而沒有一個士師,可以把他們失敗的原因挽回,只能把屬世的失敗,改變為暫時的成功而已。

今天我們所作的,若不是針對屬靈的問題去改善,那我們在屬世的成功或努力,是沒有用的。惟有找到屬靈的原因,把屬靈的問題解決後,屬世的問題才會迎刃而解的。耶羅波安二世時,國力是強的,但這個拯救者(27),只能在屬世上有幫助;但屬靈上卻仍是依舊不變,那屬世的成功,最終還是會失去的。同時,若有屬世的成功,反而讓人覺得,這就是真正的成功,而不知道那不是屬靈的成功。真正的成功,不是屬世的成功,而是屬靈的成功。屬靈的成功,是走神的路,是經過十字架的;然而今天的成功神學,是膚淺的,是屬世的成功,而不是屬靈的成功。耶羅波安的拯救,只是屬世的成功,而不是屬靈的成功;而這個屬世的成功,卻把他們真正的問題反而遮蓋了。這就是何西阿書所描述的情形,何西阿是從屬靈的角度去看的,就指出他們的屬靈問題。他們因著外面的成功,就以為是興旺,使他們還以為是復興,卻原來是更加深他們的敗壞呢!

沒有留言:

張貼留言