2021年3月23日 星期二

晨更分享:太廿七57-66

 20210323                     mardi                  太廿七57-66

這裡有三種人,在耶穌死後,分別做一些事。其中一個是突然冒出來的門徒,名叫約瑟,平時他沒有直接跟隨耶穌,他因為怕猶太人,就暗暗地作門徒(約十九38)。那這個人做了一件事,就是間接證明耶穌的復活,因為他為耶穌預備了一個最好的證明復活的墳墓。因為這個墳墓是一個新的墳墓,就是說,還沒有埋葬過其他死人的墳墓,就是等同耶穌的私人墳墓。這樣的一個墳墓,就可以個別地讓耶穌的復活,沒有其他的可能性。若是一個舊的墳墓,已經有多人在其內的話,那要證明耶穌復活,就比較難。因此,約瑟所做的,他可能不知道,但神卻讓他做了一件事,就是預備耶穌的復活,這應是神感動他,叫他去做的。

原來神在揀選一個適合的人,做適合的事,讓這個人可以預備一個新的墳墓,讓他在最後跟隨耶穌的階段中,仍然可以為耶穌做一些事。他生前或許由於軟弱,不敢公開跟隨耶穌;但耶穌死後,他卻有膽量,去求彼拉多把耶穌的身體要過來。這是很重要的一個動作,是為耶穌預備了復活的環境,把證明復活的攔阻除去。他不知不覺做了一件重要的事,他可能也不知道是重要的,但他被神揀選,順服神,就完成了神整個的十字架的過程。

十字架的死亡不是結束,只是復活的開始。現在的工作,是籌備復活、預備復活的環境;而這個環境,是神感動一些人去完成的。不只是復活,而且是要有一個環境,讓復活可以被人知道。而這個被人知道,有些是人要做的,有些是神自己做的。例如這段裡的三種人,就是神揀選作復活的準備的。第一種人是約瑟,他是一個看來軟弱的人,他平時沒有機會跟隨耶穌,但當耶穌死後,他最後的一次機會了,他是否可以捉住這個機會,在人的面前,承認跟隨耶穌呢!這時他出現了,他的出現,讓我們知道,原來我們看見的跟隨者,不只是十二個門徒,還有一些隱藏的跟隨者。這些人不敢明顯的跟耶穌,但還算是耶穌的門徒呢!而且,他們還是有機會被耶穌使用的,這是最後的機會,他做了一件重要的事。是神的恩典,讓他還是有機會,可以在神的國度上,盡了自己的責任。

有時我們是軟弱的,是不為人知的,但神還是恩待我們,給我們機會,在我們認為的一些小事上,還是可以被神使用的。而且這些所謂小事,原來不是小事,乃是一件重要的事,是為了下一步,人們不太知曉的復活的事來預備的。或許他們做了這事,還是不知道真正的意義何在,但神知道!神知道事情的需要,就感動他去做。這件事好像是過時了,服事主或是跟隨主,不在生前,而在死後,那不是太遲了嗎?神還是給他機會,讓他在天國的計劃中,仍是可以插上一腿的。

彼得們呢?他們第一沒有地位及膽量去做這些事,第二,他們也沒有身分及錢財去做這事。因此,神不能找那些顯著的門徒去完成這事。但卻還是找到一個可用之才,他有地位(他是議員,路廿三50)、他有財力、他也有一個預備好的新墳墓,這都是好的條件。原來一個平時不跟隨耶穌的人,這時還是可以發揮他的用途的。

約瑟是一個議員,也是一個富人(57),他是盼望神的國的人(路廿三51)。平時他可能由於身分,由於工作,不方便直接跟隨耶穌;但他的心志選是不減退。一個沒有機會不斷聽耶穌的話的人,他能夠保持他的心志,也是不簡單的。神還是可以找到這樣的人,在關鍵之時來服事祂的。那他到底是軟弱的人呢、還是剛強的人呢?說他軟弱,是他沒有在生前跟隨耶穌;但說他剛強,是因為他的心志沒有改變。他在生前沒有跟隨耶穌,或許是因為工作、因為地位、因為時間等因素;若他因此而灰心退後,因此而軟弱失敗,那就是軟弱的人。然而,若是環境不許可他跟從,他的心志仍是不減退,他仍是盼望神的國,那他就是剛強的人。而他所以能被神使用,或許是後者的機會較多。

今天我們若是處在一個不好的環境中時,我們是否仍然是可以跟隨主的人呢?第一,我們是否可以勝過環境,可以在任何環境中,都能跟隨主呢?第二,若真不能改變環境,我們的心志,是否仍然可以盼望神的國呢?這是我們要克服的。若不能勝過環境,那他最後是利用環境,利用他的身份,還是可以在適當的時候,為主所用的。這就是神揀選他的原因,因為他的地位、他的財富,或許成為他不能直接跟隨耶穌的原因。但他的心志,是素常盼望神的國的,並不附和眾人的計謀和行為(路廿三51);那就代表他保持了他的心志,是很難得的。也由於這樣的心志,神就可以使用他,就可以把他顯明出來,讓我們看到有一個人,他不因環境而擊退,他可以勝過不好的環境,在適當的時候可以出來被主所用。他最先是因身份攔阻了他的跟從,但後來是利用他的身份,去取了耶穌的身體,這就是逆境求勝,是值得我們學效的。

此外有另外的一批人,就是那些婦女馬利亞們。她們沒有能力,沒有地位、沒有太多錢財,但她們有的是一顆愛主的心。她們不能做甚麼,她們只能對著墳墓坐著,這代表甚麼呢?就是代表她們對耶穌的愛。表面上她們沒有能力、沒有作為,但神看到了她們的心,就讓她們最先看到了空的墳墓,其中的抹大拉馬利亞,還可以最先看到主的復活呢!原來她們甚麼都沒有,但有一顆愛主的心、單純的心,是這顆愛主的心,讓復活由她們傳出去呢!

還有一批人,就是死不悔改的祭司長們,他們竟然在安息日,去做安息日不可以做的事,竟然派人去把守墳墓,免得耶穌的屍體被偷!他們是存心不良的人,是不相信耶穌復活的人,他們是要守住墳墓的人。他們不知道,由於他們這行為,更可以證明耶穌的復活。因為他們守住墳墓,而屍體仍然不見了,這就更可以證明,原來耶穌的身體,不是被偷的,乃是神跡地復活的。留下一個空的墳墓,若沒有兵丁看守,就可以說是被門徒偷的;但現在兵丁看守,仍然是一個空的墳墓,雖然他們狡辯(廿八13),仍然不能自圓其說的!

故此,這裡有三種人,這三種人都是為主的復活而預備的人。有些人是不知不覺為主的復活預備的,有些人不能做甚麼,卻還是對主的復活的宣傳,有很大的幫助的。有些人存心不良,想埋沒復活的事實,反而幫了復活的證明。這都是神安排的計劃,復活是不會被攔阻的,反而是被證實的。這裡有三種人,都是被神用的,一種是軟弱或是平時沒機會跟耶穌的人,另一種是愛主的人,再一種是敵視耶穌的人,這三種人,都可以被神使用,以證明耶穌復活的。原來每一種人,不論是剛強的、軟弱的、反對主復活的、或是愛主的,都可以證明主的復活。也就是說,連不相個復活的人,也不知不覺地證明了主的復活。這就代表,原來全世界都在證明耶穌的復活,為何仍有人不信呢?

沒有留言:

張貼留言