2021年3月11日 星期四

晨更分享:太廿五1-13

 

20210311                                        jeudi                                        太廿五1-13

廿五章說的三個比喻,一個代表舊約的人物等候主再來;一個代表新約的人等候主再來;最後一個是代表進入千禧年國的人物,是萬民。此外,這三個比喻,一是代表生命、二是代表恩賜、三是代表行為,都是我們該有的裝備。

這裡說到一個比喻,是說到十個童女的比喻;她們要準備參加婚宴,迎接新郎。但她們不是新娘,而只是伴娘之類的。施洗約翰曾說過一句話,娶新娘的是新郎,新郎的好友站在那裡聽著,聽見新郎的聲音,就非常喜樂,因此,喜樂滿溢了(約三29)。因此,這裡的新郎是耶穌的話,那些童女就是陪伴的人,是新郎的好友,她們不是新娘,那是甚麼呢?若施洗約翰說他是新郎的好友,那這些童女,也是新郎的好友;那施洗約翰為何不能成為新婦,只能成為好友呢?施洗約翰是代表舊約之最,因為耶穌說,凡婦人所生的,沒有一人比約翰還大;然而天國裡最小的,比他還大(太十一11)。因此,這些童女,代表舊約的人物,她們也是等候主再來,可以參加婚宴的人。然而,她們不是新娘,她們只是伴娘而已。

她們在等候新郎來的時候,她們都睡著了,這代表甚麼呢?這代表她們都死了,因為基督的再來,不是舊約時代,乃是新約時代;因此,她們不能在活著的時候看見基督。然而,當她們睡著了,在半夜時,有人喊叫,新郎來了,快出來迎接他(6)。這就是號筒聲響的時候,她們都被叫醒,可以迎接基督的來臨。

廿四章說的,兩個人中一個被提,一個被留下,這兩個人,是代表活著的人,是活著被提的人。而這時的十個人,是代表死後被提的人,原意應是代表舊約的人物,但亦可以代表死後才等到基督再來的人。活著的人要儆醒,而死後的人呢?他們不必在活著時儆醒嗎?原來這些死去的人,是否可以參加婚宴,也與她們活著時的燈是否有足夠的油有關的。因為當她們醒來時,她們要發現自己是否有油,而這些油是否足夠,是在生前的時候預備的,不是死後預備的。死後再去買油,就太遲而來不及了。

那甚麼是燈、甚麼是油呢?箴言廿27說到:人的靈是耶和華的燈,探照人的臟腑。因此,燈就是人的靈,就是耶和華放在我們裡面的燈。靈是活的靈,是得救後的靈,因為雅各書二26說,身體沒有靈是死的,因此,我們的靈都要活,然後才可以得救的。當這些童女有靈,就代表她們是活的,是得救的。然而,不只是活的、得救的,而且還要有足夠的油,才可以見主面的。那甚麼是足夠的油呢?燈如何才可以點得亮呢?這就是關鍵之處。

人的靈要被神的話接觸,也要被聖靈充滿,這兩個是我們在世上的預備工夫。耶穌說,我對你們說的話,就是靈、就是生命。因此,神的話就是靈,就是生命。我們在地上之時,若要點亮我們的燈,那就要不斷遵守神的話,活出神的話來;此其一。第二,就是神的靈在我們裡面,不只是有聖靈在我們裡面,而且還要被聖靈充滿。而聖靈充滿的意義,就是要讓我們脫去及穿上,就是走十字架的道路。這就是要買油之意思,買是要付代價的,不是白白的領受而已。我們今天願意付代價的人是少的,於是我們的燈常是不夠亮。因為我們的燈是不亮的,因此,我們傳福音時,也是不會讓人看得見我們的燈的。他們看不見光,因為我們沒有光顯出來,於是我們的福音就不能讓人看得見。原來傳福音不只是讓人聽得見,而且還要讓人看得見。若我們沒有光,我們的福音,就不會讓人看得見的。

人們信耶穌一般有兩個條件,一是聽見福音,二是看見福音。而腓立比禁卒的信耶穌,是先看見福音的光,然後才聽到福音,最後再信耶穌的。若我們的燈不是亮的,不是有油的,不是付代價,活出神的話,有聖靈充滿的人;那我們的傳福音,人們只是聽見福音,但卻看不見福音。這樣的情形,要人信耶穌就是難的。今天福音傳不出去,其中一個原因,是我們沒有光,我們的燈是暗的,是不亮的。上一章曾說過,耶穌來的時候,日月無光,這時全世界的人都可以看到耶穌的光,不必日頭及月亮的光。今天地上的陽光太猛了,您的燈光比不上地上的陽光,他們就不會看見光,他們就不會信的。這就是我們的問題,是我們的靈不夠亮、是我們不能活出神的話來,不能吸引獄卒信主。

這五個愚拙的童女生前沒有買油,她們不願意付代價,等到主再來時,她們要付代價,也來不及了。原來油是生前預備的,死後再預備,就沒有用、來不及了。今天我們活著等主再來,或許是等不到的,但我們在生前的工夫,就是要付代價,活出聖經的要求,遵守神的命令;並且讓聖靈充滿,走十字架的道路,這才是我們在生前要盡的責任。

新郎說,我不認識你們,這樣的話,也出現在太七章23節中。不認識代表甚麼呢?應該不是不能得救,但卻失去了天上諸多的福分,是不能參加婚宴,不能與大家一同喜樂,不能見主的面等,這是我們等了一輩子後,卻得不到最後的福氣,而且是沒有辦法挽回來的。這樣的情境,是的確可悲的。今天我們在地上時,我們應注意,我們的生命有多少,我們與主的關係有多親密,這都是我們在活著時,要預備自己的。雖然這裡說的是舊約的人物,但也可以代表一些不能在活著時就可以見主面的一切人。我們今天不知道我們是否活著可以見主,但每個人無論是生是死,都應在活著時就預備自己,讓我們有足夠的油,可以在死後主再來時,可以有足夠的油,可以有資格參加婚宴。這是舊約的人物,但可以應用在每一個人身上。我們的燈是否常有油呢?是否夠亮呢?不是只有燈,還要加上油,不是只有油,還要有足夠的油。因此,我們不只是得救,還要加上被聖靈充滿、還要遵守神的話、還要得勝,如此才可以在婚宴上有分。這也是那件禮服所代表的(廿二12),我們願意穿上這件主人所預備的禮服嗎?

這裡聰明的童女,沒有答應分油給愚拙的(9),這是她們沒有愛心嗎?不是的!因為不是分油,是要買油。今天我們的觀念,或許都是分油的觀念,而不是買油的觀念。買油是要付代價的,分油就享受別人所有的,是不必付代價的。我們到教會中,大都只是想分油,而不想買油。因為買油是要付代價,是脫去加穿上的行動,是走十字架的道路。分油是在教會聽一下道,得到知識的增長,認為這就夠了。然而,真正的生命,不是聽道而來,乃是行道而來。若我們只有分油的觀念,而沒有買油的觀念,那我們的生命是不會成長的;這時成長的,就只是知識而已。然而我們的知識增長後,卻以為是生命,這只是假象而已。

今天到教會的人,若只有分油的觀念,就是只有穿上的觀念,那就不會有買油的行動,就不會付代價走十字架的道路。如此我們的生命是不會成長的,每個人都要自己走十字架的道路,別人是不能替你走的。

沒有留言:

張貼留言