2021年1月25日 星期一

晨更分享:太十16-33

 

20210125                  lundi                       太十16-33

耶穌這時換了一個口氣,祂說的是苦難,祂說的是有生命的危險的;從另一個角度來看,祂好像是要人送死的感覺。原來從某一個角度來看,傳福音是艱難的,是送死的,好像羊入狼群一樣的可怕。然而,這麼可怕的事,為何還要人做呢?而且,確是有像保羅一樣的人,他是願意做的呢!這樣的人,在歷世歷代以來,也不算少的呢!這是一個挑戰,是一個艱難的任務,但神竟然托負我們去做呢!

耶穌為何托負我們這樣的任務呢。因為這是最重要的,是要把福音傳出去,是要經歷十字架的苦,然後才可以有生命的成熟。原來傳福音本身,就是一種十字架,若要得到靈命的成熟,就必須要經歷十字架,而傳福音就不是一個可有可無的事,而是一個必須要做的事。這就是十字架的經歷,是傳福音的人所應該做的。我們曾說過,若要產生生命,沒有別的路,那就是十字架而已,再沒有別的路。

希西家本來是一個靈命很好的人,他當初走的路,只是穿上的路,沒有走脫去的路,於是神就給他一個十字架,這個十字架,就是要他先經歷死亡,然後就可以得到復活的生命。於是神就告訴他說,他必要死!神的目的不是要他死,乃是要他得復活的生命。然而,他看不到死亡後的復活,他要跳過十字架,要逃避死亡,於是他的生命,就不是復活的生命,就只是舊人的生命。他就不如約伯,約伯所得到的,是死而後生的生命、就是復活的生命。而希西家沒有經過死亡,於是他就得不到復活的生命,他就只得到死亡的舊生命。

若從耶穌所說的話中,我們就看見,原來傳福音是神為我們預備的一條十字架的道路,這條道路充滿危險及死亡,但卻可以看見復活的生命。因為凡在人面前承認耶穌的,耶穌在天父面前也必要承認他(32)!這就是以生命換生命的意思,以我的舊生命,換取天上的生命,這就是保羅所見證的。他為福音走的路,叫做十字架的路,因為走十字架的路,他不只是把福音傳開,而且是讓他的生命成熟,因為經過十字架後,才有死而復活的生命。今天我們要走十字架的道路,是不容易的,也不知道甚麼是十字架的道路。但這裡耶穌擺明一條道路,那就是十字架的道路,是傳福音的路,是我們應走的路。教會應該進行不斷的差傳的工作,這是不可以忽略的。

教會中鼓勵人走十字架的路之聚會是少的,很少安排十字架的道路,於是我們覺得,耶穌所說的路是可怕的,是很不容易的。然而這條路真的可怕嗎?我們在這條路上,所看見的一是死亡,二是復活的生命。一是可怕,二是神的同在,您看見的是甚麼呢?一般人所看見的,就是死亡、就是危險、就是可怕;卻不會看得出其中的復活、其中的恩典就是神的同在,以及神的應許的。神把最大的恩典給我們,就是神的同在,就是不必我們擔心,我們的生命,是在神的手中,我們的頭髮,祂都數過了。若我們的生命是在神的手中,我們就不必憂慮,因為神給我們的,乃是永恆的生命。我們注重的,不是身體,乃是靈魂,而撒但只能把我們的身體殺掉,卻不能把我們的靈魂殺掉的。這就是在神手中的保障,是不會有危險的。

原來一方面是面臨世上的艱難與危險,但另一方面卻是面臨在神懷中的平安;一方面我們的肉身生命是危險的,但另一方面,我們屬靈生命是穩固的,這就是十字架的道路所代表的。一方面我們是純良的,但另一方面,神又給我們智慧,讓我們不是無緣無故的死亡,讓我們有智慧,知道該逃的時候就要逃(23)。這個逃不是為了怕死亡,乃是為了可以把福音傳到更多的城中。這裡說到傳到以色列的各城(23),這就是耶穌說到將來再來時的景況。本來是吩咐門徒傳福音,但當耶穌一講時,就講到祂再來時的光景,這代表甚麼呢?這就代表傳福音是一個連續動作,是不會停止的。一直到基督再來時,福音還是要傳的,是不會斷絕的。耶穌在這裡是說到整個的福音史,是從超越時間的角度去說的。祂不只是說到門徒的情形,而且是說到整個福音的歷史,以及整個福音的艱難。

這樣的艱難任務,我們可以承擔嗎?若沒有神的同在,我們是不能承擔的。但若神給我們這個任務,也必然會給我們夠用的能力、智慧及恩典的。這時,我們連說話也不必準備,因為聖靈會在我們裡面,幫我們說出來(19-20)。當我們傳福音時,我們得到甚麼呢?就是得到聖靈的同在,就是得到神所賜的各樣恩典。我們願意走這條路的話,神就與我們同在,直到世界的末了(太廿八20)。神的同在,是最寶貴的禮物,是神與我們同工,但我們不覺得這是寶貴的,這是我們忽略主的恩典的一個問題。

我們應該數算一下在這裡的恩典,而不只是數算在這裡的危險而已。危險及艱難是有的,但復活的生命,就是另一方面的得著,也是明顯存在的。屬靈的恩典是多的,包括聖靈的同在,就是神的同在;包括神給的智慧,也包括神確定我們的靈魂必然是安全的。身體或許會有危險,但靈魂是牢固不會滅亡的。神給的是復活的生命,是神在天上承認的生命。我們的生命,不在撒但面前,是在神面前;我們的頭髮一根也不會少,這就是神的應許。我們應看恩典的一面,而不是看屬世的死亡。十字架因為先有死亡,然後才有復活,於是人就被先有的死亡遮蓋,因而看不到復活的光榮;這就是人的短視,是當初的彼得及希西家的共同問題。我們應該學習看到十字架後的復活,而不只是死亡而已。

沒有留言:

張貼留言