2021年1月3日 星期日

晨更分享:太二1-12

 

20210103                   dimanche               太二1-12

這一段是說到有幾個博士(或譯占星家、星相家、星象家),從東方看見了耶穌的星(2),就來拜耶穌的整個過程。他們有幾多個人是不清楚的,一般認為應多於三位,而不是傳統說的三位而已。但由於聖經沒有說出數目,就不能猜出有多少。他們本是星象家,怎會看見天上的星,就知道有一位猶太人的王會出生呢?這一定不是他們的法術或是巫術,而是神的啟示。為何神會特別啟示他們呢?聖經沒有解說,但我們知道,這是神的啟示,或許是對外邦人的一個恩典,讓他們也有分於神的救贖計劃。原來神差派祂的獨生子來到世間時,這是大喜的信息,是關乎萬民的(路二10)。既然是關乎萬民的,那不只是天使報佳音給牧羊人,而且也應會向外邦人啟示的。至於神如何啟示,那是神的方法,祂若要啟示人,是一定有辦法的。

原來神對牧羊人是直接的啟示,是天使直接的說話,那是神對祂的選民的恩典。而對外邦人而言,是用迂迴的方法,還是有辦法讓人知道的。這代表神的啟示,是有很多不同的方法的:對有神的猶太人而言,是直接的啟示;而對沒有神的外邦人而言,則是用神的特別方法,還是可以讓他們知道的。只是他們要花較多的工夫,要努力的尋找,才可以尋找得到。

今天我們基督徒已經有聖靈的降臨,也有聖經的默示,我們對有關神的旨意,是更容易明白的。故此,基督徒應該從聖經,從聖靈的啟示中,很容易得知神的旨意才是;然而,我們有利用這些神給的恩典及資源,去尋找神的旨意嗎?對一個外邦的星相家而言,他們沒有直接的啟示,但卻還是有神一步一步的帶領,原因是他們有心尋求神,神就給他們尋找到。

神怎樣引導這些星相家的呢?第一步是藉著他們的職業而給他們初步的啟示。他們是星相家,他們其中之一的本領,是看天象;也可以說是這方面的科學家。神就利用他們的慣常工作,給他們一個特別的記號,是與之前不一樣的。然而,他們怎知這是神的啟示呢?一般的科學家,若只是從科學的層面來看事,是不會發現有神的存在的。然而,若是從科學的範疇中,能跳出科學的匡匡,就可以看到更高層次的神的。這就是羅馬書說的,自從造天地以來,神的永能及神性,是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。這就是神的一般啟示,是要加上人的尋找,加上神給人的另一隻眼,才可以看得到的。

然而看到後又如何呢?是否要付出行動去尋找呢?是否願意丟下工作,千里迢迢去尋找呢?這就看每一個人的價值觀,是否覺得重要,是否看到屬靈的永恆價值矣!然而這些星相家是有另一隻眼,認為尋找到神是重要的,於是他們才會撇下他們的工作,去尋找那一般人認為沒有意義的耶穌。今天我們也是如此,我們看得見永恆的價值嗎?我們的眼是否會看、會分辨甚麼是重要的事嗎?神給了我們一個啟示,可以尋找到神的話,我們是否願意得到這屬靈的寶貝呢?

當博士願意撇下他們的工作,而來到猶太地時,神就繼續給他們指引。這時又有兩類人出現,一類是政治家、一類是宗教家。政治家聽到又有另一個王出現時,為了自己的利益也想尋求耶穌,但目的不是要拜祂(8),乃是要殺祂(16)。原來世上的政治家,為了自己的權位,都會直接及間接逼害基督徒的。這是因為基督徒敬拜的,不是世上的王凱撒,乃是萬王之王基督。因著基督徒敬拜的是另一個王,於是世上的政權,就會害怕自己的權位不穩,就會逼害基督徒。這在歷史上是常見的事。

那宗教家呢?就是這些文士和祭司長(4),他們是熟讀聖經的人,他們不必先翻聖經,馬上就可以回答(5)。他們知道聖經,但卻沒有心去尋找耶穌,這時東方的博士來到,應是提醒他們,也是給他們一個機會,讓他們同得屬靈的好處的。然而,他們卻視而不見、聽而不聞,明明是神的提醒,他們近在咫尺,卻不去尋找耶穌。他們只是「讀死書」的人,只是紙上談兵的人,不覺得需要尋找真神的。因此,這類宗教家,是讀了聖經,卻沒有行動,沒有心志去尋找神的人。雖然神藉著這些星相家,間接提醒了他們,但他們卻仍然紋風不動,只是享受他們宗教的成果而已。

博士來到耶路撒冷,那是宗教的聖地,他得到了聖經的啟示,是否就可以尋找到耶穌了呢?聖經的啟示是重要的,然而,聖經只是說到,耶穌是生於伯利恆,卻沒有說伯利恆的那裡呢!同時,耶穌生於伯利恆是對的,但現在耶穌還會在伯利恆嗎?他們來的時候,不一定是耶穌剛好降生的時候,而耶穌降生後不久,八天時行了割禮(路二21),也滿了潔淨的日子(就是規定的三十三天,利十二4),辦完該獻上的祭後(路二24,利十二6-7),就回拿撒勒去了(路二39)。因此,這時的耶穌,應不會在馬槽中,也不會在伯利恆的;應是在加利利的拿撒勒。

為何說不是在伯利恆呢?第一,這時馬太福音對耶穌的形容,不是嬰兒這個字(βρέφος路二12),而是小孩子這個字(παιδίον 8,9,11),這兩個字在希臘文是不同的。同時,在第11節中,他們進入的是房子,不是馬槽,就可以看到他們不是在伯利恆,而應是在拿撒勒。那聖經說是生於伯利恆,他們如何找呢?就是因為那星又忽然出現(9),帶他們到了小孩所在的地方。原來這就是聖靈的帶領,他們最後才找得到耶穌的房子的。因此,博士的被帶領,是一步一步的,先是一般的啟示,再是聖經的特殊啟示,到了最後,是聖靈的帶領,然後才可以找到基督。

今天我們已經有聖經的啟示,是比博士們幸福的,然而除了聖經的啟示外,我們是否有一個願意尋求的心志及行動呢?同時,聖經的解讀,也需要聖靈的帶領,否則博士還是找不到耶穌的。我們有了聖經後,比較疏忽的是聖靈的解讀、聖靈的帶領,這是更加要緊的。

沒有留言:

張貼留言